Спорт, который мы заслужили
Блог

Глеб забил! Но БАТЭ проиграл

Да, Саша забил. Впервые за более чем 3 года (последний раз аж на турецком берегу отправлял мяч в ворота Глеб).

Но я уверен, что все команда, да и сам Глеб с удовольствием променял бы свой гол на победу команды или хотя бы ничью. Немного объясню почему даже результативная ничья, была бы для БАТЭ очень приемлемым результатом. Всё дело в исторической составляющей этой штуки. БАТЭ очень часто в квалифаях играет дома результативную ничью, а потом героически добывает победу в гостях.

Ну, например:

  • cезон 07/08, соперник исландский Хабнарфьордюр – в Борисове (на тогда ещё “Городском”) зафиксирована ничья 1-1, а в гостях победа 3-1;
  • cезон 08/09, соперник бельгийский Андерлехт – в Борисове зафиксирована ничья 2-2, в гостях победа 2-1; соперник болгарский Левски 1-1 дома и 1-0 в гостях;
  • сезон 12/13, соперник венгерский Дебрецен – дома 1-1, в гостях 2-0;
  • сезон 17/18, соперник армянский Алашкерт – дома 1-1, в гостях 3-1; украинская Александрия – дома 1-1, в гостях 2-1;
  • нынешний сезон, соперник азербайджанский Карабах – дома 1-1, в гостях 1-0.

Вообщем, смысл вы поняли да? Результативная ничья дома, вынуждает БАТЭ играть осторожно в обороне в гостях, но не забывать про то, что нужно забить. Как мы видим – 7 раз подобный трюк получался. С ПСВ 2-2 не получилось, получилось 2-3 и поэтому, 1 мяча уже будет недостаточно. Ну и побеждать в Голландии 2-0 или 3-1. Это сродни подвигу или чуду… Хотя, БАТЭ приучил нас уже и к тому и к другому, так что просто пожелаем удачи им!

Средний возраст голландцев (11 стартовых игроков) был на 3 года меньше наших – 27 с копейками, против 24. Тем отраднее, что несмотря на это, наши боролись и старались сделать положительный результат до самого финального свистка, что доказывает факт того, что команда в хорошей физической форме. Просадки по матчу безусловно были, но думаю они больше из области психологии, так как набегали наши по километражу больше соперников. Ненамного, но больше, а учитывая средний возраст – это вполне себе неплохой результат! Подвело другое – большое количество индивидуальных ошибок и класс отдельных игроков соперника.

Кстати, забавное наблюдение – что ПСВ, что Карабах предпочитают играть в атакующий, широкий, по возможности быстрый футбол, то есть играть дают и сопернику и сами играют.  Однако обратите внимание и на общую статистику, и на сам футбол, который демонстрировал БАТЭ в матчах с азербайджанцами и в матче с ПСВ – в одном случае крайне нервный, дёрганый и нацеленный максимально на главный результат – проход как минимум в группу ЛЕ, в другом же случае, с ног ребят как будто оковы сняли, и они носились как заведённые почти все 90 минут. Как мне кажется – тут дело именно в психологии, так как и Баге и всем ребятам хотелось евро осени. Очень хотелось. В идеале лиго-чемпионской, но сойдёт и лиго-европейская. Отсюда и невнятная статистика, и сама игра с Карабахом – призыв “главное результат” слишком уж довлел над ребятами. И тут мне кажется – у психологов команды (если таковые есть) очень даже есть над чем подумать и поработать. 

Ну и некоторые мои мысли непосредственно по матчу.

Бага сделал две новые ставки в этом матче – восстановившийся после травмы и давно не игравший Милунович и вечно ждущий своего шанса Туоминен. И обе ставки сыграли на all in! Только вот одна сыграла в полный минус – всё же было заметно с первых минут, что Милуновичу не хватает, очень нахватает игривой практики и ошибок от центрального дефа было очень много. Всё же на мой взгляд, как бы не оправдывал Неманью Бага, в этом матче нужно было оставлять связку Фил-Фил в центре. Но все мы крепки задним умом как говорится.

Зато вторая ставка сыграла уже в отличный такой положительный баланс. Яссе Туоминен дождался-таки своего полноценного шанса в еврокубковых матчах и, как мне кажется, воспользовался им очень даже почти сполна. Не замени его на 60й минуте, может и не было бы этого почти, а Яссе сделал бы ещё гол или передачу. Но заменили. Пусть Туоминен был не так полезен в верховой борьбе, как это делает Сигневич (тут всё же разница в 10 кг и 13 см сказывается), зато он был более быстрым в плане борьбы и прессинга внизу, смог выдать пасс-конфетку на Иванича (к сожалению, серб не смог реализовать свой момент), и самое главное – забил ГОЛ!

 Ну естественно диванные эксперты тут же начали писать, как они в таких моментах кладут 10 из 10, да только видно происходит это больше во сне или при игре на приставке, а вот у того же Сигневича и с реализацией с таких убойных позиций есть проблемы. Яссе же забил – молодец! Кстати, я давно писать, что он достаточно квалифицированный футболист и нужно лишь дать ему чуть больше шансов. Почитать можно вот тут

 Кстати, как только появились стартовые составы – на форумах начались массовые вопросы и наезды мол: “нафига Сигневича поменяли на Туоминена?? (особенно эти стоны занятны, если учесть, что многие из этих комментаторов до этого поливали Сигневича с ног до головы), хотя ответ как по мне был очевиден – достаточно было прочитать фамилии игроков, находящихся на замене. А там фамилии Сигневич не было точно так же, как и в числе 11 первых. Суммируя это с тем, что говорили представители БАТЭ о матче с Карабахом и как там доставалось Николаю, можно легко было, без истерик, сделать вывод о том, что Сигневич всё же получил травму (как в последствии и оказалось). Из оставшихся игроков на роль  форварда со старта претендовали Скавыш, Туоминен, Гордейчук и отчасти Мукам. Но доверять чернокожему новичку слишком рано; Миша, к огромному сожалению, опять пропал из заявки; так что оставались всего двое – белорус и финн. Вспоминая, как и для чего использует Бага в нынешнем БАТЭ Скавыша (напомню – это выход во втором тайме на усиление и ускорение атаки) финский ларчик открывался очень и очень просто – Яссе в основе и это очень логично.

Что неприятно удивило в матче – при практически идентичном росте команды (183.8 см у наших против 183.3 см у противника) десятки стартовых полевых игроков наши проиграли практически весь воздух! И это БАТЭ, который славиться своими голами с розыгрыша стандартов, угловых –а значит противник просто был лучше в выборе позиции, подстраховке, забеганиях и т.д. Вспоминаем опасные удары в штангу в первом тайме, около крестовины во втором, просто нереальный и крутейший сэйв Щербицкого (кстати уверен, этим “спасением” он добавил себе галочек в блокнотах итальянских скаутов очень немало) – просто посмотрите на эту красоту и реакцию

А у наших, кроме удара Баги на 30й секунде собственно и вспомнить нечего… Ну не будем же мы считать за опасный момент удар мимо ворот, из офсайда Яблонского во 2м тайме ей богу. А больше ничего и не было. Так что перед ответной игрой, у Баги прибавится головной боли и в этом моменте.

Ну а пропущенные голы… 

  • Пенальти после попадания в руку Милуновича (тут и спорить нечего – 100%я точа ибо руки нужно прятать за спиной в таких моментах или плотно прижимать к телу);
  • Блестящее индивидуальное мастерство самого дорогого в составе соперника и будущего игрока Динамо Брест, Лосаны =) ;
  • Оцепенение всей команды от того что забил А.Глеб =) Шутка. Просто минутная расслабленность и опять проигранный верх стоил команде вполне себе хорошего боевого результата. Очень досадно.

Вообщем радует, что БАТЭ сыграло с душой и в атаку. Очень радует. Пожелаем Баге и тренерскому штабу провести тщательную работу над ошибками и здорово сыграть в ответном матче. А мы поболеем! 

Пишите ваши предположения на ответную игру в коментариях! )

В материале использованы фото следующих ресурсов: pressball.by, fcbate.by, tut.by, vk.com, time-news.net

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья