Блог Айс-ТВ

Как «Динамо» и «Минск-Арена» изменили отношение минчанки к белорусскому спорту

История столичной учительницы, которая не ждала от хоккея ничего хорошего.

Никогда не понимала спорт. То есть, конечно, я не об активном образе жизни – это здорово, особенно для детей. Имею в виду вечное сидение у телевизора с пивом в руках. В нашей семье это больная тема – муж постоянно занимает единственный в доме телевизор. Что только не смотрит: футбол, хоккей и даже бильярд. Спрашивается, и зачем подключили 100 каналов?

Я бы еще могла понять, если бы он был болельщиком какой-то одной команды. Ну смотрел бы ее матчи раз в неделю, например. Вот сосед молодец – на чемпионате мира по футболу болел за Германию и только несколько матчей смотрел. А в основном сидел с мужиками на улице – свежим воздухом дышал. А Дима футбол не смотрел только когда поехал, прости Господи, в Саранск! Зато, говорит, осуществил мечту.

Осенью он вдруг заговорил о том, чтобы пойти на хоккей всей семьей. Думаю, ходишь ты на стадион – пожалуйста. Зачем других тащить? Конечно, я наотрез отказывалась. Поймите правильно: ничего позитивного в глазах учительницы поход на хоккей не вызывает. В школе наслышана об историях, когда на разные спортивные мероприятия посещать заставляют. В выходной день! С двадцатью детьми! Кому такое понравится? Мне, правда, повезло – я не классный руководитель, и меня обязаловка обошла мимо.

Но муж настаивал: «Пошли, тебе понравится. И Максима приобщим». Я, конечно, была не в восторге. Во-первых, ничего хорошего не ждала. Во-вторых, я так рада, что хотя бы 7-летнего сына мужская любовь к просиживанию штанов на диване не касается. Но муж был очень настойчив. Почти как восемь лет назад, когда решил мне сделать предложение. Пришлось согласиться – и тогда, и сейчас.

Итак, суббота, начало ноября. Ехать на «Минск-Арену» из Зеленого луга пришлось с пересадками. На Немиге за полтора часа до матча начала замечать болельщиков в больших хоккейных свитерах (муж подсказывает: джерси). Подъехав на автобусе к «Минск-Арене», удивляться начала еще сильнее. Со всех сторон стекались люди с синими шарфами. И, как позже выяснилось, за разного рода одеждой с логотипом они еще и в очередях стоят!

Только зашли на «Минск-Арену» – у Максима сработала детская интуиция. Напротив входа он разглядел табличку «детская зона». Сразу пошли на шестой этаж – и мне субботний досуг начинал нравиться. Ребенка на хоккей привели не только мы, так что резвились там человек 20. Особо не фотографировали, поэтому нашла снимки в интернете – сейчас покажу, что сделало сына счастливым. Удивилась, что детей развлекал ведущий. Он даже провел мини-урок физкультуры с клюшками. Дети поделились на команды – и бегали эстафеты. Вели шайбу между фишками, переступали препятствия в виде гимнастических палок, прыгали на скакалке. И много чего еще интересного.

Девочки и те ребята, что поспокойнее, рисовали. Рядом стояли небольшие столики, на которых были карандаши и раскраски. Некоторые дети на большом плакате писали, что болеют за «Динамо».

Еще в детской зоне был батут и, конечно, различные виды хоккея. Некоторые играли на полу и забрасывали друг другу в довольно большие ворота. Другие – в настольный хоккей. Также небольшая коробка с шайбой стояла на полу.

Надо сказать, что все дети в этой зоне были в восторге, особенно когда свои конкурсы проводили аниматоры. Наш сын тоже. И я, конечно, сама под впечатлением. Даже удивилась, что за такую отличную зону не нужно доплачивать.

Настоящий фурор, кстати, произвел Зубр – символ команды. Он и на форме изображен. Помню широко открытые глаза Максима – сын такой встрече очень удивился и был впечатлен.

Но понравился и сам хоккей. Большой стадион, много болельщиков, которые до последнего болели за своих. Кажется, в тот момент начала понимать мужа. «Динамо» проиграло совсем чуть-чуть. Долго проигрывали 1:3, но за минуту до конца забросили. Это было нечто! После этой шайбы все стояли, кричали и ни на секунду не садились. Жаль, 3:3 сделать не получилось.

Я, честно говоря, боялась, что сын до конца не досидит. Но нет – смотрел хоккей с большим интересом. Даже в детскую зону бегал только в перерывах.

В общем, знакомство с белорусским спортом получилось интересным. Мужу об этом рассказала – теперь ходит гоголем, мол, «я же говорил»! Максиму тоже все понравилось – и хоккей, и развлечения. Уже несколько раз спрашивал, когда в следующий раз пойдем. Муж говорит, что в декабре матчей много – обязательно вернемся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья