Блог Айс-ТВ

Белорусский юниор вытащил команду в финал WHL: сделал хет-трик в двух решающих матчах и вошел в историю клуба

Алексей Протас в огне.

Он – один из главных белорусских проспектов, который вместе с Владиславом Колячонком попал в топ-50 самых способных хоккеистов Северной Америки. Пока витебчанин немного находится в тени Колячонка, который претендует на первый раунд драфта НХЛ и уже привлекался к тренировкам с главной сборной Беларуси, однако тоже проводит очень сильный сезон в WHL за «Принц Альберт Рэйдерс».

Все говорят про Колячонка, но еще два белоруса могут попасть на драфт НХЛ-2019. Протас и Алистров крутые

Помог команде выйти вперед

На выходных Алексей вновь показал свой класс в решающих матчах полуфинальной серии против «Эдмонтон Ойл Кингс», когда счет был 2:2. В пятом поединке белорус сделал первый хет-трик в североамериканской карьере и заработал ассист. «Принц Альберт» победил 4:0 и повел в серии (3:2), а нападающего признали первой звездой матча.

Витебчанин открыл счет в большинстве.

В конце первого периода он оформил дубль.

Затем ассистировал Бретту Лисону.

И поставил точку в матче за несколько десятков секунд до сирены.

После матча Протас поделился эмоциями: «Это незабываемо. Я очень счастлив. Большое спасибо ребятам и фанатам. Это была лучшая ночь в моей карьере».

Выступление нападающего отметили и тренер, и партнеры по команде.

«Он умный игрок. Ему пока не хватает уверенности, но он развивается и станет играть еще лучше. Алексей классно работает с шайбой и круто бросает, как вы видели. Он здорово дополняет своих партнеров по звену», – сказал тренер «Рэйдерс» Марк Хабшайд.

«Сегодня он был везде и классно бросал. Два гола – полностью его заслуга, еще с одним ему немного повезло. Но все голы считаются. Алексей прекрасный игрок: он отлично пасует и бросает. Сегодня он это доказал», – хвалил товарища по звену Бретт Лисон.

Об успехах белоруса говорят и местные эксперты. Один из обозревателей отметил уникальность достижения Протаса. Хет-трик и ассист в матче плей-офф не делал ни один из новичков «Рэйдерс», по крайней мере в «эпоху интернета».

Всего в сезоне Протас провел 61 матч, забросил 11 шайб, 8 из которых в плей-офф, сделал 29 ассистов и имеет показатель полезности +24.

Другой белорусский легионер «Принц Альберт» форвард Сергей Сапего дважды ассистировал земляку (первый и третий гол). Сапего тоже является важной частью команды. За 58 матчей он заработал 43 очка (10+33).

Принес победу в серии

В ночь с воскресенье на понедельник «Принц Альберт» и «Эдмонтон» играли шестой матч серии. В случае победы команда белоруса выходила в финал WHL. Протас не отложил дело в долгий ящик и решил все в этом матче – «Принц Альберт» победил 4:2. При этом наш нападающий вновь оформил хет-трик, а Сапего отличился результативной передачей. Ассист случился во время первого взятия ворот «Эдмонтона», когда забрасывал Протас.

Через 39 секунд Алексей вновь огорчил вратаря, поборовшись на пятачке.

При счете 3:2 в пользу «Принца Альберта» Протас поставил точку не только в матче, но и в серии. Белорус реализовал выход один в ноль.

В поединке нападающий нанес 5 бросков при коэффициенте полезности «+1» и был признан третьей звездой игры. «Принц Альберт» победил в матче и серии с одинаковым счетом 4:2.

В финале команда белорусов сыграет с «Ванкувер Рэйдерс». Первый матч состоится ночью с пятницы на субботу.

Видео: twitter.com/TheWHLtwitter.com/PARaidersHockeyinstagram.com/westernhockeyleague

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья