Блог Зона ультрас

Заяц-растаман, молния и харизматичный волк. Полный гайд по талисманам «вышки»

Неотъемлемой частью спортивного действия давно стали маскоты – персонажи-талисманы клубов в ярких костюмах. По сути, они нужны для того, чтобы сделать шоу для зрителей – взбодрить их для поддержки команды или самому зажечь каким-нибудь перформансом. В хоккейном «Металлурге» были отличные активности. 

Троллит минское «Динамо», возмущается талисманом ЧМ-2021 и мешает брать интервью. У Жлобина крутейший маскот!

Практически у всех команд белорусской футбольной «вышки» тоже есть (или были) маскоты. Исключение составляют лишь «Рух», «Витебск» (обе команды объявляли открытые конкурсы на создание талисмана, но дальше этого дело пока не дошло) и «Энергетик-БГУ». Вот какие талисманы призваны сделать наш элитный дивизион интереснее.

БАТЭ

В начале сезона-2017 борисовская команда представила публике обновленного маскота – молнию по имени Грук. Персонаж пришел на смену любимцу борисовской публики Батоше, который некогда стал первым маскотом для всего белорусского футбола. «Молния является элементом логотипа завода БАТЭ, а также использовалась на форме футбольной команды, выступавшей в первенствах БССР», – так объясняли концепт нового талисмана в Борисове. Как можно заметить, новый талисман менее добродушен – скорее, показывает заряженность на борьбу. 

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/52/0581ace23a6f7c66ca90c9a44f894.jpg

Официальный YouTube канал БАТЭ даже подготовил для нового маскота видеопрезентацию. На приветственном ролике новый талисман забивает Батоше пенальти и так принимает эстафету у своего предшественника. Хотя на трибунах, как вы видели, можно встретить обоих.

 

«Шахтер»

Талисманом солигорского «Шахтера» является крот КроШа – понятный выбор для города горняков. Он на матчах команды присутствует уже больше 15 лет – а когда-то на трибунах появлялся и его брат.

Особой популярность маскот пользуется у детей.

Однажды в интервью герой поделился трудностями своего дела: «Поначалу было тяжело полтора часа ходить в этом костюме – с непривычки болела спина. Сложнее всего отработать матч, когда температура воздуха на улице зашкаливает. Очень жарко в костюме».

«Торпедо-БелАЗ»

У «Торпедо-БелАЗ» маскотом бельчонок БЕЛАЗуб – имя еще раз подчеркивает заводскую принадлежность команды. Он вполне может считаться старожилом в «вышке», так как впервые появился на публике в 2005-м году, и с тех пор, пусть и с небольшим перерывом, поддерживает «автозаводцев».

Как утверждают авторы проекта, бельчонок отражает жизнерадостный и бойкий характер жодинского клуба. БЕЛАЗуб действительно активен – способен даже удивить фанатов парочкой крутых трюков с мячом.

В общении с болельщиками у него тоже нет проблем.

«Динамо» Брест

За поднятие боевого духа брестских фанатов отвечает заяц Брестоман. Весной 2016-го в городе над Бугом провели открытый конкурс по выбору талисмана, а осенью представили весьма неординарный вариант. Дреды с бородкой и растаманская шапочка – Боб Марли однозначно ставит лайк брестским креативщикам. Еще занятнее, что клуб тогда как раз вступал в эпоху управления Александром Зайцевым. 

Брестоман может возглавлять колонну болельщиков перед матчем.

Или зажигать с группой поддержки.

Как-то раз помогал Александру Нойоку раздавать автографы.

Сфотографироваться с зайцем можно прямо на улицах Бреста.

«Слуцк»

Конь Пегас настолько крут, что подписывает со своим работодателем контракт. Да, все очень серьезно. Случилось это в августе 2018-го.

Контракт явно предполагает работу в любую погоду.

До Пегаса маскотом сахарной дружины был более обычный персонаж по имени Рыжик.

«Неман»

«Неман» из Гродно, на гербе которого (как и на гербе самого клуба) расположен олень святого Губерта. Ничего удивительного в том, что талисманом команды стал олень Губи. К легенде его появления в клубе отнеслись со всей тщательностью – на официальном сайте клуба ему посвящена целая страница, где можно узнать, что родился Губи 3 ноября 2014-го, сам играл в футбол, а первый матч как талисман «Немана» провел 15 апреля 2017-го.

Губи любит тусить с болельщиками.

Может вспомнить свой футбольный опыт.

И даже обсудить с Игорем Ковалевичем вопросы тактики.

На посту почетного талисмана олень Губи сменил милого дракона по имени Дракоша. Все потому, что клуб был создан в 1964 году – по китайскому календарю именно «драконьему».

«Динамо-Минск»

Но в высшей лиге все-таки есть похожий талисман – динозавр Динамоша заряжает фанатов минского «Динамо». А придумали его в начале 2015-го в блоге на «Трибуне»! Вообще это была ирония над тем, что происходило тогда с командой (динозавр жил в болоте, а всеми его действиями руководил «хитрый чижик»), но сам персонаж клубу понравился – и вскоре материализовался на матчах команды.

Талисман отлично ладит с публикой.

А порой способен удивить – например, вызвать брестского талисмана на танцевальный поединок.

«Ислочь»

Волк Вулфи дебютировал вместе с «волками» в высшей лиге 1 апреля 2016-го – и с тех пор не пропускает матчей команды даже во время пандемии.

«Вулфи» – просто находка для фотографов и режиссеров трансляций. Его выходки точно заставят вас улыбнуться. Тут он пытается незаметно похитить игровой мяч.

А на этих фото он помогает организовать легендарное звуковое сопровождение матча.

Кажется, харизма у этого парня просто зашкаливает. Разве могут быть сомнения в том, что дети от этого талисмана просто в восторге?

«Славия»

Маскот «Славии» – орел СлаФКа, пожалуй, самый авторитетный талисман высшей лиги. Его первое появление датировано далеким 2000 годом. В те времена выглядел он слегка устрашающе, даже на фоне представителей правоохранительных органов.

Его сменщик обладает более дружелюбной внешностью.

И очень трепетно относится к своим болельщикам. Он не только развлекает фанатов мозырской команды на стадионе – может, например, прийти и поздравить преданного болельщика клуба с рождением внука!

Милота дня. Маскот «Славии» поздравил верного фаната с рождением внука

Болельщики отвечают взаимностью и стараются при случае подкармливать крылатого любимца.

Кажется, игрокам такой помощник тоже по душе.

«Минск»

Настроением и боевым духом болельщиков «горожан» заправляет бурундук – от этого он и получил имя Буружанин. Случилось все в 2018 году.

Нынешний маскот «Минска» нравится юной аудитории.

До него на страже хорошего настроения фанатов стояла вот такая пчела-супермен. 

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/b8/e937ac8754d27ce51d31c2f0909a3.jpg

«Городея»

У находящейся в не самом лучшем финансовом положении «Городеи» тоже есть свой маскот – Цукровичок, он же Сахарок. Цветом прически он напоминает своего бывшего коллегу из такого же «сахарного» Слуцка. Кажется, на матче Цукровичок выкладывается по полной – ведь после игр он выглядит довольно усталым.

На место в таком костюме перед началом сезона поспорил экс-игрок «Городеи» Филипп Рудик. Правда, примерить образ Сахарка он согласен только при попадании бывшей команды в топ-6 по итогам сезона.

Филипп Рудик: «Могу заключить пари: если «Городея» окажется выше седьмого места, буду в костюме маскота ходить весь матч»

«Смолевичи»

Талисманом «Смолевичей» с 2017-го является бык Смоляк. Проект болельщика команды Ивана Котова победил в соответствующем конкурсе.»Бык – это сильный, упорный зверь, символизирует некую мощь, но и доброту в том числе. Смолевичи, смола, Смоляк… Бычок-смоляной бочок», – объяснил свою идею автор.

«Белшина»

Одержавшая в минувшие выходные свою первую победу «Белшина» тоже в свое время обзавелась маскотом. Почетная должность досталась бобру – ну а кого еще выбирать в Бобруйске!

Правда, на данный момент этот талисман носит статус маскота-призрака, так как уже давно не был замечен на домашних играх бобруйской команды. А ведь раньше, судя по фото, он был душой компании и отлично зажигал с девушками из группы поддержки.

А у какой команды, на ваш взгляд, самый крутой талисман?

Фото: Прессбол, БАТЭ«Динамо-Брест»«Динамо-Минск»«Минск»«Шахтер»«Смолевичи»«Белшина»«Неман»«Городея»«Слуцк»«Торпедо-БелАЗ»«Ислочь»,«Славия», kurjer.info

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья