Айс-ТВ
Блог

В «Динамо» смена легионерского состава (кроме россиян): ушли лучшие бомбардиры и «новые беларусы», у новичков не шло в НХЛ (одного и в КХЛ сочли предсказуемым)

В 2020-м многие беларусы посмотрели на хоккейное минское «Динамо» другими глазами: повлияли участие игроков в досрочном голосовании на президентских выборах, уход из клуба нескольких ключевых сотрудников из-за отказа освещать это мероприятие, курсанты МЧС на фан-секторе вместо объявивших бойкот ультрас, позиция и поступки Дмитрия Баскова, сменившего пост гендира на должность главы набсовета клуба, и другие факторы. В итоге немало людей, ранее переживавших за команду, стали относиться к ней в лучшем случае равнодушно. Хотя в спортивном плане сезон-2020/21 для «Динамо» получился весьма добротным: после трех подряд пролетов мимо плей-офф минчане наконец пробились в нокаут-раунд, где даже зацепили один матч в серии с питерским СКА.

При этом перед стартом регулярки ходили разговоры, что «зубры» могут прекратить участие в КХЛ из-за проблем с финансированием – «Беларуськалий» не спешил продлевать истекший в конце 2019-го спонсорский контракт, из-за чего клуб копил долги перед хоккеистами. Однако калийное предприятие все же продолжило поддерживать «Динамо» на плаву, а в дополнение к этому было подписано соглашение с группой компаний «А-100». Тем не менее Басков перед началом сезона говорил о совсем скромных возможностях: сперва заявил, что после получения госфинансирования минчане попытаются дотянуть до пола зарплат в КХЛ (3,8 млн долларов), а вскоре после этого и вовсе заверил, что бюджет клуба «будет примерно сопоставим с бюджетом команд Экстралиги» (а в ЧБ суммарных – не только на расчеты с игроками – затрат в 2 млн долларов хватает, чтобы быть железным претендентом на титул). Похоже, что тренер команды Лукашенко все же прибеднялся: инсайдерский телеграм-канал «Ник и Майк» сообщал, что «Динамо» получило на сезон 8 млн долларов от «Беларуськалия», 3 млн – от «А-100» и еще 2,7 млн заработало самостоятельно. На сезон же клубу было нужно 13,5 млн в той же валюте – из них 2,5 млн пошли на покрытие долгов предыдущего года, а на зарплаты хоккеистам отводилось 5,5 млн.

Впрочем, по меркам КХЛ это все еще скромные цифры, так что добиться приличного результата «зубрам» помогло совпадение еще нескольких факторов. Во-первых, из-за того, что пандемия поставила на паузу юниорские лиги в Северной Америке, оттуда удалось рекрутировать пачку перспективных беларусов. А во-вторых, введенный в КХЛ потолок зарплат чуть подравнял возможности клубов и позволил заманить в Минск добротных легионеров. За переходами последних наблюдать особенно интересно – все-таки их традиционно приглашают делать результат и выписывают им самые щедрые контракты, а еще иностранцы явно храбры, если соглашаются приезжать в нынешнюю Беларусь. Вспоминаем, как хоккеисты из-за рубежа играли в «Динамо» в прошлом сезоне, и выясняем, на кого минчане рассчитывают в сезоне стартовавшем.

Всего в кампании-2020/21 за «Динамо» сыграло 16 легионеров, 14 из которых с конца декабря и до финиша сезона были в составе одновременно. При этом руководители утверждали, что соблюдают собственный же (официально для клуба в КХЛ его нет) лимит на легионеров «7 полевых + 1 вратарь» – к иностранцам боссы клуба отказывались относить не только троих готовившихся получить гражданство североамериканцев, но и четверых россиян. 

Шефы «Динамо» годами обходят формулу, которую сами же придумывают. Не абсурд ли это?

Теперь по персоналиям. Чешский кипер Доминик Фурх перебрался в Минск из шведского «Эребру». По данным «Хоккейного Бульбаша», он был самым высокооплачиваемым хоккеистом «Динамо» в прошлом сезоне (481 тысяча долларов за год). В ноябре Фурх признавался игроком месяца в КХЛ, но полноценно забетонировать ворота «зубров» ему не удалось – суммарно он провел 41 матч и в среднем отражал только 90,3 процента бросков (по этому ключевому показателю он не попал даже в топ-50 лиги). Сейчас чех на рынке свободных агентов. Основным бэкапом Фурха был канадец Дэнни Тэйлор, получивший беларусское гражданство. Он провел 12 игр и показал еще более удручающие цифры – лишь 87,7 процента нейтрализованных угроз воротам. Сейчас Тэйлор, съездивший со сборной Беларуси на провальный ЧМ, остается без клуба, но, по сообщениям Fan Zone, в начале августа он был в расположении «Динамо», а сейчас готовится с нацкомандой к олимпийской квалификации.

В защите у «Динамо» сыграло трое иностранцев. Важнейшая роль играл американец Бреннан Менелл – этот деф умело подключался к атаке и за 47 матчей настрелял шикарные 38 (5+33) баллов. Ходили разговоры, что беларусский паспорт могут предложить и ему, но пути Менелла с «Динамо», похоже, расходятся – «Миннесота», которой принадлежал контракт хоккеиста в НХЛ, обменяла его в «Торонто», где он и попытается закрепиться. Канадец Райан Мерфи провел в Минске всего 12 игр, но тоже отметился результативностью – 8 (2+6) очков. Три недели назад он подписался с «Детройтом». От шведа Адама Альмквиста тоже наверняка ждали бомбардирских подвигов – в сезоне-2019/20 за «Адмирал» он набрал 26 (8+18) баллов за 58 игр. Но в «Динамо» у него была более оборонительная роль и скромная статистика (всего четыре ассиста). Альмквист остается в клубе – за новый сезон он может заработать до 275 тысяч долларов.

Для канадца Райана Спунера и североамериканских уже беларусов Шейна Принса и Франсиса Паре прошлый сезон был вторым в «Динамо». Спунеру и Принсу он удался: первый немного забивал, но ярко проявил себя как ассистент (33 голевых передачи и 6 шайб в 36 играх), а второй набирал баллы регулярно и равномерно – 49 (25+24) в 52 матчах (да еще и по «плюс-минус» заработал симпатичные «+14»). В межсезонье форварды тандемом перебрались в «Автомобилист», где наверняка получили солидную прибавку к зарплате – в Минске за год оба заработали в районе 400 тысяч долларов. У Паре статистика оказалась куда хуже – 10 (3+7) очков в 35 играх. Но на повышение пошел и он – канадец подписался с действующим обладателем Кубка Гагарина «Авангардом».

Среди форвардов прошлогоднего «Динамо» было еще четыре представителя Северной Америки. Молодой американец Иван Лодня не стал заметной фигурой – хоккеист с беларусскими корнями приходил как еще один кандидат для натурализации, но в итоге забросил лишь одну шайбу (еще сделал шесть ассистов) и в начале 2021-го вернулся в США. Канадец Зак Митчелл пришел в команду за пару дней до ухода Лодни и внес солидный вклад в концовке сезона – 17 (5+12) баллов в 21 игре. А вот после сезона нападающий словно растворился – нет новостей ни о его переговорах с «Динамо», ни о других карьерных вариантах. Сейчас в ростере минчан Митчелл отсутствует. Также покинули Минск Брэндон Козун и Роб Клинкхаммер: первый перебрался в швейцарский «Амбри-Пиотта», второй – в московское «Динамо». В прошлом сезоне оба были очень важны для «зубров» – в регулярке Козун стал четвертым бомбардиром клуба с 32 (17+15) баллами, а Клинкхаммер следовал сразу за ним с 26 (15+11) очками. Роб, кроме того, носил капитанскую нашивку. За год оба североамериканца в «Динамо» заработали в районе 400 тысяч долларов. 

И наконец уже упомянутая четверка россиян. Роман Горбунов и Кирилл Воронин играли в «Динамо» с начала сезона – у обоих суммарно вышло по 47 матчей и в районе полутора десятка очков. Павел Варфоломеев и Денис Мосалев перешли в конце декабря – и не выдали очень уж мощного перфоманса: у первого 5 (4+1) баллов в 14 встречах, у второго – 8 (5+3) в 20. Тем не менее, все четыре форварда на кампанию-2021/22 остались в Минске, а достаточно молодые Горбунов, Варфаломеев и Воронин (24, 26 и 27 лет соответственно) могут получить беларусские паспорта – генменеджер «зубров» Андрей Парфимович рассказывал, что устная договоренность об этом с хоккеистами была достигнута при изначальном подписании контрактов.

Таким образом, из игравших в Минске в прошлом сезоне иностранцев в ростере остались только квартет россиян да Альмквист. На смену остальным уже приготовлена новая партия иностранцев – интересно, что все они не моложе 27 лет.

Вратарскую позицию попытается закрыть 27-летний словак Патрик Рыбар. Права на него принадлежат «Детройту», но в НХЛ он пока на лед не выходил. За океаном Рыбар отыграл сезон в АХЛ – за «Гранд-Рапидс» провел 37 матчей, в которых отражал 90,8 процента бросков. Последние два года кипер защищал цвета финского «Кярпята» и там показывал более солидные цифры: 64 игры суммарно, 92,4 процента в первый сезон, 91,2 – во второй. Также Патрик имеет опыт в словацкой «националке» – он сыграл шесть раз на двух чемпионатах мира и попал в заявку на грядущую олимпийскую квалификацию, где одним из соперников его сборной станет беларусская команда. Интересно, что отец кипера «Динамо», Павол Рыбар, также был хоккейным вратарем и заглядывал в Беларусь – сезон-2006/07 отыграл за «Гомель» и по итогам чемпионата вошел в символическую сборную «Б».

В защите «зубры» в компанию к Альмквисту подписали его соотечественника Лукаса Бенгтссона. 27-летний деф был обменян из СКА на Степана Фальковского. Начинал профессиональную карьеру швед на родине и в 2016-м добился сделал золотой дубль вместе с «Фрелундой», выиграв чемпионат и ЛЧ. После этого Бенгтссона подписал «Питтсбург» и отправил его пробиваться в сильнейшую лигу мира через АХЛ. Там Лукас провел два смазанных проблемами со здоровьем года: изначально ему ошибочно диагностировали болезнь Лайма (ее вызывают укусы клещей) – как оказалось позже, на деле у хоккеиста был синдром постуральной ортостатической тахикардии (то есть устойчивое увеличение частоты сердечных сокращений больше чем на 30 ударов в минуту). Швед сумел восстановиться, вернулся домой и провел отличный сезон в «Линчепинге» – 42 матча, 24 (7+17) балла. Оттуда Бенгтссона и подписал СКА – за два года защитник отыграл 65 матчей и заработал 33 (6+27) очка. В «Динамо» защитник будет зарабатывать деньги, которые в прошлом сезоне не получал никто в команде – около 620 тысяч долларов за год.

Появится швед и в атаке минчан. 31-летний Маттиас Теденбю в свое время был очень перспективным форвардом – в 2008-м «Нью-Джерси» задрафтовало его в первом раунде под общим 24-м номером. Через два года скандинав перебрался за океан, но закрепиться в составе «дьяволов» не сумел – постоянно курсировал между АХЛ и НХЛ. В итоге Теденбю провел за «дьяволов» 120 матчей, настрелял 30 (10+20) очков, а еще успел стать серебряным призером ЧМ-2011. После США были пять лет в составе шведского «ХБ-71» и по году в швейцарском «Давосе» и российском «Витязе». В КХЛ Маттиас провел 52 матча, в которых отметился 35 (17+18) очками.

Но и без североамериканцев «Динамо» не обойдется. Одним из них стал 30-летний Тэйлор Бек. В свое время в юниорских лигах этот нападающий показывал шикарную статистику (два сезона подряд набирал в районе 100 результативных баллов), но на драфте НХЛ его выбрали только в третьем раунде под 70-м номером, и толком закрепиться в лиге у него не вышло. Бек поиграл за «Нэшвилл», «Айлендрс», «Эдмонтон» и «Рейнджерс» – за шесть лет насобирал только 97 матчей и 33 (17+18) очка. Куда чаще и ярче Тэйлор играл в АХЛ – там он четыре раза набирал больше 40 голевых действий и однажды даже участвовал в Матче звезд. В 2017-м канадец перебрался в КХЛ, где отлично себя показывает – в составе «Автомобилиста», «Куньлуня», «Авангарда» и «Магнитки» он суммарно провел 243 игры и набрал в них 170 (64+106) очков. Правда, из Магнитогорска в Минск Бека отпустили совсем уж спокойно. «Тэйлор стал предсказуемым, он из раза в раз повторял одни и те же ошибки. Для соперников форвард уже не был проблемой», – так причины расставания объяснял директор «Металлурга» Сергей Ласьков. Хоккеисту с таким резюме в Минске будут платить около 620 тысяч долларов за год.

Единственный на сегодня новичок «Динамо», который играл в НХЛ в прошлом сезоне, – это 28-летний канадец Тайлер Грэйовак, выступавший за «Ванкувер». Впрочем, вклад центрфорварда был совсем скромным – 14 матчей, три шайбы, один ассист. До «Динамо» Грэйовак играл только в Северной Америке и в целом двигался по тому же пути, что и его нынешний одноклубник Бек – периодически играл в НХЛ (15 (12+3) баллов в 84 играх за семь сезонов), но куда больше практики получал в АХЛ (там он дважды набирал по 40+ очков).

Таким образом, в данный момент в «Динамо» десять легионеров – но россиян боссы клуба из этого списка наверняка исключают, так что под формулу «7+1» у минчан есть еще два слота. Один из них наверняка займет 26-летний шведский защитник-домосед Антон Линдхольм, который пять последних лет в основном играл в АХЛ, периодически вызываясь на уровень выше (в НХЛ у него 66 матчей, при этом 48 из них он провел в сезоне-2017/18). В прошлом сезоне только 16 раз вышел на лед в составе «Рокфорда» – фарм-клуба «Чикаго». По еще одному допустимому иностранцу в «Динамо» ясности пока нет.

Клуб между тем уже стартовал в новом сезоне, завоевав Кубок Салея – в финале четырех «зубры» сначала разгромили «Шахтер» (7:1), а затем в самой концовке решающей встречи дожали «Юность» (4:2). Новички показали себя в первом из этих матчей: Рыбар всю игру провел в воротах, Бенгтссон оформил 1+1, а Грэйовак и Бек организовали гол для Артема Демкова. В финале получилось скромнее: в рамке вышел Иван Кульбаков, а результативным баллом отметился только Бек, забросивший в пустые ворота на последних секундах.

Чего ждете от «Динамо» в сезоне КХЛ?

Тренер «Динамо», уволенный главой МВД по ходу матча, воспитал трех сыновей под топ-10 драфта НХЛ (уникальный случай) – один играет в звене с Шаранговичем

Фото: «Динамо-Минск»

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/9b/0a91d36da6b382fcd006c2dbc970a.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные