Statsкий советник
Блог

Итоги евронедели: фурор Германии и Нидерландов, падение Испании

Завершился второй тур групповых этапов еврокубков. Как всегда произошли определённые изменения в таблице коэффициентов. Ниже о том, что именно изменилось снова представим графически.

Напоминаем, что везде за победу и ничью даётся 2 и 1 очко соответственно, а количество набранных очков делится на количество заявленных в еврокубки клубов. У стран из топ-4 в строю все 7 команд и их очки делятся на 7 и добавляются в общую копилку. У многих стран осталось по 1 команде при том, что стартовало 4. Это значит, что по итогам тура набрать больше 0,5 никак нельзя. Учитывая эти факторы, мы и будем представлять цифровую картину.

Вот так выглядит таблица стран по итогам второй недели еврокубков (учитываются только те страны, чьи клубы участвуют в групповых этапах):

Эта неделя оказалась самой удачной для клубов из Германии (проиграл только «Лейпциг») и Нидерландов (огорчил «Витесс»). Отметим вторую неделю подряд стопроцентный набор Сербии из двух побед и Молдовы, Хорватии, Польши, Азербайджана и Финляндии, где оставшиеся последние представители достигли побед. Неудачной неделя оказалась для Турции и снова для Украины. Без очков остался Кипр и второй раз подряд Шотландия – страны представленные двумя клубами. «Рейнджерс» и «Селтик» проиграв по два матча на старте заметно снизили шансы на продолжение борьбы.

Ниже ещё одна таблица, позволяющая сравнить потуровую успешность стран.

Заметно прибавила в очках Россия, благодаря успехам «Зенита» и «Спартака», от которого, откровенно говоря, результата не ждали. Также отметим прогресс по сравнению с прошлой неделей Италии, Германии, Португалии и Нидерландов. Англичане сбавили крейсерский ход после неудачи финалистов последней Лиги Чемпионов. Испания вообще опустила средний набор очков ниже уровня 1 очка за матч, при том, что «Атлетико» и «Севилья» добились результата в концовке («Вильярреал» наоборот упустил очко), а про злоключения «Реала» и катастрофу «Барселоны» продолжает говорить вся Европа.

А так выглядит таблица коэффициентов только этого сезона. Красным цветом указаны все 36 стран, клубы которых продолжают участие в еврокубках.

Чем дальше, тем больше перед нами будет возникать привычное доминирование топ-чемпионатов. По сравнению с первым туром уже видны необратимые изменения, на что указывают красные и зелёные треугольники с количеством потерянных и отыгранных позиций.

Как и ожидалось, начали падать шведы – «Мальмё» не справляется в одиночку. Стремительнее других взлетают немцы, англичане и французы, добившиеся хороших результатов на неделе с максимально возможным количеством участников. Будем ждать дальнейшего подъёма России, за которую сражаются 3 клуба и Дании, где в строю аж 4 представителя местного чемпионата.

Ну и самая главная таблица. Общие коэффициенты в сумме за 5 лет прямо сейчас. Здесь также указаны изменения в классификации, произошедшие на этой неделе.

Первым 4 странам в таблице коэффициентов по-прежнему ничего не угрожает. За неделю Англия ещё больше оторвалась от Испании, а Германия приблизилась к Италии, что ничего по сути не меняет. Франция укрепила пятое место. Россия смогла обогнать неудачников из Шотландии. Восточным соседям можно перевести дух и отправиться на трёхнедельный перерыв со сдержанным оптимизмом. Промежуточная задача: остаться до конца сезона в топ-11, что даёт право на гарантированного участника группового этапа Лиги Чемпионов. Учитывая торможение Украины и пока ещё неплохой запас перед Сербией и Бельгией, данная задача выглядит выполнимой. Но не забываем, что в следующем сезоне у России отнимутся результаты еврокубковых очков 2017/2018, которых было больше, чем у конкурентов.

Продолжается ожесточённая борьба за топ-15, что даёт право на 2 клуба в квалификацию Лиги Чемпионов. Главный догоняющий – Чехия, имеющая 3 клуба, тогда как у Хорватии только 1. На неделе «Динамо» Загреб в одиночку мужественно помог стране даже оторваться на 0,1 от чехов, но слегка подпустил греков и датчан.

Молдова приблизилась к Беларуси. «Шериф» уже в 4-х победах от нас. Гибралтар, Молдова и Армения остаются при своих нулях и ниже не опустятся. ХИК, победивший «Алашкерт», поднял Финляндию сразу на 4 места. «Легия» обхитрившая «лис» подняла Польшу в первую половину классификации. Мелочь – а приятно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные