Блог Айс-ТВ
Блоги

Бывший форвард «Немана» рассказал, что ему остались должны в Гродно. Руководство клуба уверяет, что рассчиталось с хоккеистом

Запутанная история.

В прошлом сезоне в «Париматч-Экстралиге» засветился достаточно известный хоккеист Никита Двуреченский. В молодости форвард подавал большие надежды. В 2011-м Никита выиграл золото молодежного чемпионата мира в составе сборной России рядом с Владимиром Тарасенко, Евгением Кузнецовым и Артемием Панариным. И статистика была вполне приличная – 6 (3+3) очков в семи встречах.

За десять сезонов в КХЛ Двуреченский провел больше 250 матчей в составе московского «Динамо», «Витязя» и других команд. Последний раз форвард играл в главной российской лиге в сезоне-2018/19, после чего отправился на легионерские хлеба. Тот год Двуреченский заканчивал в Словакии, а в прошлом очутился в Беларуси.

Сначала Никита играл за «Шахтер». За 10 матчей на его счету было 6 (1+5) очков, а единственную шайбу россиянин забросил в пустые ворота. Главный тренер «горняков» Юрий Файков остался недоволен результативностью легионера – вскоре с ним расстались.

Но на этом белорусский этап карьеры Двуреченского не завершился. В прошлом октябре Никита подписался с «Неманом». В Гродно получился хороший старт (победная шайба в напряженном матче с «Лидой») и не самое впечатляющее продолжение. В 17 матчах за «Неман» в регулярке и Континентальном кубке Никита набрал лишь 2 (1+1) очка, после чего покинул наш чемпионат.

Почти через год нападающий связался с нами и рассказал, что в Гродно с ним не до конца рассчитались. Вот его слова:

– Поговорили с тренерами, попрощались. Пошел сдавать форму, подписывать бумаги. Зашел к начальникам поговорить о том, как меня будут рассчитывать. За полтора месяца в «Немане» у меня были и зарплаты, и премии. Человек из руководства клуба мне сказал такую фразу: «Не переживай. Даю тебе слово мужчины: тебе все выплатят». Думаю, такое слово сильнее печати. Тем более сказана эта фраза была в присутствии другого человека из руководства. Я поверил.

Вечером того же дня мне пришла смс о зачислении денег. Но сумма была только за 15 дней декабря. За предыдущий месяц зарплату мне не начислили. Подумал, возможно, какая-то ошибка. На следующее утро пошел в бухгалтерию уточнять этот вопрос. Мне говорят: «Как маленькая зарплата? Тебе все отдали». Но я знаю свою зарплату, а на карте было очень мало. В итоге проверили все по бумагам и начислили зарплату за ноябрь. Этот вопрос закрыли, но с премией, которую я заработал вместе с командой, меня, видимо, решили кинуть. Я общался с ребятами из команды после отъезда в Россию – они говорили, что всем всё отдали, а меня, судя по всему, решили вычеркнуть из списка. Агент звонил в клуб, пытался решить мой вопрос. В июне обещали, что все отдадут. Но уже, слава Богу, даже не август, а денег до сих пор нет. Возможно, на мою премию кто-то из клуба баню себе построил. Хотя на баню там точно не хватит – возможно, только на печку для бани. А меня и мою семью, получается, обманули. И никакого ответа до сих пор нет. Наверное, с этими деньгами можно попрощаться.

Уже сейчас общаюсь с бывшими хоккеистами и людьми, которые ведут дела игроков, и они меня уверяют, что это нормально для Беларуси, когда спортсмен уезжает и ему не дают премию. Я понял бы ситуацию, если бы у клуба возникли финансовые трудности, и никто из хоккеистов премию не получил бы. Но я играл и бился со всей командой, а без денег оставили только меня. Я, как мужчина, не понимаю такого после того, как мне дали слово.

После того диалога общения с этим человеком у меня не было. Звонил мой агент, но безрезультатно. Сейчас уже говорят, что у «Немана» свои проблемы в команде. Но я ведь играл еще в прошлом году, когда была другая реальность. Если мои знакомые будут звонить и спрашивать про «Неман», я буду говорить всю правду. Потому что человек в чужой стране должен чувствовать какую-то защиту.

- Человек, который далек от хоккея может возмутиться: «Как Двуреченский требует премию, если у него 1+1 за 17 матчей?»

– Это была не индивидуальная премия, а премия, которая дается за результат и делится на всю команду. За время в «Немане» я не пропустил ни одного матча – ни по болезни, ни из-за игровых проблем. Я заработал те деньги. Не сказать, что там была баснословная сумма, но и не копейки на буханку хлеба и бутылку молока.

Но в суд я не пошел – не хотел создавать нервотрепку ни себе, ни клубу. Мне лишь обидно за слова руководителя, который не сдержал свое обещание. Бог им судья. Ругаться и вести себя неподобающе я не буду.

***

За прояснением ситуации мы обратились к руководителям «Немана» и пообщались с генеральным директором клуба Сергеем Ковальчуком. Он уверяет, что с Двуреченским рассчитались полностью.

- Как прокомментируете слова Двуреченского о том, что клуб не начислил ему премию за прошлый сезон? Понимаете ли вы его претензии?

– Никита Двуреченский был принят в ХК «Неман» 25 октября 2019 года и уволен по решению тренерского штаба 19 декабря того же года. Согласно заключенному контракту, хоккеисту ежемесячно начислялись заработная плата и премия, что подтверждается расчетными листками и справкой о зарплате, которые были выданы ему нашей бухгалтерией.

За октябрь Никите была начислена и выплачена зарплата пропорционально отработанному времени. За ноябрь – зарплата плюс премия, согласно решению тренерского штаба. За декабрь – зарплата пропорционально отработанному времени плюс премия согласно решению тренерского штаба. Все это отражено в расчетных листках, поэтому мне не совсем понятны претензии Двуреченского к клубу.

- Связывался ли представитель хоккеиста с клубом для уточнения момента по премии?

– Да, со мной связывался представитель агентства игрока, и я ему озвучил всю вышесказанную информацию.

- На ваш взгляд, зачем Двуреченскому нужно было поднимать эту тему или банально произошло недопонимание?

– Давайте начнем с того, что Двуреченский провел за «Неман» суммарно 17 матчей, в которых забросил лишь одну шайбу и отдал одну результативную передачу при показателе полезности «-2». А это не та результативность, на которую рассчитывал клуб при подписании контракта с легионером. Зачем он это сделал – знает только он, а выдвигать предположения не место и не время. 

- Готов ли клуб предоставить хоккеисту доказательство, что все обещанные деньги были выплачены?

– Расчетные листки, справка о зарплате и контракт – это все доказательства, которые могут быть. И они есть у хоккеиста Двуреченского. По крайней мере, были своевременно выданы ему в период работы в клубе. Какие еще доказательства необходимы – мне не понятно.

А кому верите вы?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья