Блог Айс-ТВ

Беларусь еле унесла ноги от литовцев: Зубрус забросил – к счастью, не было Каспарайтиса

Савилов едва не оказался прав.

Сборная Беларуси начала борьбу за две путевки в элитный дивизион ЧМ с победы над Литвой. Однако виктория вряд ли внушила оптимизм в перспективы нашей команды в Нур-Султане – аутсайдер нашей группы трижды поразил ворота Мильчакова.

Пророчество Савилова 

Кажется, Геннадий Савилов что-то знал. Либо просто обладает пророческим даром. «Нельзя сбрасывать со счетов команду Литвы. Мы имеем информацию о двух первоклассных хоккеистах, пусть и ветеранах, которые, возможно, выступят в ее составе. Они могут решить исход матча. […] Два броска от Каспарайтиса, обыгрыш один в один от Зубруса – вот мы и пропустили три шайбы. А забросить нужно будет уже четыре, будет проблема», – как в воду глядел председатель федерации. В итоге Каспарайтис в Казахстан не полетел, поэтому из ветеранов играл только Зубрус.

На практике в Нур-Султане все примерно произошло так, как предполагал Савилов. В стартовом периоде Литва играла на равных с командой Андрея Сидоренко. Первое удаление в матче заработали балты – два минуты штрафа схлопотал Балтруконис. Однако, как оказалось, это только было на руку литовцам, которые, находясь в меньшинстве, воспользовались оплошностью Кислого и открыли счет. Выход один в ноль реализовал Богдзюл, послав шайбу между щитков Мильчакова.

Но этого Литве оказалось мало. Через шесть минут отличился капитан команды Зубрус. Легенда оказался расторопнее всех на добивании и упрочил преимущество литовской сборной – 2:0.

Подопечные Сидоренко приходили в себя недолго. 28 секунд после гола Зубруса – и белорусы сокращают отставание. Круковски ошибся в обороне, чем воспользовался Лопачук, проверивший кипера между щитков.

У Бокуна «+3» в первом периоде, во втором – привез буллит

На первый перерыв Беларусь ушла при счете 3:2 в свою пользу благодаря голам Сергея Малявко и Плэтта. Отметим, при всех трех взятиях литовских ворот на площадке находился Бокун. Любопытно, что этот защитник во втором периоде заработал буллит, из-за которого соперник чуть не сравнял счет. Босас выкатывался один в ноль, но Бокун не по правилам остановил балта. Потерпевший решил со второй попытки поразить белорусские ворота, но и на этот раз без успеха – Мильчаков из дуэли вышел победителем.

Первая шайба Феоктистова на ЧМ

Если во втором периоде наши безуспешно владели инициативой (чего стоит 21 бросок), то после перерыва сбавили обороты. Но от пропущенной шайбы это не уберегло – Феоктистов подставил клюшку перед литовским вратарем – 4:2. Отметим, что это шайба стала не только победной, но и дебютной для хоккеиста на первом для себя ЧМ, пусть в сборной он не является новичком.

И все же литовцы пощекотали нервы белорусским болельщикам. Первый бросок в периоде балты сообразили только на 13-й минуте. Гинтаутас выкатился на ударную позицию и красиво поразил ближний угол.

Перед финальной сиреной у Литвы навала на белорусские ворота особо не получилось. Команда Сидоренко слаженно оборонялась, хотя шансов поразить осиротевшие ворота соперника не сумела – 4:3 в пользу наших. За поединок литовцы нанесли всего 17 бросков по воротам Мильчакова.

Следующий матч на ЧМ Беларусь проведет во вторник. В 16:30 сразимся с Венгрией, которая в стартовом поединке уступила Южной Корее 1:5.

Фото: hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья