Блог Mignonette

«Литовченко из-за своего характера так и не наладил контакт с игроками». Почему тонет «Днепр»

Версия бывшего игрока Могилева Сергея Рудыки.

В конце сентября в могилевском «Днепре» сменилось руководство, а через неделю клуб покинули два опытных игрока – белорус Андрей Чухлей и украинец Сергей Рудыка. Команда к тому моменту уже находилась на последнем месте и являлась главным претендентом на вылет из высшей лиги.

Рудыка поделился с блогом Mignonette своим взглядом на то, что происходит в Могилеве.

– Начну свой рассказ с того, как я оказался в Могилеве этой весной, что подтолкнуло, кто пригласил. На зимних сборах был на просмотре в казахстанском «Акжайике», но не подписал с ним контракт по ряду причин. Спустя некоторое время возник вариант с «Днепром». С белорусским чемпионат знаком, пусть и поиграл мало за солигорский «Шахтер». Слышал ли про тяжелую финансовую ситуацию в «Днепре» перед своим переходом? Никто не говорил, а я особо и не спрашивал. Мне нужно было играть, поэтому и поехал. Предложенная зарплата была самая низкая за всю мою карьеру, если не считать «Металлист», который шесть месяцев ни копейки не давал. Но главным фактором для меня был постоянный игровой тонус, а не финансовые условия.

Я пообщался со знакомых агентом из Беларуси. Он мне рассказал о клубе, о тренере, о футболистах. После общения с Вячеславом Дмитриевичем Левчуком остались только положительные впечатления. Долго не думал, сразу поехал на сбор в Бобруйск. Команда тренировалась на синтетике, которая была покрыта льдом. Уровень коллектива было сложно поначалу оценить. Потом переехали в Могилев, я стал жить на базе. В городе редко бывал. Про базу много плохого говорить не хочу, скажу только, что здание, в котором мы жили, построили лет 100 назад и с тех пор с ним ничего не делали. Поле тренировочное одно, и оно далеко не идеальное.

Если переходить к началу сезона, то дебютный отрезок нам удался. Мы ожидали этого. Мы выиграли все предсезонные игры и продолжили выигрывать в чемпионате, однако долго не смогли удержаться наверху. Надо понимать, что в команде много очень молодых ребят. И они пока не могут на протяжении длительного времени держать высокий уровень. Это приходит с опытом. Я считаю, именно опыта нам не хватило. Клуб хочет продавать своих молодых футболистов, поэтому им дают много игрового времени. Оправданно это или нет? Смотря какие задачи стоят у клуба – продавать игроков или получать результат. Потом последовала отставка главного тренера. И нас это ещё больше прибило. Все очень расстроились. И теперь я считаю, что если бы Левчук не ушёл, то сейчас команда не была бы в такой яме. У нас была игра, был рисунок, мы все знали, что и когда делать. Да, пошла неудачная серия, но мы не были обреченными, мы были уверены, что все наладится.

Что могу сказать про Левчука? Это тренер выше уровня чемпионата Беларуси, но ему нужно набраться опыта. Я не могу назвать какие-то конкретные футбольные критерии. Наверное, главные качества — это его футбольное мышление и желание всегда развиваться.

Летом, перед началом второй части чемпионата, к нам пришел украинский специалист Сергей Литовченко. Если говорить напрямую, то команда его не приняла. Тренер из-за своего характера так и не наладил контакт с игроками. Команда не понимает тренера, а тренер не понимает команду. Задели ли коллектив его слова про слабый состав? Конечно, это никому не понравилось. Не хочу говорить про Литовченко ничего плохого, а больше и нечего. Я уже говорил, что отставка Левчука – главная ошибка руководства. Не думаю, что кто-нибудь другой может исправить эту ситуацию.

Покинул ли я команду из-за тренера? Скорее из-за нового руководства. Пришли новые люди, сказали, что я не нужен. Договорились, разошлись. На мой взгляд, «Днепру» с таким руководителями успехов не ждать. Если они приходят и в первый день убирают двух основных игроков, когда ещё остаются шансы на спасение... О чем можно говорить? Если говорить о бывшем руководителе, то могу сказать только хорошее. Дмитрий Калачев очень много сделал для клуба и для меня лично. И ещё много сделал бы для клуба, но увы, произошло то, что произошло. Его попросту выжили, не всем нравилось то, что он делал. Сейчас уже никто не верит, что «Днепр» избежит вылета. Я надеюсь, что случится что-то неимоверное и у ребят получится вылезти оттуда.

Если подводить итоги, то уезжаю из Беларуси опять с негативными эмоциями. Шёл в эту команду за игровой практикой, а ее как таковой не получилось. Встретил не очень приятных людей. Конечно, были и хорошие знакомства, у меня появилось много новых друзей, с которыми надеюсь поддерживать связь в будущем. 

Фото: vk.com/mogilevskiydnepr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья