Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ще не вмерла Украина

Отец украинского чемпиона мира погиб, спасая людей на Донбассе. Пронзительная история

История семьи Дришлюков.

(текст впервые опубликован на Tribuna.com Украина 23 июля 2018 года)

Футболист Кирилл Дришлюк родился в военной семье – дед Вячеслав Дришлюк служил в составе советской армии в Венгрии, отец Павел Дришлюк – подался в авиацию, служил в Борисполе.

С начала боевых действий на востоке Украины капитан Дришлюк вошел в состав экипажа самолета АН-30 как бортовой техник. 22 апреля 2014-го самолет попал под обстрел над Славянском [город областного значения в Донецкой области], но не получил серьезных повреждений и приземлился в Борисполе.

6 июня экипаж Дришлюка опять попал под обстрел из ПЗРК. Самолет потерял высоту и начал падать над жилыми районами. Командир экипажа Константин Могилко отдал приказ всем, кроме экипажа, покинуть борт. Сам вместе с Дришлюком и вторым бортмехаником Алексеем Потапенко остался – нужно было отвести угрозу от людей внизу. 

Почти сразу же погиб оператор фотосъемки Сергей Каминский – командир приказал сбросить его тело на парашюте. Еще троих человек спас Дришлюк – он помогал снимать бронежилеты и надеть парашюты. Прыгать приходилось с 800-метровой высоты. Скорость падения была огромной – людей приходилось буквально отрывать и отталкивать из самолета. 

В планах тех, кто остались на борту, было посадить судно на безопасной территории – где не было людей. Но за несколько десятков метров до земли отвалилось крыло – спастись не удалось никому. Самолет был полностью разрушен.

Тела погибших было сложно идентифицировать. После экспертиз Потапенко и Могилко похоронили еще в июне. Тело Дришлюка найти не удалось, он долгое время считался пропавшим без вести. Только 6 января 2015 года его признали погибшим. Павлу Дришлюку было посмертно присвоено звание майора.

***

Сегодня его сын Кирилл Дришлюк – основной полузащитник сборной Украины U-20. Он полностью отыграл финал чемпионата мира, победный для своей команды.

Дришлюк – воспитанник киевского «Динамо», но в 16 лет оказался не нужен клубу. Правда, долго без команды не оставался. Его подхватила «Звезда». Говорит директор кропивницкого клуба Андрей Перевозник:

«Два года назад у нас не было большого количества высококлассных исполнителей, у которых была неплохая школа. Тогда Кирилл не был нужен «Динамо». Там считали, что у них есть другие футболисты на эту позицию этого возраста. Тем более, динамовская школа всегда побеждала в юношеских первенствах. Возможно, он не выдерживал конкуренции. 

Мы им полностью довольны. Если человек в 18 лет играет в основе команды в премьер-лиге, то тренеры что-то видят. Спортивные и человеческие качества Дришлюка не вызывают вопросов. Правильно, что тренерский штаб доверял ему. 

Предложения? Пока что он на контракте в нашем клубе. Сборная этого созыва очень сильна, мы гордимся, что наш игрок играет в ее основе. Это приятно для любого клуба».

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+