Блог Четырнадцать команд

Почему четырнадцать команд в высшей лиге - это оптимально

Предлагаю, чтобы четырнадцать команд играли в высшей лиге постоянно. Двенадцать - это мало, а шестнадцать - это много. Четырнадцать - оптимальное количество для нашей страны. Лучше всего играть по классической схеме в два круга (26 туров). Можно будет составить идеальный календарь, проводить игры чемпионата только в выходные дни. Ротация между лигами - две команды.

Параллельно предлагаю, чтобы в розыгрыше Кубка игрались по два матча на каждой стадии, даже в 1/16 финала, и даже в финале. Это поможет увеличить количество игр вообще, и количество игр между сильными соперниками, в частности.

Чемпионат начинается в начале апреля. В конце апреля по средам играются полуфиналы Кубка. В середине мая по средам играются финалы Кубка. В июне по средам играются матчи начальной стадии Кубка (участвуют команды первой и второй лиг) и матчи 1/16 финала Кубка (подключаются команды высшей лиги). В середине июля перерыв между кругами чемпионата в течение одних выходных. Это удобно для клубов, которые как раз в эти сроки стартуют в еврокубках. В августе и далее перенос матчей чемпионата в угоду еврокубкам не допускается, но можно сместить игры на пятницу или понедельник.Завершается чемпионат в конце октября. В ноябре по выходным проводятся матчи 1/8 финала Кубка и 1/4 финала Кубка. Четыре лучшие команды по итогам чемпионата, который только что завершился, разводятся по разным углам кубковой сетки, чтобы между собой могли встретиться только весной.

Увеличить количество игр можно следующим образом. Сначала команды играют в два круга, а потом делятся на верхнюю восьмерку и нижнюю шестерку, где играют в один круг. В сумме получается 33 тура и 31 тур.В таком случае на Кубок лучше по одному матчу на каждой стадии.

Подобная схема используется в чемпионате Польши. Там шестнадцать команд сначала играют в два круга, а потом делятся на верхнюю восьмерку и нижнюю восьмерку, где проводят еще один круг. Количество жителей в Польше - 38 миллионов, в Беларуси - 10 миллионов. У них оптимальное количество команд - шестнадцать, у нас - четырнадцать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.