Айс-ТВ
Блог

После Ванкувера Лукашенко заявил, что хоккеистам лучше не ездить на ОИ – и они справляются! Больше 10 лет берегут нас от трат и огорчений

У белхоккея с ОИ не клеится давно – можно сказать, с начала века. Конечно, болельщики помнят вспышку Олимпиады-2002, где шальной бросок Владимира Копатя с центра площадки и помутнение кипера Томми Сало отправили сборную в четверку лучших команд турнира, хотя чаще на тех Играх беларусские хоккеисты были мальчиками для битья: до матча со Швецией нацкоманда влетела по 1:8 Финляндии и США, после – 1:7 Канаде и 2:7 России. А на ОИ-2006 Беларусь не попала – и тогда тоже был тоже по-своему легендарный матч: превратить 4:2 с Латвией в 4:5 за считанные секунды в концовке встречи было очень больно.

«Латышам упало сверху». Самый большой облом, который случался с белхоккеем

Последний на сегодня раз (и еще на четыре с лишним года как минимум) сборная Беларуси была на ОИ в Ванкувере-2010. Тогда «националка» замыкала топ-8 мирового рейтинга ИИХФ, поэтому получила путевку в Канаду, не участвуя в дополнительных отборах. Сверкнуть у беларусов там не вышло, но и полным провалом выступление не назовешь: на групповом этапе уступили грандам – 1:5 Финляндии (взяла в итоге бронзу тех ОИ) и 2:4 Швеции (на тот момент действующий бронзовый призер ЧМ), зато одолели (5:3) крепких немцев. Последовавшая затем битва за четверьфинал против тогда еще равной Швейцарии была проиграна лишь в серии буллитов.

Однако Александр Лукашенко итоговым девятым местом был очень недоволен. В первый раз он прошелся по уже вылетевшей сборной еще по ходу ОИ: «Не должно было быть такого провала в хоккее, наши хоккеисты играют очень плохо, неровно. Судя по всему, это недостаток работы тренерского состава, федерации». После Игр Лукашенко и вовсе собрал большое совещание по развитию своей любимой игры в стране. Звучали там стандартные популистские идеи: убрать минское «Динамо» из КХЛ, если клуб не улучшит результаты, ужесточить лимит на легионеров, с контрактами хоккеистов в ЧБ «разобраться», а детским тренерам «незамедлительно» увеличить зарплаты. Ну а по поводу выступления на Олимпиаде-2010 Лукашенко заявил, что «не то девятое, не то двадцатое» место – это серьезный «откат» по сравнению с полуфиналом в Солт-Лейк-Сити (при этом просто сравните счета). «Если мы будем так играть, как в Ванкувере, то лучше никуда вообще не ехать и сидеть дома. Зачем тратить деньги, стегать народ по мозгам и сердцу, расстраивать людей», – подытожил политик.

С тех пор нацкоманда надежно выполняет наказ. Случившееся падение в рейтинге ИИХФ уже не позволяло попадать на следующие Игры автоматом, а пробиться туда через квалификации – третий раз подряд неразрешимая задача.

В Сочи-2014 не пустили словенцы – глубокие андердоги без главной звезды

Следующая олимпийская квалификация сборной Беларуси состоялась в феврале 2013-го. В датском Войенсе за путевку в Сочи на следующий год, кроме хозяев льда и нашей «националки», боролись словенцы и украинцы. Последние виделись явными аутсайдерами – за девять месяцев до отборочного турнира наши соседи финишировали последними в Д2 чемпионата мира и опустились еще глубже в минор. А вот словенцы тот турнир выиграли и заработали путевку в элиту, но в ростере на квалификацию не было их главной звезды Анже Копитара (уже тогда более 500 матчей в НХЛ, почти столько же очков и Кубок Стэнли с «Лос-Анджелесом»). «Кого считаю фаворитами? Беларусов и датчан. Шансы этих двух команд примерно равны, пусть даже сборная Дании играет дома и находится выше в мировом рейтинге. Мы же — андердоги, если смотреть на вещи реально. Но заранее не сдаемся», – рассуждал перед стартом квалификации отец знаменитого форварда и главный тренер словенцев Матяж Копитар.

В целом такие мысли были у большинства экспертов, и это выглядело логично – хоть и Дания, и Беларусь слабо выступили на ЧМ-2012, лишь по разу победив в семи играх группового этапа, но этого все же хватило для сохранения места в элите, а среди поражений не было ни одного разгрома. Так что первый матч подопечных Андрея Скабелки на олимпийской квалификации, в котором играть предстояло как раз против словенцев, совсем не выглядел решающей битвой. Да и в той же квалификации ОИ-2006 беларусская сборная разнесла словенцев 7:2. Но в 2013-м все пошло не по плану – к началу второго периода словенцы дважды реализовали большинство и вели 2:0. Беларусы сподобились на камбэк, забросив на 29-й и 30-й минуте матча. Но в финальной трети балканцы все же взяли свое – еще раз разыграли лишнего, потом забросили в равных составах и отстояли победу 4:2. 

Тогда это не казалось трагедией: в случае победы датчан над словенцами беларусской команде для попадания в Сочи нужно было бы просто брать максимум в оставшихся встречах. Часть плана удалось выполнить легко – на следующий день «националка» разорвала украинцев 6:0. Но хозяева турнира, видимо, тоже недооценили подопечных Копитара и дорого за это поплатились, уступив 1:2. Так словенцы гарантировали себе выход на первую в истории Олимпиаду – результаты третьего тура, где Беларусь победила Данию, уже ничего не решали. К слову, в Сочи дебютанты выступили просто отлично – обыграли словаков и австрийцев, вылетели лишь в четвертьфинале со шведами и заняли итоговое седьмое место.

Как на провал отреагировал Лукашенко? 22 февраля 2013-го он высказался – и явно был в ярости: «То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, – это позорище. То, что сотворила сборная по хоккею, – это ни в какие рамки не лезет. И в ближайшее время мы разберемся. Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены.

Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское «Динамо». Некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70 миллионов [неденоминированных] рублей (тогда немногим более 8 тысяч долларов – Tribuna.com), а то и больше, занимая последние места.

Видимо, у наших спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать. Пойдут улицы мести».

Перед Пхенчханом-2018 победили датчан с восемью энхаэловцами в составе, но вновь проиграли Словении – по буллитам на «Минск-Арене»

Через пару месяцев после этого беларусы обыграли словенцев на ЧМ-2013 и, по сути, отправили их обратно в Д2 (все остальные матчи обе команды проиграли). Но идеальный шанс поквитаться с балканскими обидчиками был у «националки» в начале сентября 2016-го – на олимпийской квалификации в Пхенчхан, которую принимал Минск. Расклад сил в группе выглядел почти тем же, что и три года назад: поляки были в роли украинцев (разве что из Д2 в тот год не вылетели), словенцы опять приехали на турнир в статусе команды, завоевавшей путевку в высший дивизион ЧМ (но на этот раз с Копитаром, который продолжал разрывать НХЛ и взял еще один Кубок Стэнли). За беларусов, которые тремя месяцами ранее стали на «мире» двенадцатыми, говорила домашняя площадка. Ну а датчане привезли в нашу столицу просто убойный состав – в нем было восемь хоккеистов из НХЛ!

Играть со скандинавами беларусским хоккеистам предстояло в первом же туре. И на переполненной «Минск-Арене» они выдали классный перфоманс. Пропустив на первых минутах матча, нацкоманда повела еще до перерыва (забросили Александр Павлович и Артем Волков). Во втором периоде датчане бросали почти в два раза чаще, но счет остался тем же. В самом начале финальной трети большинство реализовал Сергей Костицын, спустя десять минут забросил Андрей Стась, датчане смогли отыграть одну шайбу в концовке, сняли вратаря и получили в пустые – итоговая победа 5:2.

На следующий день скандинавские фавориты влетели еще и словенцам (0:3), которые накануне справились с поляками. Беларусы соседей тоже обыграли, так что определять участника Игр предстояло непосредственно в матче с балканцами. И все вновь закончилось трагедией: как и три года назад, словенцы повели 2:0 (дубль Рока Тичара), а наша сборная смогла отыграться (две шайбы Степанова, между которыми Михаил Карнаухов потащил буллит). Больше команды забросить не смогли ни в основное время, ни в овертайме. Все решалось в серии буллитов: у словенцев забросили Копитар и вновь Тичар, у Беларуси – только Степанов. Третий бросок домашней команды исполнял Андрей Костицын – и сэйв Гашпера Крошеля отправил Словению, в которой на тот момент было официально зарегистрировано 117 взрослых хоккеистов, на ее вторую Олимпиаду кряду. В Корее команда в итоге финишировала девятой.

Жителей в Словении в 5 раз меньше, чем в Беларуси, а в хоккей и футбол их сборные играют лучше. Почему?

Как на провал отреагировал Лукашенко? 5 сентября 2016-го прозвучали слова с некой долей фатализма, да и в некоторой степени политик даже порадовался проигрышу: «С моей точки зрения, так и должно было случиться, потому что мы же помним, как команда играла на последнем чемпионате мира в мае этого года – отскочили в последнем матче. И вместо того чтобы все лето заниматься и готовиться к этим Играм, они, видимо, на югах отдыхали. Поэтому так и получилось: кто хотел выиграть и поехать на Олимпиаду, тот выиграл.

Я знал, что этим может все закончиться. Лучше, что сейчас они проиграли и не едут на Олимпиаду, чем потом мы будем сидеть у телевизора и ломать руки с такой игрой, как у них сегодня. Я не думаю, что за год у них что-то кардинально изменилось бы.

Мне просто жаль наших зрителей, которые так хотели увидеть победу нашей команды, но не получилось... Я изнутри знаю почему, и здесь мы все исправим».

Надежды на Пекин-2022 обдало поражением от поляков – из-за него пришлось идти ва-банк со Словакией

В нынешнем году злополучных словенцев в группе у беларусской сборной не было, но нашелся новый камень преткновения – сборная Польши, сейчас обитающая в Д3 чемпионата мира. После поражения 0:1 от соседей в первом матче для квалификации на Олимпиаду необходимо было в основное время обыгрывать австрийцев и хозяев-словаков. С первыми справиться удалось (подопечные Крэйга Вудкрофта горели 0:2, но за период забросили пять безответных шайб), а вот со вторыми ничего не вышло – к концовке матча счет был 1:1, Беларусь, которую это не устраивало, сняла кипера – и получила шайбу в пустые ворота. В итоге словаки выиграли 2:1 и отправились в Пекин-2022.

Как на провал отреагировал Лукашенко? 27 августа 2021-го он вновь пригрозил метлами – на этот раз женам хоккеистов (а заодно и футболистов), но не за результат, а за якобы противостояние своей системе (как мы уже замечали, на это вообще не похоже), а еще похвалил поляков (вроде бы как раз представителей врагов режима) так, как раньше силовиков: «Я попросил, чтобы [гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый] особо там не разбрасывался, образно говоря, на хоккеистов и футболистов («Беларуськалий» спонсирует футбольные и хоккейные клубы и сборные – Tribuna.com). Потому что поехали вчера в Польшу – проиграли (квалификация проходила в Словакии – прим. Tribuna.com).

Такого позора… Я, конечно, не обижаю, не унижаю поляков – они красавцы, уделали «великих». А мы их спонсируем. Вот средняя зарплата – пускай получают, а потом за результат что-то добавим. Так и по футболистам.

У нас получилось так: эти там кривляются на футбольных и хоккейных площадках, а жены у них красавицы... В айфонах сидят и против государства воюют. Работать надо всем! И жен туда. На «Белкалий», метлу им».

ФХБ вскоре после этого спича выложило поздравление от хоккеистов сборной для Лукашенко с днем рождения – подходит ли такая запись под определение «эти там кривляются»?

Лукашенко думает, что в Польше хоккеем занимается 20 человек. Как же далеко от реальных цифр – а Беларусь во многом уступает соседям

Этим летом хоккей и футбол Беларуси тотально в заднице. А кто из них забрался глубже? Давайте разбираться

Фото: iihf.comhockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные