Блог Айс-ТВ

В ОАЭ хоккейный бум. Возможно, благодаря Лукашенко

Похоже, они собираются в КХЛ.

Перспективы расширения Континентальной хоккейной лиги обсуждаются с момента ее создания в 2008 году. За время существования лига проводила экспансию в Западную Европу, Скандинавию и Китай, но, похоже, совсем скоро в КХЛ может появиться самый экзотичный участник. О планах вступить в КХЛ к 2020 году заявили ОАЭ.

После того, как в эмиратский хоккей пришел российский бизнес, а хоккейную лигу ОАЭ возглавил россиянин Владимир Бурдун, такой вариант не кажется совсем уж утопичным.

Клуб из ОАЭ хочет вступить в КХЛ в 2020 году

Кроме того, огромный вклад в развитие хоккея в стране внесли белорусские специалисты и игроки. В ОАЭ больше 10 лет трудился и возглавлял сборную наш соотечественник Юрий Файков, а основную заслугу в появлении хоккея в арабской стране и вовсе приписывают главному популяризатору спорта современности — Александру Лукашенко. По крайней мере, такое мнение высказывал бывший наставник эмиратцев, а ныне тренер «Динамо-Молодечно» Юрий Файков:

Впервые Лукашенко побывал в Эмиратах в 2001 году. С тех пор поездки в арабскую страну стали для президента практически традицией — белорусский лидер побывал там не менее четырех раз. В поездках Лукашенко обычно сопровождали бывшие хоккеисты и сын Николай.

Самой плодотворной из поездок, похоже, можно назвать визит в октябре 2014 года. Тогда с Лукашенко отправилась президентская хоккейная команда, а на борту оказалась хоккейная экипировка. Подробностей об экономических успехах той поездки тогда не сообщалось, зато кадры матча с ветеранами сборной Объединенных Арабских Эмиратов в Абу-Даби активно транслировались в белорусских СМИ.

Александр и Николай Лукашенко в матче против сборной ОАЭ выходили на лед в свитерах с первым номером. Поединок завершился со счетом 13:7 в пользу белорусской команды. Александр Лукашенко забросил в ворота соперников 3 шайбы, 2 гола на счету еще совсем юного Николая.

Кстати, «ветеранской» та арабская команда, похоже, являлась лишь номинально. По кадрам из видео вполне можно сделать вывод, кто противостоял белорусам:

Помимо личных визитов, Лукашенко активно зазывал Эмираты на Рождественский турнир. Команда, усиленная европейскими игроками, активно набирала опыт и даже стала бронзовым призером турнира в 2017 году.

Как видим, стремительно рос и уровень мастерства хоккеистов из ОАЭ.

Немалую роль в становлении эмиратского хоккея сыграли белорусские тренеры. Юрий Файков тренировал сборную ОАЭ с небольшим перерывом с 2001 по 2014 год. Он же был играющим тренером в одном из клубов местного чемпионата. Под руководством Файкова сборная дебютировала в четвертом хоккейном дивизионе, выиграла Кубок Азии в 2008-м и дважды участвовала в чемпионатах мира по хоккею в ЮАР и Люксембурге, где была одержана крупнейшая победа сборной над грузинами 9:1.

Сегодня сборная ОАЭ участвует в седьмом дивизионе чемпионата мира по хоккею и занимает 47-е место в рейтинге ИИХФ.

В среду стало известно, что сборную возглавит известный в прошлом белорусский хоккеист Артем Сенькевич. 36-летний специалист последние два сезона возглавлял «Гомель-2», который в минувшем сезоне завоевал золото высшей лиги Беларуси. В межсезонье наставник решил уехать в ОАЭ, где помимо работы в национальной команде будет тренировать местный клуб Storms и помогать в работе с детьми. Вместе с ним работают другие белорусы – Сергей Заделенов и Михаил Климин.

Фото, видео: БелТА, AP Photo/Kamran Jebreili, uaeisf

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья