Tribuna/Биатлон/Блоги/Снежны лёс/Шушен и Саарисельке: что снег грядущий нам готовит или как белорусские биатлонисты и лыжники проводили отбор

Шушен и Саарисельке: что снег грядущий нам готовит или как белорусские биатлонисты и лыжники проводили отбор

На минувших выходных спортсмены «зимники» в различных частях Скандинавии проводили последние предсезонные старты тестируя свою форму и примеряясь к соперникам. А кто-то, как наши лыжники, собирал дефицитные баллы для олимпийской квалификации. Они же, наряду с биатлонистами, решали еще и внутрикомандные задачи: проходил отбор в состав сборной на стартовые этапы Кубка мира. Для того, чтобы подогреть предсезонные ожидания и сформировать мнение о текущей готовности наших спортсменов заглянем в норвежский Шушен и финское Саарисельке.

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
21 ноября 2017, 02:22
Шушен и Саарисельке: что снег грядущий нам готовит или как белорусские биатлонисты и лыжники проводили отбор

Начнем с биатлона: и вид популярнее и соревнования были доступнее (видео трансляция и сопровождение сивидатой). Открытый Кубок Норвегии собрал внушительный состав участников, по классу находящийся где-то между составом этапа Кубка IBU и Кубка мира. Белорусы, а вернее белоруски, в этой компании не затерялись.

Женский спринт выиграла немка Дэнис Херрманн, бывшая лыжница удивительно неплохо для спортсменок своего профиля справилась со стрельбой (0+1) и показала лучшее время лыжного хода. А вот за ней расположились белоруски: Надежда Скардино вторая (0+0), Ирина Кривко третья (0+0). Лидер сборной легенда мирового биатлона Дарья Домрачева ошиблась на четвертом выстреле стойки и расположилась на 7-м месте, бежала Дарья также не сильно быстро (8-ой график, у Скардино 7-ой). Дарья Юркевич привычно точно стреляла, но и бежала привычно не быстро, итог – 23-я позиция. Остальные участницы расположились за пределами сорока лучших даже не Кубка мира, а Кубка Норвегии. Что имеем в итоге?

Хорошая форма Скардино и Кривко в ноябре-декабре это не новость, а норма. Вопрос только в том, во что превратится эта форма после Нового года. Домрачева. Понятно, что модель подготовки нашего лидера изрядно изменилась. Не забудем и о том, что бежала она в Норвегии после горного сбора и скорее в качестве скоростной тренировки, чем полноценных соревнований. По ее же признанию, к скоростной работе она приступила только вот-вот. Так что на таком фоне призовем болельщиком не спешить раздосадовано кричать о неглиже короля, а призовем дождаться Кубка мира. Домрачева будет добавлять, это точно. Тут скорее стоит порадоваться ее достаточно быстрой стрельбе. Здесь все вроде бы уже движется в нужном направлении.

Юркевич показала свой уровень. К нему мы привыкли, его мы знаем. Опытный боец, отличный стрелок, Дарья на многое может рассчитывать в индивидуальны гонках. А вот с гонками иного формата, с такой скоростью будут проблемы. Чудес не ждали, и за межсезонье их и не случилось. Но стоит помнить и о четвертом номере эстафеты. Тут пока не все очевидно.

Тренерский штаб видит на этой позиции Надежду Писареву. Если так, то ей очевидно стоит прибавить. Слабый бег (+1:26,7 от немки), медленная и неточная стрельба, откуда будет результат? Его и нет. Без улучшения физической готовности проблемы со стрельбой ей решить также не получится. Пока остается ждать Кубка мира и надеяться на Надежду и тренеров, на то, что все идет у них по плану…

Кристина Ильченко. Принято считать, что ее козырь – быстрый бег. Так-то оно и есть, стрельба явно пока больше похожа на рулетку. Но другое дело, что и бег этот быстр только относительно. Относительно Писаревой или Юркевич. Но никак не лидеров. И это не та скорость, которая может ей позволить компенсировать медленную и непредсказуемую стрельбу. А только на времени стрельбы она теряет больше круга, не говоря уже о том, что и сама стрельба ей дарит штрафную дистанцию. И снова вспоминаем эстафету: есть же искушение поставить Ильченко и надеяться, что хватит дополнительных патронов, но это так себе идея если честно. Оговоримся, по состоянию на сегодня. В исправление стрельбы верим, но незначительно, а разбежаться быстрее Кристина, конечно, может. Вот здесь есть резерв. Или нам хотят внушить, что он есть.

Ильченко, кстати, пробежала и масс-старт (в отличии от остальных белорусов, которые собирались заменить второй соревновательный день контрольной тренировкой), где ничего нового не показала и стала 36-й. Контрольная тренировка в итоге не состоится, норвежцы закрыли тир для подготовки к этапу Кубка IBU.

А вот за кого тревожно, так это за Анну Сола. Талантливая спортсменка входит в сезон очень тяжело. Очень-очень. Бега нет (+2:14,5, это несерьезно), стрельбы на таком фоне нет совсем. Все печально. В первую очередь нужно прибавлять в физической готовности и на таком фоне уже можно оценить, на что она готова. Пока не готова. Совсем.

Итак, тренерский штаб собирался в Шушене устроить внутренний отбор на стартовый этап Кубка мира. Он его и провел. Предварительный состав сформирован и выглядит следующим образом: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Дарья Юркевич, Надежда Писарева и Кристина Ильченко. Все логично.

В мужском спринте победил король – Мартен Фуркад (0+0). Следом за ним расположились хозяева трассы Эрленд Бьорнтегорд (0+0 / +13,2) и Йоханнес Бо (1+1 / +27,6). Белорусы разочаровали. Тут уж хочется верить в то, что пошло что-то не так (например, не попали «в мазь», а учитывая начавшийся снег, это реально), чем в объективный уровень готовности наших спортсменов. Иначе это спортивная беда…

Функциональная готовность очень слабая. Лучшим из белорусов на лыжне стал Роман Елетнов, показавший 26-й результат (+1:21,0) в лыжном компоненте. Но учитывая традиционно не стабильную стрельбу (2+2) Роман расположился на 56-м месте. Еще один небольшой позитив - это 0+0 Абашева, но бег… итоговая 20-я позиция. Владимир Чепелин, главная надежда последних лет, стрелял не очень (1+1), а бежал совсем плохо (+2:37,0). Хуже, только у Смольского, но если все лидеры посыпались, то ему простительно. Воробей, Бочарников и Дорожко и стреляли не лучшим образом, и бежали соответственно.

Единственное, чем белорусы порадовали, так это скоростью стрельбы. Бочарников показал 4-е время в этом компоненте, Дорожко и Елетнов 8-ое, Чепелин 14-е. Все они уступили меньше 10 секунд россиянину Алексею Волкову. Смольский +11, Абашев +15, Воробей +28. Стрелять быстро белорусы научились. Осталось научиться стрелять точно.

Предварительный состав мужской сборной также известен: Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей. Вот тут не все логично, так как если брать за основу результат спринта, то уж Дмитрий Абашев точно должен был быть выбран в основу. Но возможно, здесь дело еще и в желании личного тренера.

Старт Кубка мира уже скоро: 26 ноябре в программе стартового этапа суперкмикс и смешанная эстафета.

Теперь перенесемся в Финляндию. Местечко Саарисельке принимало соревнования категории ФИС у лыжников гонщиков. Беларусь делегировала на эти старты внушительный десант спортсменов от лидеров сборной до перспективных юниоров. В Финляндии же произошло объединения группу Листопада и Камоцкого для с той же задачей, что и у биатлонистов: определить состав на стартовый этап Кубка мира в Куусамо.

Программа соревнований включала 3 дня и была аналогична стартам в Муонио: классическая гонка (10/5 км), классический спринт, гонка вольным стилем (15/10 км). Белорусы были заметными участниками соревнований.

Необходимо отметить, что параллельно в Скандинавии шли три крупных старта у лыжников: в Бейтостолене (Норвегия), Елливаре (Швеция) и Саарисельке (Финлядния). Разумеется, основные составы сборных выступали у себя, ключевые фигуры Кубка мира там, где больше «движа» и конкуренции, а посему, старт в Саарисельке оказался наименее представительным (а у финнов был еще и старт Кубка Финляндии в Рованиеми). Впрочем (учитывая набора баллов в олимпийскую квалификацию), возможно, белорусам этот факт был только на руку. Компанию белорусам составили Юстина Ковальчик, Тереза Штадлобер, Аннамария Лампич, звездные французы ведомые Морисом Манифика, сильные казахи и представитель сборных помельче.

В пятницу, классические гонки на 5 и 10 км соответственно выиграли австрийка Тереза Штадлобер и француз Морис Манифика. Белорусы оказались недалеко: Александр Воронов расположился сразу за французами и болгарином Веселином Цинзовым и показал 7-й результат (+58,4), Юрий Астапенко 8-й (+1:01,2). Михаил Семенов замкнул десятку (+1:03,0). Сергей Долидович подотстал от товарищей и показал 15-е время (+1:24,0), Михаил Куклин оказался 17-м (+1:38,8). Все результаты белорусов.

В женской гонке порадовала Полина Сероносова, остановившаяся в шаге от пьедестала (+47,4). Юлия Тихонова 8-я (+1:05,8), Валентина Каминская 17-я (+1:39,7). Анастасия Кириллова, от которой тренерский штаб собирался отказываться, но которая выступала в Финляндии под белорусским флагом показала 24-й результат (+2:06,0).

В мужском спринте снова первенствовал Манифика. Да и весь пьедестал забрали французы (2-й Ришар Жув, 3-й Лука Шанава – лидер квалификации). Первым не французом в финальном забеге оказался словенец Миха Сименц, а вот за ним финишировал Александр Воронов, опередивший призера чемпионата мира казаха Николая Чеботько. Квалификацию прошли и ряд молодых спортсменов, в итоге: Евгений Базылев 10-й, Михаил Семенов 15-й, Александр Солодков 18-й, Олег Чичиков 22-й, Михаил Куклин 23-й, Юрий Астапенко 26-й, Сергей Долидович 27-й.

Но, кроме отличного результата Александра Воронова, добравшегося до финального забега, стоит отметить его время в квалификации, там он уступил французу Лука Шанава 12 сотых секунды. Третьим стал Михаил Куклин (+2,65). А ведь на этапах Кубка мира, чтобы набирать баллы, главное хорошо бежать квалификацию. И в этом плане результат Воронова обнадеживает.

Те же слова можно сказать и про женский спринт. В первую десятку квалификации забежали сразу три белоруски: Валентина Каминская 8-я (+6,71 от Терезы Штадлобер), Полина Сероносова 9-я (+6,83), Юлия Тихонова 10-я (+8,07). Результаты неплохие, но отставание значительно больше, чем у мужчин. На Кубке мира совсем другие конкуренция и плотность результатов.

В основном раунде сильнейшей стала титулованная полька Юстина Ковальчик, опередившая чемпионку молодёжного зачета Кубка мира словенку Аннамарию Лампич и Терезу Штадлобер. А вот компания в финальном забеге им составили белоруски Полина Сероносова (снова 4-я) и Анастасия Кириллова. Тихонова 9-я, признанный белорусский мастер спринта Каминская только 18-я. Даже юниорки Валерия Давыденко и Анастасия Агеева оказались выше (15 и 16 соответственно).

В финальный день на коньковых дистанциях первенствовали француженка Коралин Томас-Юго и болгарин Веселин Цинзов. У мужчин пьедестал дополнили наши соотечественники: Юрий Астапенко 2-й (+23,0), Сергей Долидович 3-й (+33,0). Следом оказались также наши сборники: Куклин (+53,0), Семенов (+57,0), Воронов (+1:25,0). Результаты всех белорусов здесь.

Среди белорусских девушек ожидаемо лучшей стала Юлия Тихонова. Только вот и место, и время оказались не самыми оптимистичными (11-я позиция / +1:35,0). Валентина Каминская 22-я (+2:42,0). Полина Сероносова не финишировала. Остальные результаты девушек можно просмотреть здесь.

Так что в итоге с отбором? Состав сборной пока неизвестен. Попробуем сами разобраться. С женщинами все понятно: Сероносова и Тихонова лидеры, Каминская будет пытать счастье в спринтах. Непонятен только статус Анастасии Кирилловой.

У мужчин ситуация сложнее. Во-первых, рискнем развеять одну из предсезонных интриг: по результатам Муонио и Саарисельке можно с высокой долей уверенности говорить, что никакую именную лицензию Сергей Долидович не завоюет. Остается бороться за базовые. Тут интереснее. Кому бежать в Куусамо? Финский этап имеет формат стартового мини-тура, а значит нужно бежать все гонки одним составом (белорусская квота: 3 мужчины и 4 женщины). Посмотрим, что заработали наши спортсмены на неофициальной квалификации в Саарисельке:

Спортсмен – классическая гонка + спринт + гонка вольным стилем = сумма мест

  • Александр Воронов – 7+5+6=18
  • Михаил Семенов – 10+15+5=30
  • Юрий Астапенко - 8+26+2=36
  • Михаил Куклин – 17+23+4=44
  • Сергей Долидович – 15+27+3=45

В Куусамо будет классический спринт (шанс Воронова), классическая разделка («классика» не наш вид, а в Саарисельке лучшим был снова Воронов) и коньковое преследование. Получается, что Александр Воронов и так показал лучшие результаты, но и гонки под него. Пока кажется, что он железный представитель сборной. Кто еще? Астапенко лучше других пробежал дистанционные гонки, и он сейчас кажется лидером сборной по результатам. Его участие очень вероятно. Остается одна вакансия. Куклин не впечатлил. Долидович или Семенов? Последний был более стабилен и лучше бежал классику и спринт, но Сергей же забежал на подиум в гонке вольным стилем… Остается дождаться решения тренерского штаба.

Другие посты блога

Все посты