Блог Универсальные мысли

Шесть иностранных тренеров, которые могли бы возглавить сборную Беларуси

Одновременно со слухами о новом главкоме сборной – растет и наш аппетит относительно его персоны. Блог «Универсальные мысли» собрал в один список шесть безработных иностранных тренеров, которые могли бы в ближайшее время возглавить национальную команду нашей страны. 

Алехандро Сабелья (Аргентина) 

Последнее место работы: Сборная Аргентины (2011-2014) 

Начавший сольную тренерскую карьеру в 54 года Алехандро Сабелья успел выиграть Кубок Либертадорес, аргентинскую Апертуру с «Эстудиантесом» и серебро Мундиаля в Бразилии, после которого и покинул пост главкома альбиселесты. Сейчас Сабелье 59, выиграл он далеко не все и сборная Беларуси с радостью предоставит шанс начинающему тренеру раскрыться окончательно. 

Паулу Бенту (Португалия) 

Последнее место работы: Сборная Португалии (2010-2014) 

За 5 лет работы в лиссабонском Спортинге дважды завоевал (Супер-)Кубок Португалии (2007,2008). При нем бело-зелёные ни разу не опускались ниже второго места в итоговой турнирной таблице португальской Суперлиги, выше, к слову, тоже. Возглавив сборную своей страны транзитом через стыки (как раз то, что нам нужно) пробился на Евро-2012, где европейские бразильцы добрались до полуфинала. На ЧМ-2014 португальцы вышли снова благодаря стыковым матчам, но из группы на самом Мундиале не вышли. 

Альберто Дзаккерони (Италия) 

Последнее место работы: Сборная Японии (2010-2014) 

В 2010 году возглавил сборную страны восходящего солнца, а уже через полгода привел ее к золотым медалям на Кубке Азии-2011. Без проблем пройдя азиатское сито квалификации, японцы гарантировали себе участие на бразильском Мундиале. На турнире проиграв Кот-д’Иваруру , Колумбии и сыграв вничью с греками подопечные Дзаккерони закончили выступления с последним результатом в группе. Ровно год назад Альберто с командой приезжал на товарищеский матч в Беларусь. И если итальянец возглавит нашу националку, то вызов Яна Тигорева будет выглядеть очень логичным, ведь именно его единственный в том матче гол заставил азиатов капитулировать. 

Берт ван Марвейк (Нидерланды) 

Последнее место работы: «Гамбург» (2013-2014) 

Первый тренер в нашем списке, который не ездил в качестве галвкома какой-либо сборной на бразильское мировой первенство. Зато второй, после Сабельи, обладатель серебряной медали чемпионатов мира. В 2010 году возглавляемая им сборная Нидерландов добралась до финала, где в фантастическом по напряжению матче минимально уступила испанцам. А дальше везение оранжевых и персонально ван Марвейка закончилось, Евро-2012 голландцы откровенно провалили, заняв последнее место в группе и проиграв все три матча на турнире. Возглавляя «Гамбург» ванн Марвейк провел 15 игр в Чемпионате Германии и одержал из них лишь 3 победы, после чего был уволен. 

Диего Марадона (Аргентина) 

Последнее место работы: «Аль-Васл» (2011-2012) 

Даже несмотря на то, что в 2010 году Марадона довел сборную Аргентины до четвертьфинала Чемпионата Мира – все больше и больше Диего ассоциируют с поговоркой «Хороший футболист – не всегда хороший тренер». Гораздо чаще  его можно заметить в словесных перепалках с каким-нибудь футбольным чиновником или тренером. Он и место тренера сборной Аргентины покинул не без скандалов. Величайший футболист XX века не скрывает, что откликнется на любое серьезное предложение, но они не поступают. Если пост главного тренера сборной Беларуси – это серьезно, то милости просим. В нашем футболе, прямо скажем, скучновато. 

Олег Романцев (Россия) 

Последнее место работы: «Динамо» Москва (2004-2005) 

Давно просиживающий без серьезной работы серьезный тренер. Выигрывал практически все, что только возможно на клубном уровне со «Спартаком». Сборная России под руководством Романцева вышла в финальную стадию Евро-96 и ЧМ-2002. Романцев прививал всем своим командам сверхатакующий футбол, который со временем просто перестал быть эффективным, от того и востребованность тренера резко упала. Понятно, что все его заслуги – заслуги давно минувших дней, но так охота посмотреть как атакует сборная Беларуси,  а команды Олег Ивановича, поверьте, умеют (умели) это делать.

Автор
  • chernyi

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.