Блог Mignonette
Трибуна

Почему третий союз Сергея Гуренко и «Динамо» оказался провальным

Завал старта, ошибки в комплектации, конфликт между игроками.

Старт сезона столичная команда провалила. Сначала последовал вылет из Кубка Беларуси от БАТЭ в четвертьфинале, а потом муторный старт в самом чемпионате ( 6 набранных очков в 5 матчах). Играла команда нестабильно, да и невнятно для динамовского болельщика. Этого хватило руководству «Динамо» обновить тренерский мостик на прошлой неделе. Разумеется, что отставка Гуренко – это не молниеносное решение клубного начальства. В течении последних нескольких недель клуб вел переговоры с Леонидом Кучуком. Пока Леонид Станислович находился на 2-недельном карантине и размышлял над предложением динамовских боссов, клуб держал Гуренко, как всё в переговорах оказалось на мази – поставили перед фактом.

В минувшее межсезонье у Гуренко был карт-бланш по комплектовании команды. Он произвел грандиозную чистку, расставшись практические со всеми игроками прошлогодней основы: Галович, Кичин, Яхая и другие футболисты. Вместо них коуч «Динамо» набрал новых футболистов, но дать с ними результат со старта у него не получилось. Больше всего вопросов было к оборонительным рядам команды Сергея Гуренко. В защитной линии «Динамо» определяющую роль, как и в прошлом сезоне, играют легионеры. С одобрения Гуренко в команде появились Доминик Динга, Артем Сухоцкий, Миха Горопевшек и Карло Бручич. И пока к многим из них возникают вопросы по их игре.

Взять, например, статистические данные Доминика Динга. При семи попытках отобрать мяч, 4 из них (57%) окажутся успешными. Если сравнивать эту цифру со статистическими показателями прошлого года по высшей лиги, то это уровень, мягко говоря, ниже среднего. А теперь изучим данные левого латераля Карло Бручича. Из 25 единоборств хорват выигрывает всего лишь 48%. Для сравнения в среднем за сезон-2019 левые защитники команд «вышки» оказывались победителями в 57% дуэлей. Цифры отборов Бручича также не впечатляют – всего 50% успеха при средних 65% по лиге.

Также нельзя обойти и конфликт между игроками столичного клуба. Пару недель назад в СМИ  просочилась информация о том, что на одной из тренировок случались потасовка между игроками, в центре которой оказались Игорь Шитов и Марко Павловски. Причиной стычки стала грубая игра со стороны Шитова, преследовавшего цель нанести травму партнёру. За сербского легионера заступился Алексей Риос, который в скорее услышал пару ласковых от Шитова. Сергей Гуренко успел потушить инцидент на поле, но после тренировки оба экс-борисовчанина снова сцепились. Итогом данного события стало ссылка Шитова в дублирующий состав и желание тренера разорвать с ним контракт. 

Динамовский вывод один: тянуть резину с Гуренко уже было никак нельзя. Другое дело, что нельзя ничего сказать определённого, как всё сложится у «бело-голубых» с Леонидом Кучуком, чья карьера после взлёта в первой половине 10-х годов – работа в «Кубани», московском «Локомотиве», в последнее время явно сорвалась в пике. Соглашусь, что это статусный специалист для нашего чемпионата. Он был постоянно в шорт-листах на пост главного тренера сборной, но эта перспектива никакого энтузиазма раньше у Леонида Станиславовича не вызывала. Жаждал работать на клубном уровне и в более статусных чемпионатах. Но вот пришло время окунуться и в белорусскую лигу. Если дела Леонида Станиславовича пойдут «Динамо» нормально, то об этом будут думать по-доброму. Но если нет, то нетрудно спрогнозировать, что стрелы критиков заострятся очень быстро.

Фото: Футбольный клуб «Динамо-Минск»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья