Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Айс-ТВ

Раньше в Бресте делали водку «Голкипер». Возможно, на ее этикетке был изображен нынешний гендиректор «Динамо»

Неужели Дмитрий Басков вдохновил дизайнера?

В 2000-х популяризация белорусского хоккея шла полным ходом. Определенную роль в этом процессе играл Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Он популяризировал хоккей среди самой что ни на есть целевой аудитории – белорусских мужчин, любящих отдохнуть. Чтобы отдыхающие не забывали про спорт, в середине 2000-х «Белалко» выпустил водку под брендом «Голкипер». На ее этикетке логично был изображен вратарь – причем изображение в годы выпуска менялось.

Прообраз обезличенного спортсмена достоверно неизвестен. Но все же некоторые догадки и ассоциации имеются. Эту водку производил брестский завод – неудивительно, что прототипом был выбран голкипер местного клуба. Более того, по информации «Советской Белоруссии» (газета в 2007 году раскритиковала совмещение алкоголя и спорта), «эскиз этикетки на водку «Голкипер» разработан по просьбе одного из спортивных клубов и даже согласован в соответствующей спортивной федерации». Об этом, мол, в письме изданию заявил «Белгоспищепром».

Чья это была просьба, догадаться несложно: на этикетке изображена выездная форма хоккейного «Бреста». А вот спортсмена, вдохновившего дизайнера, однозначно определить нельзя. На рукаве вратаря изображен 20-й номер. Под ним в Бресте выступал нынешний гендиректор минского «Динамо» Дмитрий Басков. В 2001-2003 и 2006-2010 годах провел за команду 82 матча. Вот фото – кстати, на форме изображен логотип партнера – алкогольного предприятия.

Но утверждать, что именно Басков вдохновил дизайнеров, нельзя. До него под тем же номером в «Бресте» выступал казах Павел Бессонов. В 2004-2006 годах он был основным вратарем команды – 96 матчей за два сезона.

Определить, кто из двух голкиперов стал прообразом, было бы проще, если бы мы знали, в каких годах такой дизайн использовался. Но прежде звучали мнения, заставлявшие все же склониться к Баскову. Юзер «Зритель» на форуме «Прессбола» в марте 2007 года написал о Баскове: «Уж очень похож на голкипера, нарисованного на новой брестской водке». В сезоне-2006/07 в городе над Бугом под 20-м номером выступал Дмитрий Юрьевич – Бессонов на тот момент перешел в «Юность».

Однако это был не единственный дизайн водки «Голкипер». В другом варианте вратаря не видно. Но угадывается силуэт другого известного хоккеиста. Правда, кажется, дизайнеры чуть напутали с цветом шлема.

Позже в Беларуси приняли закон, который запрещает использовать изображения людей на алкогольной продукции. Известно, что в 2010 году «Белалко» выпустила водку «Голкипер» к чемпионату мира по футболу в ЮАР. На ней был изображен мяч.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+