Айс-ТВ
Блог

Помните, как 9 лет назад топы из НХЛ играли за «Динамо» во время локаута? Ринне только закончил в статусе легенды, Павелски рвет в 37, Кейн стал банкротом

А вот как дела у остальных хоккеистов того состава.

Перед началом сезона-2012/13 в НХЛ грянул локаут – лига и профсоюз игроков не смогли договориться о новом коллективном соглашении, так что намеченное на 11 октября начало регулярки было отложено. Стороны пришли к консенсусу только в начале 2013-го – первые игры состоялись 19-го января.

На время простоя НХЛ многие хоккеисты рванули за игровой практикой в Европу – в том числе в минское «Динамо». «Зубрам» не удалось заманить к себе игравших в лучшей лиге мира беларусов, которые предпочли топ-клубы КХЛ: Михаил Грабовский перебрался в ЦСКА, Сергей Костицын – в «Авангард», Андрей Костицын – в «Трактор» (последний в Северную Америку уже не вернется).

Но все же «Динамо» смогло заполучить трио ярких энхаэловцев – форвардов Джо Павелски и Эвандера Кейна, а также кипера Пекку Ринне. Последний на днях завершил карьеру – хороший повод вспомнить, чем эти парни проявили себя в Минске и как сложились их карьеры позже.

Но для начала освежим в памяти тот сезон для «Динамо» в целом. Два года подряд до этого «зубры» под руководством Марека Сикоры выходили в плей-офф, где вылетали в первом раунде. После этого чешский тренер решил отправиться на покой, а ему на замену пришел Кари Хейккиля. Финский специалист на тот момент уже был главным тренером сборной Беларуси и успел съездить с командой на ЧМ-2012, на котором в семи матчах группового этапа удалось обыграть только Казахстан. Не пошло у Хейккиля и в «Динамо» – в 16 матчах под его руководством клуб одержал только 6 побед, после чего тренера уволили.

Финна сменил Александр Андриевский, который смог исправить ситуацию. С беларусом во главе «зубры» в 42 играх одержали 21 победу и в какой-то момент даже поднялись с самого дна конференции в зону плей-офф. Чтобы удержаться там, «Динамо» не хватило совсем чуть-чуть – в регулярке минчане финишировали десятыми, отстав от восьмого «Атланта» всего на два балла. Затем еще был Кубок Надежды (утешительный турнир для не попавших в плей-офф клубов, который в тот год проводился впервые, но в итоге не прижился) – там удалось пройти московский «Спартак», но вот против рижских одноклубников аргументов не нашлось.

Пекка Ринне – воспитанник финского «Кярпята», так что когда в НХЛ случился локаут, его сватали именно туда. Но кипер «Нэшвилла», который за пару месяцев до того подписал с «Предаторз» семилетний контракт на 49 миллионов долларов, выбрал минское «Динамо». Такое решение Ринне принял из-за входившего в штаб Хейккиля тренера вратарей Ари Хилли, с которым он работал еще до переезда в Северную Америку. Тогдашний спортдир «Динамо» Игорь Матушкин после объявления трансфера рассказал, что финн будет играть в Минске «почти бесплатно».

Соперники называли Ринне лучшим вратарем в мире, но в составе «зубров» у него ладилось не все. Перебрался в «Динамо» он уже по ходу сезона и дебютировал только в 11-м туре – начать удалось с победы 3:2 над «Атлантом». Дальше пошло с переменным успехом – сэйвы финна регулярно попадали в топы КХЛ, но первый (и единственный) шатаут случился только в ноябре. Нередко проскакивали и грубые ошибки – например, с «Магниткой» Ринне привез две шайбы за период после неудачной игры клюшкой за воротами. Матушкин заявлял, что возвращение Пекки в «Нэшвилл» в случае окончания локаута может стать для «зубров» катастрофическим – но в то же время сам кипер говорил, что недоволен своими действиями.

В декабре Ринне отправился в Финляндию залечивать травму паха и в Минск уже не вернулся – в НХЛ как раз подписали новое коллективное соглашение. За «Динамо» он в итоге провел 22 игры, в которых одержал 9 побед и имел 89,7 процентов отраженных бросков.

После «Динамо» Ринне вернулся в «Нэшвилл», где стал настоящей легендой клуба – в НХЛ он суммарно провел 15 сезонов и играл только за «хищников». С ними финн добился впечатляющих достижений:

  • Стал третьим в истории лиги кипером из Европы с 60+ шатаутами (всего таковых 19);
  • Выиграл 43 серии буллитов (топ-6 НХЛ за всю историю);
  • В 2018-м вошел в элитный вратарский клуб, одержав 300 побед в НХЛ (для этого понадобилось 552 матча – лишь четверо справились быстрее);
  • Доходил с «Нэшвиллом» до финала Кубка Стэнли (уступили «Питтсбургу»);
  • В тот же год стал обладателем «Везина Трофи» – приза лучшему киперу НХЛ (всего номинировался четырежды);
  • Стал обладателем «Кинг Клэнси Трофи» – приза за лидерские качества и вклад в общественную жизнь (поддержал инициативу «Хоккей против рака»);
  • Стал 12-м вратарем в истории НХЛ, который забросил шайбу – и ее признали лучшей в сезоне (просто посмотрите).

Кроме того со сборной Финляндии Ринне взял серебро минского ЧМ-2014 и был признан MVP турнира, а в следующем году стал лучшим кипером чемпионата мира, установив новый рекорд по продолжительности «сухой» серии – 325 минут без пропущенных шайб (прервал ее Евгений Ковыршин).

13 июля 2021-го Пекка Ринне завершил профессиональную карьеру.

Эвандер Кейн приехал в Минск в качестве восходящей звезды НХЛ. На драфте-2009 «Атланта Трэшерз» выбрала форварда под четвертым номером в первом раунде, и молодой проспект сразу же начала показывать добротную игру. В первый сезон Кейн настрелял 14+12, во второй – 19+24 (при этом оба раза пропуская часть регулярки из-за травм). После этого Эвандер вместе со сменившей владельца и название «Атлантой» перебрался в Виннипег, где провел еще более впечатляющий год – к 30 шайбам прибавил 27 ассистов. Кроме того, после дебюта в НХЛ форвард три раза подряд съездил с Канадой на ЧМ (правда, сборная тогда ни разу не поднялась выше пятого места), а незадолго до локаута подписал с «Виннипегом» шестилетний контракт на 31,5 млн долларов.

Дебютировал за «Динамо» Кейн в начале октября 2012-го в проигранном матче против «Локомотива». И энхаэловец не впечатлял – Хейккиля объяснял это тем, что «Эвандер – хоккеист, который не может сразу помочь команде, если долго не играл, не тренировался». Но набрать форму форварду так и не удалось: за 12 матчей он оформил всего 1+1, в середине ноября Матушкин заявил, что канадец не адаптировался к хоккею в КХЛ, а через неделю его контракт с «Динамо» был расторгнут. Кейн вернулся в Северную Америку, где рассказал, что в Континентальной хоккейной лиге «от тебя требуют по три гола за игру, несмотря на шесть минут игрового времени». 

В укороченном из-за локаута сезоне Эвандер сыграл за «Виннипег» все 48 матчей, в которых набрал 33 (17+16) очка. После в карьере форварда было еще девять полноценных регулярок, в которых он был стабильно результативен – лишь дважды Кейн набирал менее 40 голевых баллов. Правда, и в плей-офф нападающий засветился только два раза – вместе с «Сан-Хосе» в 2018-м (прошли один раунд, у бывшего «зубра» 4+1 в 9 играх) и в 2019-м (финал конференции, 2+6 в 20 играх). После первого нокаут-раунда в карьере Кейн подписал с «Шаркс» семилетний контракт на 49 миллионов долларов.

Также Эвандер всегда был и остается заметной фигурой вне площадки. Долгие года хоккеиста преследовала репутация плохого парня: вскоре после возвращения из Минска он фотографировался в Лас-Вегасе с пачками денег, житель Ванкувера обвинял его в нападении и причинении многочисленных травм, «Виннипег» Эвандер покидал после скандала с несоблюдением дресс-кода, а в «Баффало» просыпал тренировку из-за поездки на Матч звезд НБА. В самый серьезный переплет Кейн угодил в 2016-м – две женщины написали на него заявление в полицию, после чего форвард был обвинен (по неуголовной статье) в оскорблениях и насильственных действиях в их отношении и даже задержан. То разбирательство шло более полугода, но по его итогам суд все же снял с Кейна все претензии (при условии отсутствия проблем у того с законом в течение шести месяцев).

После этого хоккеист уже не попадал в неприятные истории. Зато включился в общественную деятельность – активизировал борьбу с расизмом в хоккее, который назвал «белым видом спорта, в котором игнорировать эту проблему легче». Кейн неоднократно высказывался по этой теме (раз, два, три, четыре, пять, шесть). Также вместе с Акимом Алиу он возглавил Альянс хоккейного разнообразия. По некоторым инсайдам, эта организация уже обратилась к руководству НХЛ с рядом просьб и пожеланий, самыми заметными из которых стал запрос 100 миллионов долларов на реализацию антирасистских инициатив (сумма на 10 лет) и предложение сделать синюю линию черной. И еще одна деталь в истории Кейна: в начале января нынешнего года он заявил, что его долги составили уже 27 миллионов долларов и объявил себя банкротом. Позже хоккеист, до сих пор продолжающий играть за «Сан-Хосе», назвал это решение «лучшим из принятых за последнее время».

Экс-игрок минского «Динамо» просит признать его банкротом, хотя зарабатывает 7 млн долларов в год. Как это возможно?

Джо Павелски на момент перехода в Минск уже можно было назвать полноценной звездой. В 2003-м «Сан-Хосе» задрафтовал американца польского происхождения только в седьмом раунде драфта под общим 205-м номером, но уже через три года он дебютировал за клуб в НХЛ. За следующие шесть сезонов Павелски сыграл за «Шаркс» 431 матч в регулярке (забросил 131 шайбу и сделал 171 ассист) и 63 – в плей-офф (19+19). Также со сборной США стал четвертым на ЧМ-2009 и взял «серебро» на Олимпиаде-2010 (в Ванкувер тогда приехали все звезды НХЛ).

В «Динамо» центрфорвард попал позже других энхаэловцев – только в середине о\ктября 2012-го. Первый результативный балл заработал только в четвертом матче (ассист против «Барыса»), а затем получил незначительное повреждение. Вернувшись на лед, Павелски начал показывать уровень: в ноябре стал третьим в команде по итогам голосовании болельщиков за лучшего игрока месяца, а в начале декабря оформил первый дубль за «Динамо» в матче с «Югрой» (до этого забросил только однажды). Затем были еще три ударные недели – праздновать Рождество хоккеиста отправился на Родину, имея 15 (7+8) очков в 17 матчах за «зубров». В Минск он уже не вернулся (как раз подоспело соглашение по новому коллективному договору), но даже короткого отрезка в «Динамо» хватило, чтобы пользователи тогда еще Goals.by признали Павелски самым ценным игроком сезона в команде.

За океаном Джо продолжил выступать за «Сан-Хосе». В 48 играх пост-локаутной регулярки он набрал 31 (16+15) результативный балл, а в плей-офф того сезона выдавал больше очка за игру (4 шайбы и 8 ассистов в 11 встречах). Летом 2013-го Павелски подписал с «Шаркс» новый пятилетний контракт (вступил в силу он только через год) на 30 миллионов долларов и отработал его с лихвой. До окончания сезона-18/19 форвард пропустил всего шесть (!) матчей регулярки и пять раз вышел с клубом в нокаут-раунд. Всего за «Сан-Хосе» Павелски сыграл 1097 раз (в том числе 134 в плей-офф) и набрал 861 (403+458) результативный балл (из них 100 (48+52) в плей-офф). Особенно удался американцу сезон-2015/16 – тогда он уже стал капитаном «акул», набрал 78 (38+40) баллов в регулярке и 23 (14+9) в пост-сезоне и дотащил клуб до финала Кубка Стэнли (но трофей тогда все же забрал «Питтсбург»).

Летом 2019-го Павелски, которому на тот момент уже исполнилось 35 лет, перебрался в «Даллас». Там его статистика несколько ухудшилась: в дебютной регулярке в новом клубе он набрал 31 балл (14+17) в 67 играх, в следующей – 51 (25+26) за 56 встреч. Тем не менее в первый же сезон в «Далласе» он вновь поучаствовал в финале Кубка Стэнли – там «Старс» уступили «Тампе», но сам Павелски в нокаут-раунде вновь выдал впечатляющий перфоманс, забросив 13 шайб и сделав 6 ассистов. Такие выступления позволили Павелски выйти на первое место в истории НХЛ по голам в плей-офф среди уроженцев США (всего он отличился 61 раз).

В «Далласе» Павелси и планирует начать будущий сезон.

Коротко вспомним и других хоккеистов, сыгравших за «Динамо» в сезоне-2012/13, а заодно расскажем, где они сейчас.

Вратари:

  • Ларс Хауген (22 матча, 93 процента отраженных бросков) – 34 года, играет за «Манглеруд» в чемпионате Норвегии;
  • Кевин Лаланд (8 матчей, 86 процентов) – 34 года, завершил карьеру в феврале 2018-го из-за проблем со здоровьем;
  • Ян Шелепнев (2 матча, 87 процентов) – 28 лет, в прошедшем сезоне сыграл шесть матчей за «Динамо-Молодечно», не промолчал после смерти Романа Бондаренко;
  • Денис Ковалев (1 матч, 83 процента) – 29 лет, пропал с радаров в 2014-м после выступлений за «Тамбов».

Защитники:

  • Олег Горошко (27 матчей, 0+2) – 31 год, в мае перешел из оршанского «Локомотива» в жлобинский «Металлург»;
  • Владимир Денисов (50 матчей, 1+2) – 37 лет, не играет с 2018-го (но официально карьеру не завершил), живет в США, подписал письмо за честные выборы;
  • Йере Каралахти (45 матчей, 1+9) – 46 лет, закончил в 2016-м, увлекся тайским боксом, про финна сняли фильм, а его беларусская девушка родила от него ребенка;
  • Лукаш Крайчек (51 матч, 2+6) – 38 лет, закончил в 2020-м из-за редкой болезни пищеварения, которую подхватил в Таиланде;
  • Кори Мерфи (52 матча, 5+27) – 43 года, работал главным тренером в Швеции и в штабе сборной Германии;
  • Янне Нискала (37 матчей, 6+8) – 39 лет, закончил в 2019-м в составе финского «Лукко»;
  • Евгений Ногачев (12 матчей, 0+0) – 29 лет, в прошедшем сезоне стал чемпионом Беларуси с «Юностью», не промолчал после смерти Романа Бондаренко;
  • Юнас Фрегрен (8 матчей, 0+3) – 40 лет, закончил в 2018-м в составе шведского «Лександа»;
  • Павел Черноок (41 матч, 1+2) – 34 года, прошедший сезон отыграл во французском «Бриансоне»;

Нападающие:

  • Сергей Дрозд (50 матчей, 3+2) – 31 год, в прошедшем сезоне стал чемпионом Беларуси с «Юностью» и съездил со сборной на ЧМ;
  • Сергей Дудко (8 матчей, 0+0) – 30 лет, пропал с радаров в 2017-м после выступлений за «Динамо-Молодечно»;
  • Збынек Иргл (51 матч, 12+16) – 40 лет, прошедший сезон отыграл во чешском «Витковице»;
  • Александр Китаров (51 матч, 4+7) – 34 года, в прошедшем сезоне стал чемпионом Беларуси с «Юностью»;
  • Даниэль Корсо (4 матча, 0+1) – 43 года, закончил в 2018-м в составе «Юности», работает ассистентом главного тренера в «Бе Комо Драккар» (QMJHL);
  • Александр Кулаков (50 матчей, 8+3) – 38 лет, прошедший сезон отыграл в польском «Подхале»;
  • Теему Лайне (50 матчей, 17+18) – 38 лет, закончил в 2017-м в шведском «ХВ-71»;
  • Чарльз Лингле (22 матча, 3+4) – 39 лет, закончил в 2020-м в валлийском «Кардифф Девилз»;
  • Станислав Лопачук (23 матча, 1+0) – 29 лет, в прошедшем сезоне стал чемпионом Беларуси с «Юностью», перешел во французский «Амьен»;
  • Дмитрий Мелешко (45 матчей, 6+5) – 38 лет, живет в Берлине, где его жена борется с раком;
  • Андрей Михалев (33 матча, 3+6) – 43 года, подписал провластное письмо, возглавил сборную Беларуси U-18;
  • Александр Павлович (4 матча, 0+0) – 33 года, в прошедшем сезоне сыграл шесть матчей за «Динамо» в КХЛ;
  • Либор Пивко (39 матчей, 1+5) – 41 год, закончил в 2014-м в чешском «Пардубице»;
  • Джефф Плэтт (50 матчей, 13+15) – 36 лет, в прошедшем сезоне играл за «Салават Юлаев» в КХЛ и съездил со сборной Беларуси на ЧМ;
  • Анатолий Протасеня (1 матч, 0+0) – 31 год, прошедший сезон отыграл в чешском «Словане», не промолчал после выборов, перешел в словацкий «Мартин»;
  • Артем Сенькевич (2 матча, 0+0) – 39 лет, главный тренер сборной ОАЭ;
  • Андрей Стась (48 матчей, 5+10) – 32 года, в прошедшем сезоне стал чемпионом КХЛ с «Авангардом», перешел в «Трактор»;
  • Тим Стэплтон (52 матча, 24+16) – 39 лет, закончил в 2018-м в немецком «Ингольштадте»;
  • Ким Хиршовиц (3 матча, 0+3) – 39 лет, закончил в 2019-м в финском «Эспоо»;
  • Евгений Хузеев (5 матчей, 0+0) – 29 лет, прошедший сезон отыграл в «Гомеле», подписал провластное письмо.

Тренеры: 

  • Кари Хейккиля – 61 год, в сентябре 2018-го был уволен из казахстанской «Сарыарки», с тех пор не работал тренером;
  • Александр Андриевский – 52 год, в октябре 2020-го был уволен из «Сочи», в июне нынешнего года претендовал на пост главного тренера. «Юности», но переговоры провалились.

Вместо любителя формы НКВД боссом минского «Динамо» назначили приятеля Баскова (очередного!). Им даже предлагали облобызаться

Фото: hcdinamo.bynhl.comsportnaviny.combelarushockey.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные