Блог Айс-ТВ

«Динамо» подписало 20-летнего американца: в детстве страдал из-за акцента отца, занимался на семейном катке и задрафтован «Миннесотой»

23 июля «Динамо» объявило имя очередного молодого новичка, на которых в клубе КХЛ сейчас настоящий тренд.

20-летний американский нападающий Лодня перешел в минское «Динамо»

Еще одним неожиданно стал 20-летний хоккеист с гражданством США Иван Лодня. Загадка оказалась простой – дедушка нападающего родился в Гомеле, поэтому игрока при желании легко заиграть за сборную Беларуси. Теперь он на сезон арендован у владеющей правами на него «Миннесоты» из НХЛ.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/84/b30eee0c350caecdf93073b4f77ec.JPG

Биография Лодни вообще очень крутая. Его отец Константин – украинец, игравший на уровне киевского «Зенита» и сборной УССР, в 1996-м году с женой и дочерью отправился покорять США, а точнее штат Калифорния.Там Лодня-старший зарабатывал на жизнь уроками хоккея, посвящая этому все возможное время, и в итоге сумел создать довольно успешный личный бизнес.

С рождением сына Ивана (хотя все комментаторы в Америке говорят «Айван») отец почти сразу поставил его на коньки. В итоге к восьми годам ребенок был уже одним из лучших хоккеистов штата своего возраста – как вспоминает семья, завистники в ответ оскорбляли и указывали на акцент отца. Но развития не хватало – и тогда Константин пошел на кардинальные меры: вложил сбережения в покупку крытого катка в Анахайме, куда переехала семья ради тренировок Лодни-младшего. Потом, чтобы иметь возможность поехать с Иваном продолжить карьеру в более хоккейный Детройт, новый бизнес родители оставили на дочь Марию, которой ради этого пришлось бросить колледж. Но все было не зря: Лодня смог закрепиться в американском хоккее, а семейный каток KHS Ice Arena продолжает работать и теперь предлагает новую программу занятий VL-9 (понятное дело, в честь инициалов Вани Лодни и его игрового номера) – можете ознакомиться, если знаете английский.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/a9/68604b821145ba657914d8febaefd.JPG

Лодня пять лет назад заиграл в престижной для юниоров хоккейной лиге Онтарио. Начинал в «Эри Оттерс» – показывал неплохую статистику, а перед драфтом НХЛ и вовсе выиграл с командой лигу (хотя в плей-офф набрал лишь 2+0). Этого хватило, чтобы быть задрафтованным в третьем раунде «Миннесотой» под 85-м номером. Для сравнения, белорусский форвард Алексей Протас, в «Динамо» ехать отказавшийся, в прошлом сезоне был выбран «Вашингтоном» 91-м.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/2c/593dcfc0126c111f874912dbe0127.JPG

Однако никакой НХЛ сразу в карьере Лодни, как вы поняли, не случилось. Был шанс в постдрафтовом сезоне в фарм-клубе «Айова Уайлд» из АХЛ, но шесть матчей без очков не впечатлили. Форвард продолжил играть за «Эри», а в середине 2018-го перешел в «Ниагару Айс Догс» из той же OHL. В ней сезоны получились очень разными. Если весной-2019 Лодня с «Ниагарой» занял в «гладком» сезоне второе место в конференции, набрав 95 очков, и дошел до второго раунда плей-офф, то в минувшем сезоне OHL на момент его остановки «ледяные псы» были девятыми с 42 баллами – хуже показатели во всей лиге были лишь у «Норт Бэй Баталлиона» (38 пунктов). Зато результативность самого форварда повысилась – год назад за 41 матч он набрал 45 (17+28) баллов, а за столько же игр минувшего сезона вышло 62 (27+35), причем бросков в створ при этом Лодня нанес даже меньше (179 против былых 182). Однако общий спад команды фатально повлиял на показатель «плюс-минус» молодого игрока – обрушение с «+22» до «-1»!

Будет Лодня устойчив и к возможным разгромам «Динамо» в конкретных матчах. В феврале и марте «Ниагару» явно трясло – команда среди прочего потерпела четыре поражения со счетом 1:9, 1:10, 1:11 и 1:12, причем последние два – на домашней арене! Айвану явно запомнился самый крупный из разносов – 8 марта в матче с «Петерборо» форвард заработал «-5».

Тем не менее, Лодня был лучшим в клубе – во-первых, капитанскую повязку, просто так не дают, во-вторых, именно его номинировали на звание лучшего игрока сезона (от каждой команды был выбран один человек). Прерванный из-за коронавируса сезон лишил форварда возможности красиво попрощаться с ареной и городом – дальше 20-летнему парню в лиге в любом случае оставаться было нельзя по возрасту. Однако клуб трогательно попрощался с игроком в твиттере: «Трудно поверить, что ты пробыл в Ниагаре всего два сезона. Влияние на нашу команду и сообщество намного превышают этот отрезок времени. Наш кремень; наш Капитан. Спасибо».

Давайте и мы поговорим о хорошем, ведь надеяться на невероятные успехи новичков в «Динамо» хочется всегда. Вот вам немного навыков Лодни, показанных им за последний год. Начнем с умения реализовать большинство. Пожалуйста: отличный бросок из матча с «Сарнией» (отметка 0:21).

Периодически Лодня был просто незаменим. Например, поучаствовал во всех пяти шайбах команды в победном (5:4) матче против «Гамильтона», набрав 2+3. Выделяется его первая шайба – обокрал соперника и уверенно переиграл вратаря 1-в-0 (отметка 0:15).

Но это был не предел. С «Норт Бэй» форвард набрал вообще шесть очков (2+4). Первая шайба удалась классным броском в девятку (отметка 1:09).

А в овертайме Лодня вошел в зону и отдал точный пас на Мэйсона Ховарда. Он сделал счет в безумном матче 9:8 – за две секунды до буллитов (отметка 3:14).

Иногда Лодня и сам решал в овертаймах. И даже за секунду до конца! Смотрите как с «Виндзором» он убежал в контратаку, сделал счет 3:2 и привел в экстаз домашнюю публику (отметка 1:32).

Еще одна победная шайба Лодни в овертайме – правда, тут все сделал Филипп Томасино. Но до того Лодня сам сделал три ассиста, в том числе на Томасино. Тоже веселая игра – «Ниагара» выиграла у «Китченера» 7:6 (отметка 1:49).

Рекорд по шайбам в одном матче за минувший сезон измеряется хет-триком – оформил его Лодня против «Бэрри». Туда вошла и победная шайба – хорошим щелчком в угол (отметка 0:56).

Третья из трех шайб тоже вышла отменной – Лодня в фирменном стиле убежал со своей половины площадки и обманул вратаря (отметка 1:19).

В декабре Лодня сделал вечер особо ярким – спровоцировал мишкопад! Дело в том, что игра с «Сарнией» произошла в Teddy Bear Toss Night – специальный матч в североамериканских лигах, когда все зрители считают своим долгом принести на арену мягкие игрушки и забросать ими лед, когда хозяева забросят первую шайбу. Именно это и сделал форвард «Ниагары». Можно посмотреть обзор до конца и увидеть, как Лодня в третьем периоде сравнял счет, а на последней минуте сделал ассист Эйкилу Томасу, благодаря чему хозяева выиграли 6:5.

Один из самых красивых моментов форвард приберег напоследок. 28 февраля Лодня уехал со своей половины площадки к воротам «Садбери Вулвз», где обошел защитника и обвел вратаря. Этот гол был признан перфомансом дня во всей лиге. А через четыре матча сезон для «Ниагары» был безвременно окончен (отметка 1:13).

Такой нападающий сыграет за «Динамо». Сможет ли он перенести навыки из юниорского хоккея во взрослый без потери качества?

Фото, видео: «Ниагара Айс Догс»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья