Трибуна

Вратарский топ высшей лиги. 7 тур

Константин Руденок пропустил, но удержал лидерство.

18 мая 2018, 23:04
6

Начнем с подборки лучших сейвов.

Люблю сейвы на пределе физических возможностей в нижнем сегменте времени полета мяча. Нейробиологи утверждают, что человеческий мозг осознает окружающую реальность с задержкой 0,1-0,2 секунды. Это время требуется на обработку входящей информации. И, действительно, по моим наблюдениям вратари обычно успевают совершить осмысленный сейв c реакцией, только если мяч летит более 0,2 секунды.

Как правило, сейвы в диапазоне до этого значения возможны лишь через выбор позиции и антиципацию (предугадывание) действий соперника. Вратарь физически не может за это время среагировать и осознанно выбросить руку или ногу. И самые быстрые и "настоящие" сейвы случаются именно в диапазоне ударов от 0,2 до 0,3 секунды. Именно такой и удался Андрею Щербакову. Реагировать и отбивать еще быстрее практически невозможно. 

В целом, тур был достаточно рядовым на события. Многие киперы отметились дежурными единичными сейвами. И в битве лидеров видеобзор зафиксировал один сейв с опасного штрафного у Дениса Щербицкого, чего хватило для наивысшего среднего балла в туре.

«Милан» интересуется Щербицким, за футболистом следят «Арсенал» и «Боруссия» Д

Константин Руденок провел шикарный матч и не только не сдал верхнюю строчку, но и даже укрепил свое лидерство. У него было зафиксировано целых 6 действий, а это значит, что конкурентам будет недостаточно редких высоких оценок, чтобы обойти Константина. Тем более, пятеро из шести ближайших преследователей даже не выходили на поле в этом туре.

Разумеется, с нетерпением ждем наше "классико", чтобы снова все тщательно измерить и посмотреть, как молодость выглядит против опыта. У Щербицкого и Горбунова всего по 18 оцененных действий в этом сезоне, для сравнения у Руденка - 31. 

Полевые, дайте работы всем вратарям!

Divan expert
Автор, как всегда вам плюс за обзор на игру вратарей. У меня 2 вопроса: Почему Высоцкому при втором голе, так мало поставили? Ведь позиция была расстрельная и время удара 0,26 сек., плюс возможно был рикошет от ноги защитника. И почему Шелихов при голе Николича получил оценку 4, хотя когда я разбирал голы пропущенные Лучом у себя в блоге, то мне показалась не правильная позиция Шелихова (был близок к левой штанге и потерял ворота)?
Ответить
2
Вячеслав Лебедев
ответил на комментарий пользователя Divan expert
1. Высоцкий. Да, позиция расстрельная, но вратарь решил действовать наугад и бросился в ближний угол. У нападающего удар не получился и шел прямо по позиции вратаря. Если бы Высоцкий действовал по удару, а не гадал, то мяч брался. 3 балла - вратарь вполне мог взять этот мяч. 2. Шелихов. Ракурс съемки не передает точную позицию вратаря, скорее всего была ошибка, ее величину сложно определить с точки съемки. Удар впритирку в верхний угол длительностью 0,56 секунды взять было бы невероятно сложно даже с идеальной позиции. Признаю, что основания снизить оценку до 3 баллов имелись, но перевесила сложность удара. Кстати, у Шелихова эта проблема перманентная. С первым голом Сороки была та же позиционная ошибка, но гораздо более явная. Удар Сороки был слабее и мяч летел 0.7 секунды в нижний угол, и почти метр от штанги. Тут железная тройка, мяч был берущимся. Во втором голе возможность для спасения была намного уже.
Ответить
2
Divan expert
ответил на комментарий пользователя Вячеслав Лебедев
Спасибо, что всё объяснили по моим вопросам. Не знаю, читали ли вы мой последний пост по 7-му туру ЧБ, но я там вину Шелихова всё же усмотрел в 1 и 2 голе. Также, на мой взгляд есть вина Щербакова в каждом из трёх голов от Бреста. Всегда стараюсь зайти и сравнить, что я написал про вратарей и что вы им же поставили за оценки, так сказать сравниваю)
Ответить
0
Вячеслав Лебедев
ответил на комментарий пользователя Divan expert
Пока не читал, позднее гляну. По голу Шелихова я согласен, что оценка где-то между 3 и 4, но склонился к последней. По Щербакову. Да, его вина отражена в первом и третьем голе. По второму голу - 0.88 в самую девятку, по крученой уходящей траектории, да еще и с неожиданным ударом... Я таких сейвов не припоминаю. Может быть и можно его упрекнуть за чуть низкую позицию, возможно и по линии мяча есть минимальная ошибка в позиции (может чуть больше требуемого сместился в центр), но с учетом крученой траектории полета мяча вряд ли бы лучшая позиция ему помогла вытащить этот удар. Большинство похожих ударов Месси в девятки от 0.9 секунды и больше и практически никто их не тащит.
Ответить
1
Kos5
Константин Руденок крутой парень! Торпедо очень не хватало такого вратаря в прошлом году.
Ответить
1
Антон Кравчёнок
спасибо за обзор!
Ответить
1