Трибуна

Филипович, Яхая, Вандерсон и еще семь лучших легионеров чемпионата Беларуси этого сезона

Выбираем тех иностранцев, кто был по-настоящему крут в этом сезоне.

БлогMignonette
АвторFilipovich
17 декабря 2018, 19:04
8
Филипович, Яхая, Вандерсон и еще семь лучших легионеров чемпионата Беларуси этого сезона

Выбираем тех иностранцев, кто был по-настоящему крут в этом сезоне.

Элис Бакай, полузащитник "Шахтера"

Статистика: 27 матчей, 9+8 по системе "гол+пас"

Экс-игрок сборной Албании быстро стал одним из любимчиков солигорских болельщиков. Сергей Ташуев использовал Бакая практически на всех позициях в полузащите и нападении: на обоих флангах, в опорной зоне, на месте «десятки» и чистого форварда. Везде смотрелся достойно: часто шел в обводку и обострял игру. Кроме того Элис отлично исполняет "стандарты" - что штрафные, что угловые. К тому же при наличии в составе Лаптева хорошая подача в штрафную значительно приобретает в ценности. Как игрок-опция албанец принёс солигорцам много пользы в этом сезоне. 

Боян Дубайич, нападающий "Городея"

Статистика: 20 матчей, 10+3 по системе "гол+пас"

Результативный серб – находка "Городеи". В Беларусь его привезли два года назад. Не сказать, что Боян забивал больше всех, но все же отличался регулярно. В сезоне-2017 на его счету 12 мячей, в только завершившемся - на два меньше, но этому есть объяснение: старт чемпионата легионер пропустил из-за травмы. Но ближе к финишу разошелся. Осенью вообще оформил два хет-трика подряд - это большое дело. С такой статистикой Дубайич не мог не обратить на себя внимание наших топ-команд. Итог - переход в главный клуб нашего чемпионата

Александар Филипович, защитник БАТЭ

Статистика: 27 матчей, 1+4 по системе "гол+пас"

Филипович - самый стабильный защитник БАТЭ в этом сезоне. Пока одни восстанавливались от травм, другие проигрывали конкуренцию, а третьи появлялись в клубе по ходу сезона, Филипович постоянно выходил на поле и делал свое дело. Филипович - один из лучших игроков чемпионата на позиции левого защитника. Он часто подключался к атакам, делая по две передачи в штрафную за матч, и здорово играл в отборе, побеждая в среднем в 8 единоборствах из 12.

Сейду Яхая, полузащитник минского "Динамо"

Статистика: 29 матчей, 0+3 по системе "гол+пас"

Экс-хавбек "Шерифа" убедил Сергея Гуренко в своей высокой квалификации и перешел в клуб на правах свободного агента. Яхая так сильно понравился тренерскому штабу, что вытеснил с основного состава опорника экс-капитана команды Александра Нойока. Легионер здорово укрывает мяч корпусом, заставляя соперников фолить на себе, и проделывает большой объем черновой работы. 

Вандерсон, полузащитник "Витебска"

Статистика: 29 матчей

Начал бразилец в Витебске очень средне - прорыва ничто не предвещало. Может, его и не случилось бы, если бы не местная специфика. "Витебск" фантастически командно действовало в этом сезоне. Если вы захотите кого-то там выделить индивидуально, у вас наверняка получится, но будет это не совсем правильно. "Витебск" силен коллективом, а не конкретными игроками. Вандерсон здорово в этом разобрался. Постепенно он начал проделывать все больший объем черновой работы и здорово играть в созидании. В паре с Козловым бразилец цементировал опорную зону, а еще - прекрасно взаимодействовал с выдвинутым повыше Старгородским в конце сезона. 

Мирко Иванич, полузащитник БАТЭ

Статистика: 25 матчей, 7+4 по системе "гол+пас"

Иванич результативен, полезен и стабилен на протяжении всего сезона. Раньше у него случались спады, но этот год полузащитник провел ровно. Даже подписание Глеба не выбило его из колеи. Единственное, сейчас Иванич иногда действует довольно высоко в атаке, и это ставит его в несколько зависимое положение от партнеров. В еврокубках эта проблема уже вскрывалась, но в чемпионате Беларуси менее заметна. В высшей лиге вообще наперечет атакующие полузащитники сопоставимого уровня.

Урош Николич, полузащитник минского "Динамо"

Статистика: 20 матчей, 4+8 по системе "гол+пас"

В этом году Урош Николич был одним из лидеров минского "Динамо". Серб тащил на себе "бело-голубых". Именно его голы и ассист помогли разбить «Зенит» в домашнем матче. В редких играх без полузащитника команда выглядела блекло. Едва ли не в одиночку Николич отвечал за креатив динамовской атаки. Он мог забить, и отдать, и развернуть атаку. Правда, эффектнее всего Николич действовал до того, как получил травму. До конца сезона Николич не доиграл. Срок его контракта истек до заключительного матча с "Торпедо", а продлевать соглашение на одну неделю клуб и игрок не стали. 

Юлиус Сзоке, полузащитник "Шахтера"

Статистика: 28 матчей, 2+1 по системе "гол+пас"

Сзоке был мотором команды Сергея Ташуева в нынешнем сезоне. Обыграть опорника один в один практически нереально. В каждой встрече из 14 единоборств в обороне он выиграл 8, кроме того совершал в среднем по 4,2 отбора за матч - один из лучших показателей лиги среди игроков его амплуа. Словак любит и умеет играть в подкатах. В каждой игре он семь-восемь раз использовал этот прием. Если бы Юлиус подтянул бы точность длинных передач, то был бы главным опорным полузащитником вышей лиги.  

Александр Нойок, полузащитник брестского "Динамо"

Статистика: 25 матчей, 4+2 по системе "гол+пас"

В Беларуси Нойок обрел стабильную игровую практику и это принесло свои плоды. У него высокий процент при игре в отборе, может отдать длинный и средний пас. Сильные качества украинца - трудоспособность, мобильность. На футбольном поле Нойок всегда выделяется лидерскими качествами и, как принято говорить, "выполнял огромный объем работы в центре поля". Украинец был надежен у своих ворот и полезен у чужих. С переходом в Брест, правда, несколько усреднился, однако эта проблема быстро решилась.

Нино Галович, защитник минского "Динамо"

                                                                                                                                                                         

Статистика: 27 матчей, 4+0 по системе "гол+пас"

Галович - гарант спокойствия минского "Динамо" сзади. Он защитник неброский, действует без спецэффектов, зато очень надежно. На протяжении двух сезонов придает надежность и стабильность команде. Попробуйте вспомнить эпизод, в котором бы хорват грубо ошибся или сыграл нелепо. Трудно. Причем Галович не только хорош в обороне, но и эффективен при "стандартах". 

Фото: fcisloch.by,fcluchminsk

Superfrank
Я бы Кики сюда ещё добавил. Отличный защитник
Ответить
12
Александр Храповицкий
ответил на комментарий пользователя Superfrank
Так я бы и Жанна По добавил бы.,,Попьет он еще кровушки’’ у соперников.Но видимо решили ограничиться семью легионерами.
Ответить
3
ship_by
А где Куаджа, практически в одиночку вытащивший Торпедо Минск с зоны вылета во втором круге?
Ответить
1
AW
А Филиппович точно правый защитник? У меня что-то в голове отложилось, что он играл слева большую часть и в центре ещё немного.
Ответить
1
Sergey Tomchik
Из всех....я думаю Бакай,наверное лучший....
Ответить
1
andzay27
Все неплохо себя проявили. Если вцелом по сезону, то.. Яхая. Даже в Питере бился до последнего!
Ответить
0
Толян Толяныч
Фотография Вандерсон-Патоцкий напомнила эпичную Феллайни-Компани-Вальбуэна.
Ответить
0
fcdm1927
Изучал ли автор матчасть, когда писал материал? Ничего, что Яхая и Нойок первую половину сезона практически всегда играли вместе?
Ответить
0

Другие посты блога