Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Mignonette

«Наш футбол с каждым годом деградирует». Куда и почему разъезжаются белорусы этой зимой

 

Белорусские футболисты в блоге «Mignonette» рассказывают о том, где они трудоустроились за рубежом, почему решили покинуть белорусское первенство и стать легионерами этой зимой. 

ВЛАДИСЛАВ КОСМЫНИН       

Откуда куда: «Неман» – «Алмалык» (Узбекистан) 

                   

– По окончании чемпионата со мной связался агент и предложил несколько вариантов из зарубежных лиг. Было три хороших варианта: «Факел» (Россия), «Арка» (Польша) и «Алмалык» (Узбекистан). Руководители узбекского клуба были первыми, кто мной заинтересовался, но я не спешил давать ответ, так как первые варианты меня больше привлекали. Но от них я никакого конкретного ответа не дождался, поэтому решил поехать на просмотр в Узбекистан. Потренировался с командой неделю, сыграл в спарринге. Тренер остался мною доволен, и мне предложили контракт. Я взял время на раздумье, а позже и подписал соглашение.

- Какие факторы тебя подкупили?

– Первое, конечно, это тренер. Виктор Кумыков – опытный специалист, добивался неплохих успехов с «Шахтером» из Казахстана в Лиге чемпионов. Также удовлетворили меня условия проживания, питания, стадион. Не скрою, финансовая составляющая тоже сыграла свою роль. В последние сезоны мне попадались белорусские клубы, у которых были проблемы с финансами. Поэтому я решил покинуть наш чемпионат, потому что белорусский футбол с каждым годом деградирует.

ИГОРЬ ЯСИНСКИЙ

Откуда куда: «Белшина»- «Жальгирис» (Литва)

Картинки по запросу игорь ясинский  белшина

 – Контракт мой истекал сразу после чемпионата, это мне давало право найти новую команду. Я был не против остаться и в Бобруйске, но там несколько факторов, из-за которых тянулось мое решение. Вылет из высшей лиги, уход главного тренера. Я бобруйский вариант держал в уме, но там нужно было ждать, пока придёт новый специалист. Поэтому, чтобы не терять время, я хотел попробовать найти что-то в высшей лиге. Но так ничего конкретного и не нашел. Были просто разговоры, ни «да», ни «нет».

Позже появился один зарубежный вариант – Узбекистан. Нужно было ехать на просмотр. Однако меня этот вариант не заинтересовал. К тому времени «Белшина» уже вышла из отпуска с новым рулевым. Гольмак пригласил в команду, на тренировочный сбор. Я поехал в Бобруйск, работал несколько недель. Уже, если честно, думал оставаться. Но в начале марта появился вариант из Литвы – «Жальгирис» из Каунаса. И я ответил согласием на это предложение. 

ТЕРЕНТИЙ ЛУЦЕВИЧ

Откуда куда: «Торпедо-БелАЗ» – «Нефтчи» (Узбекистан) 

– В начале января представители украинского футбольного клуба «Александрия» вышли с предложением на моего агента, позже он сообщил мне о нем. Меня вариант заинтересовал. Хороший клуб, с задачей попасть в еврокубки, также уровень украинского чемпионата выше, чем нашего. Полетел вместе с командой на сборы в Турцию, поучаствовал в нескольких спаррингах, но после завершения сбора тренерский штаб решил не подписывать меня. Позже, через неделю, агент предложил вариант из Узбекистана. Это был «Нефтчи». Я взвесил все за и против, оценил все условия и решил, что стоит соглашаться и уезжать в этот чемпионат. 

- Был ли вариант остаться в Жодино?

Да, был. Игорь Николаевич выражал желание, чтобы я остался в Жодино. Контракт мне предлагали продлевать ещё в начале зимы, но я принял решение продолжить карьеру за границей.

ИГОРЬ ТЫМОНЮК

Откуда куда: «Динамо Брест» – «Машъал» (Узбекистан)

Картинки по запросу игорь тымонюк

– Контракт с «Динамо Брест» у меня действовал до 31 января, поэтому по окончании отпуска я должен был прибыть на первый подготовительный сбор. Как помните, Владимир Журавель собрал всех футболистов из прошлого состава, к ним добавились новички. Команда поучаствовала в турнире «Winter Cup 2017», после этого тренерский штаб стал делать отсев. Я под него не попал, но к этому времени мой контракт с брестчанами подошел к концу. Мне предложили полететь с командой на второй сбор в Турцию, где и должна была решиться мой судьба в клубе. Увы, не удалось.

После этого мне предложили два варианта из первой лиги: «Волна» и «Лида». Но я был категорически против выступать в этом дивизионе, потому что хотел найти клуб в высшей лиге, чтобы расти и прогрессировать как футболист. В высшей лиге ничего не удалось найти, поэтому начались поиски за границей. С поиском клуба мне помогал мой хороший знакомый. Появились два зарубежных варианта – из Литвы и Узбекистана. Я сравнил два предложения, обдумал каждое и решил выбрать узбекистанский «Машъал».

Фото: dynamo-brest.by, www.fcbelshina.by, torpedo-belaz.by, www.fcneman.by

Автор
  • fefri

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы