Блог Show me what you got

«Смолевичи» подписали кенийского Месси: едва не перешел в «Панатинаикос», боится коронавируса, но верит, что ЧБ – светлый знак

Правда, до Беларуси еще не доехал.

В Беларуси все серьезнее бушует коронавирус, но чемпионат играется и даже привлекает новых игроков-легионеров. Вот «Смолевичи» пополнились полузащитником Мохамедом Катаной, которого называют кенийским Месси. Правда, трансфер слегка запутанный – до Беларуси Катана еще не доехал.

Не смог пробиться в Европе: в «Спортинге» не заиграл, в «Панатинаикос» не взяли из-за проблем в клубе 

Мохамеду 20 лет. Родился он в Момбасе в семье мелкого бизнесмена. Любовь к футболу привил отец, который маленького Мохамеда водил на пляж играть в мяч. Позже глава семейства пожертвовал многим, чтобы старший сын (всего шесть детей) получил футбольное образование в престижной Aspire Academy – ведущей спортивной академии Катара. Ее выпускники сыграли важную роль в победе сборной на Кубке Азии-2019.

Выступая за катарскую академию и ее сенегальский филиал, Катана выиграл много детских и юношеских турниров. В 16 лет Мохамед стал лучшим бомбардиром турнира в Испании, где соперниками были ровесники из «Барселоны», «Атлетико», «Валенсии», «Севильи», «Вильярреала» и «Интера». В восьми матчах кениец наколотил 10 мячей.

Благодаря таким ярким перфомансам Мохамеда на родине прозвали кенийским Месси.

Заметили Катану и в Европе. Парень хвалился в прессе, что им интересуются «Реал» и «Барса», но реальность оказалась прозаичнее. В 17 лет он поехал на просмотр в лиссабонский «Спортинг». Кенийский Месси доказал свою состоятельность и получил контракт. Африканская пресса утверждала, что соглашение рассчитано на три года и начнет действовать с 18-летия футболиста. Первое время он должен был бегать за резерв. Сам Катану тоже подтверждал трансфер: постил фотки из офиса португальцев. 

Но за «Спортинг» кенийский Месси так и не дебютировал. Сразу его отправили в аренду в молодежку «Лейшоэша» из Сегунды. Там у парня тоже не пошло: за год он так и не сыграл ни одного официального матча и простился с Португалией.

Дальше Катана колесил по Европе, но нигде не зацепился. Сразу после «Лейшоэша» африканца почти приютил бельгийский «Антверпен», но из-за проблем с документами трансфер не успели оформить до закрытия окна. 

Реальный шанс у Катаны был в «Панатинаикосе». Кенийский Месси несколько месяцев тренировался с греками, бегал за них в товарняках и даже полюбился фанатам.

«Я ждал восемь месяцев. Я играл в товарищеских матчах, но контракт не получил. У них была куча проблем. Фанаты «Панатинаикоса» меня даже полюбили. Еще ребенком я уезжал из дома, вооружившись мечтой прославиться в Европе после академии. И потом мне снова пришлось ехать обратно с разбитой мечтой», – рассказывал Катана BBC.

Греки действительно в тот момент переживали трудные времена. «Панатинаикос» за долги отстранили от еврокубков на три года. Клуб разбирался с проблемами, до кенийского тинейджера дела никому не было. Мохамеду пришлось вернуться на родину в «Бандари», чтобы хоть где-то поиграть в футбол. 

В Момбасе задерживаться кенийский Месси был не намерен: сыграл всего один матч и через несколько месяцев укатил обратно в Европу со своим агентом. Катана пробовался в датском «Норшелланне» и просматривался в нескольких клубах Венгрии. 

«Мы не можем не дать игроку шанс на лучшую жизнь. Поэтому он в Венгрии на просмотрах в трех-четырех клубах. Стороны будут договариваться. Посмотрим, состоится ли трансфер или он вернется и будет играть за «Бандари», потому что он наш игрок», – в декабре объяснял главный тренер кенийцев.

Побаивается коронавируса в Беларуси, но считает трансфер в «Смолевичи» хорошим знаком

Пригляделся кенийский Месси в итоге «Смолевичам». Но трансфер слегка запутаный. «Бандари» объявил о переходе 3 апреля (день закрытия трансферного окна в Беларуси).

Сам футболист позировал с контрактом и поделился радостью даже с BBC и строит планы на будущее.

«Эта возможность – больше, чем мечта, которая исполнилась. Тот факт, что это случилось, когда мир переживает такое трудное время, – это знак, что меня ждет светлое будущее. Некоторые игроки застряли дома, в то время как я перезапускаю европейскую карьеру. Это важно», – объяснял свой выбор Катана.

Ситуация с коронавирусом немного страшит Мохамеда, но он готов рискнуть ради футбола: «Часть меня очень боится выходить играть, если честно. Я не думаю, что лига должна продолжаться. Но я верю, что бог меня защитит от коронавируса».

«Смолевичи», по мнению Катаны», должны помочь добиться цели: «Сейчас я чувствую, что устроился. Моя мечта – стать лучшим африканцем, который играет в Европе, и стать победителем Лиги чемпионов.  Моя семья смотрит на меня с почтением. Я хочу, чтобы родители ни в чем не нуждались, потому что они всегда помогают мне».

Но вот кенийский Месси и команда из Минской пока не соединились. О трансфере «Смолевичи» до сих пор не объявили, хотя бывший босс Михаил Загорцев в интервью Tribuna.com об усилении африканцем упоминал. В клубе подтвердили, что из-за коронавируса полузащитник еще не доехал, но его ждут. Правда, когда кенийский Месси доберется до ЧБ неясно. В Беларусь он летел через Танзанию, но из-за пандемии там застрял. 

В этом году у команды Александра Бразевича уже сорвался один трансфер. Бывший защитник «Кайрата» Тимур Рудосельский сначала воротил носом от предложения «Смолевичей», потом все-таки принял условия и дистанционно подписал контракт, но не смог улететь из Казахстана и все анулировалось. Возможно, перейдет летом.

В «Славии» сверкает крутой африканец: играл против Погба, взял бронзу молодежного ЧМ, а брат – звезда «Атлетико»

Фото: futaa.comgazzetta.grcitizentv.co.ke

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья