Блог Снежны лёс

Итоги этапа в Рупольдинге: цветы и хрусталь

Фото: Блог Блокнот

Но вернемся в Рупольдинг. Начнем с грустного. Во время этапа и сразу после его завершения стало известно, что Олимпийские игры пропустят чешка Габриэла Коукалова и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Первая не смогла на должном уровне подготовиться к олимпийским стартам, а второй не сумел отобраться в состав норвежской олимпийской сборной. А ведь речь идет о 8-ми кратном Олимпийском чемпионе, 20-и кратном чемпионе мира, 6-и кратном обладателе Кубка мира, победителе 95-и личных гонок на высшем уровне (КМ, ЧМ, ОИ), одной из них в лыжных гонках. На этом фоне достижения Габриэлы смотрятся скромно (1 Кубок мира, 2 золота чемпионата мира, 3 медали Олимпийских игр, 17 личных побед на высшем уровне), но и они достойны восхищения. И этих спортсменов не будет на Играх. Увы…

Но вернемся в Рупольдинг. Начнем с грустного. Во время этапа и сразу после его завершения стало известно, что Олимпийские игры пропустят чешка Габриэла Коукалова и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Первая не смогла на должном уровне подготовиться к олимпийским стартам, а второй не сумел отобраться в состав норвежской олимпийской сборной. А ведь речь идет о 8-ми кратном Олимпийском чемпионе, 20-и кратном чемпионе мира, 6-и кратном обладателе Кубка мира, победителе 95-и личных гонок на высшем уровне (КМ, ЧМ, ОИ), одной из них в лыжных гонках. На этом фоне достижения Габриэлы смотрятся скромно (1 Кубок мира, 2 золота чемпионата мира, 3 медали Олимпийских игр, 17 личных побед на высшем уровне), но и они достойны восхищения. И этих спортсменов не будет на Играх. Увы…

Но зато там будет Надежда Скардино, которая продолжает исправно переписывать историю белорусского биатлона. После своего триумфа в первой индивидуальной гонке сезона, Скардино пополнила число белорусских биатлонисток, побеждавших на этапах Кубка мира. А это сплошь легенды: Парамыгина, Зубрилова, Домрачева. Теперь уже и Скардино. В Рупольдинге повторить свое достижение не получилось. Стрельба была все также идеальной, но физическая готовность не позволила рассчитывать даже на пьедестал. Но итогового 7-го места хватило, что бы на пять баллов опередить в зачете индивидуальных гонок украинку Юлию Джиму. Впоследствии Надежда призналась, что ей удалось исполнить свою мечту. Но не только свою, мечту сотен, а может быть и тысяч белорусских болельщиков, от всего сердца желавших успеха Надежде. Она это заслужила по праву, также как и те люди, которые поддерживали ее все это время!

А для нас очередной повод заглянуть в историю отечественного биатлона, в которой обладателями спортивного «хрусталя» различных размеров значатся только Светлана Парамыгина (Кубок мира 93/94) и Дарья Домрачева (Кубок мира 14/15; зачет спринтерских гонок (14/15); зачет гонок преследования (11/12); зачет гонок с массовым стартом (10/11, 11/12, 13/14)). Надежда Скардино стала третьей обладательницей хрустального глобуса, пусть и малого. Был еще в белорусской истории командный успех мужчин в зачете эстафетных гонок в сезоне 2002/03. Завоевывали тот глобус: Алексей Айдаров (8 гонки), Владимир Драчев (8), Рустам Валиуллин (7), Олег Рыженков (8), Александр Сыман (1). Для полноты картины также отметим, что в разное время цвета сборной Беларуси защищали Елена Зубрилова, Владимир Драчев и Виктор Майгуров, которые свои аналогичные трофеи завоевывали в составе других команд.

Как уже было упомянуто выше, Надежда Скардино завершила индивидуальную гонку на 7-м месте, с точной стрельбой. Казалось бы, можно было рассчитывать на большее, но Надежда сейчас не в лучшей форме… Не будем спешить с выводами. Форма не идеальная, но динамика устойчиво положительная. Начиная со спринта в Оберхове Надежда с каждой гонкой приближалась к лидерам (показатель i40 последовательно по 4 личным гонкам последних этапов): 96,2% - 96,9% - 98,7% - 99,0%. А это уже уровень декабря (клише «декабристки» разрушено?). Теперь смотрим за тем, прибавит ли Скардино еще.

Примерно на аналогичном уровне функциональной готовности со Скардино находится и Ирина Кривко, ставшая незыблемым третьим номеров команды (будущим первым) и окончательно укоренившая в сознании болельщиков мысль, что медальных шанса в женских гонках в этом сезоне у нас три. Нового качества в Рупольдинге не случилось, но свой уровень Ирина снова подтвердила, проведя обе гонки на уровне ТОП15. Именно на том уровне, на котором она сейчас находится в общем зачете и который позволяет гарантировать себе место в олимпийском масс-старте.

Дарья Домрачева, как и полагает лидеру, обе личные гонки завершила выше коллег по команде. Правда, обошлось без подиумов – два букета цветов стали небольшим утешением. На восьми личных рубежах Дарья промахнулась в сумме 5 раз. Много? Нормально (87,5% - на уровне сезона и лучше чем когда-либо в карьере). Но текущая скорость (и своя, и соперниц) не позволяет ликвидировать такой проигрыш. Тема «Даша бежит лучше, Даша бежит хуже» уже начинает надоедать, но от нее никуда не деться. Бежит она хорошо, лучше чем в Оберхофе, но и это еще не максимум, даже по меркам текущего сезона.

Став 35-й в индивидуальной гонке, Динара Алимбекова укрепилась по позиции 4-го номера сборной. Теперь и в общем зачете. Второе попадание в сезоне в очковую зону, хорошая стрельба в рамках индивидуальной гонки, стабильная функциональная готовность… кажется, в заочной борьбе за право стартовать в олимпийской эстафете вместе с Домрачевой, Скардино и Кривко у нас снова сменился лидер, особенно учитывая результаты эстафетной гонки.

А в эстафете случился провал. Самый настоящий. И тут даже не приходится списывать проблемы на погодный фактор, как это можно было сделать в Оберхофе. Нет. И Писаревой не 22. Надежда никогда не была новой Людмилой Ананько для нашей женской эстафеты и ее отличные этапы (а были и такие), частенько чередовались с плохими или просто провальными. Ведь это не первые круги в исполнении Писаревой в рамках эстафетной гонки, мы всегда помним о такой опции. Но, кажется, теперь они случились максимально не вовремя. В первую очередь, для ее самой. Закроем тему словами Дарьи Домрачевой: «уверена, что и у Нади Писаревой сейчас очень сложное состояние, т.е. важно поддержать ее, потому что, как мы знаем, в эстафете такое может случиться с каждым».

У мужчин программа ожидаемо оказалась короче на гонку с массовым стартом. Традиционно ищем позитив, благо его становится больше. Сергей Бочарников снова в очках. Но в отличии от Оберхофа, где Сергей взялся обновлять личные рекорды, в Рупольдинге случился небольшой откат с обжитого «плацдарма» в ТОП20. Правда на лыжне в индивидуальной гонке Сергей смотрелся не лучшим образом, а сама дистанция оказалась для него настолько тяжелой, что по согласованию с медицинским персоналом было решено пропустить эстафетную гонку. Надеемся, в Италии Бочарников как минимум окажется готов на уровне немецких этапов.

На фоне небольшого отступления на лыжне нынешнего лидера сборной, еще более заметен прогресс остальной команды. Именно в лыжном компоненте. Роман Елетнов показал на 20-ке показал абсолютно лучшую для себя скорость в сезоне (13-й показатель), впервые преодолев в i40 100% рубеж (Очевидно, спад Анси-Рупольдинга преодолен. Еще с большим интересом ожидаем развития этого результата, особенно учитывая наличие в программе Антхольца спринтерской гонки. Но прибавили все: и Абашев, и Смольский. Последний, к слову, может занести в актив свой эстафетный этап, на котором он не только не проиграл много самому Мартену Фуркаду, но продемонстрировал бойцовские качества и зрелость в прохождении дистанции. Прибавить бы еще в стабильности на огневом рубеже…

В целом, эстафетная четверка в составе Максима Воробья, Романа Елетнова, Антона Смольского и Дмитрия Абашева провела неплохую гонку. Да, стрельба симптоматично была не лучшей, но готовность парней впечатлила, суммарно по времени на лыжне наша четверка показала 7-е время, опередив тех же австрийцев, шведов и украинцев, уступив бронзовым призерам россиянам 10 секунд (+1:37.8 от Норвегии). И это парни, которым 22, 24, 21 и 26 лет соответственно.

Но не стоит забывать и о Владимире Чепелине, который в очередной раз отправился на Кубок IBU, где сумел добиться, возможно, главного результата в мужском биатлоне в текущем сезоне. В немецком Абере, в индивидуальной гонке Владимир завоевал «бронзовую» награду. Результат был достигнут за счет сочетания хороших стрельбы (1+0+1+0) и лыжного хода (5-е время, +1:31.2 от Алексея Слепова). Мы, конечно, ожидали чего-то похожего и в спринте, но увы, нестабильная стрельба (1+3) снова отрицательно сказалась на результате: 22-е место, при 4-й скорости на лыжне. Впрочем, даже рядом с Владимиром коллег по сборной не оказалось. У женщин неожиданно хорошо в спринте отстрелялась Кристина Ильченко (0+1), что позволило ей занять 12-е место. Между прочим, повторение лучшего результата в карьере.

ФОТО: Андрей Иванов Биатлон online / IBU

РУПОЛЬДИНГ (Германия). Кубок мира. 5-й этап

Индивидуальная гонка. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) (0+0+0+1)

2. Онжэй Моравец (Чехия) (0+0+0+0) +1:01.0

3. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (0+0+0+1) +1:06.3

23. Сергей Бочарников (0+1+0+0) +3:45.0

76. Дмитрий Абашев (0+2+0+1) +6:22.2

85. Антон Смольский (1+0+2+1) +7.17.0

86. Роман Елетнов (2+0+3+1) +7:33.8

Индивидуальная гонка. Женщины

1. Доротея Вирер (Италия) (0+0+0+0)

2. Кайса Макарайнен (Финляндия) (1+0+0+0) +12.7

3. Розанна Кроуфорд (Канада) (0+0+0+0) +21.2

6. Дарья Домрачева (0+1+1+0) +1:04.0

7. Надежда Скардино (0+0+0+0) +1:04.8

11. Ирина Кривко (1+0+0+0) +1:38.0

35. Динара Алимбекова (0+0+1+0) +3:35.9

73. Дарья Юркевич (0+0+1+1) +5:52.4

Эстафета. Мужчины

1. Норвегия (Биркланд, Т.Бё, Свендсен, Й.Бё) (0+7)

2. Франция (Дестьё, Майе, М.Фуркад, Гигонна) (0+6) +24.9

3. Россия (Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин) (0+4) +53.4

16. Беларусь (Воробей, Елетнов, Смольский, Абашев) (0+13) +3.38.7

Эстафета. Женщины

1. Германия (Пройсс, Херрман, Хильдебранд, Дальмайер) (0+9)

2. Италия (Виттоцци, Вирер, Гонтье, Санфилиппо) (0+3) +2.9

3. Швеция (Перссон, Брорссон, Магнуссон, Оеберг) (0+5) +17.2

13. Беларусь (Скардино, Кривко, Писарева, Домрачева) (3+9) +3:13.7

Масс-старт. Мужчины

1. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (0+0+0+1)

2. Мартен Фуркад (Франция) (0+0+2+0) +4.5

3. Антонин Гигонна (Франция) (0+0+0+0) +8.4

 

Масс-старт. Женщины

1. Кайса Макарайнен (Финляндия) (1+0+0+1)

2. Лаура Дальмайер (Германия) (1+0+0+1) +0.8

3. Вероника Виткова (Чехия) (1+0+1+0) +4.6

6. Дарья Домрачева (0+0+1+2) +23.7

14. Ирина Кривко (0+0+0+1) +1:06.7

16. Надежда Скардино (0+0+1+0) +1:14.3

 

АРБЕР (Германия). Кубок IBU. 5-й этап

Индивидуальная гонка. Мужчины

1. Жан Гийом Беатрикс (Франция) (0+0+1+0)

2. Пётр Пащенко (Россия) (0+1+0+0) +32.8

3. Владимир Чепелин (1+0+1+0) +1:03.3

25. Александр Дорожко (0+1+0+2) +4:02.5

29. Роман Шинкевич (0+1+1+0) +4:32.4

33. Виктор Кривко (0+2+0+1) +4:57.5

DNS Дмитрий Лазовский

Индивидуальная гонка. Женщины

1. Надин Хорхлер (Германия) (0+0+0+0)

2. Текла Брун-Ли (Норвегия) (0+1+0+0) +11.0

3. Анна Вайдель (Германия) (0+0+0+0) +25.5

40. Анастасия Ануфриева (0+1+0+1) +6:03.6

52. Кристина Ильченко (1+3+1+3) +8:34.5

Анна Сола (0+0+3+) не финишировала

Спринт. Мужчины

1. Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) (0+0)

2. Эмильен Жаклин (Франция) (0+0) +3.7

3. Фредрик Гьессбакк (Норвегия) (0+0) +4.5

22. Владимир Чепелин (1+3) +1:31.7

46.. Виктор Кривко (0+1) +2:17.9

51. Роман Шинкевич (1+0) +2:24.8

69. Александр Дорожко (2+2) +3:05.6

90. Дмитрий Лазовский (3+2) +4:12.3

Спринт. Женщины

1. Хильде Фенне (Норвегия) (1+1)

2. Валерия Васнецова (Россия) (0+0) +0.2

3. Кристина Резцова (Россия) (1+0) +5.9

12. Кристина Ильченко (0+1) +42.6

51. Анна Сола (1+1) +2:07.4

65. Анастасия Ануфриева (1+2) +2:39.2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья