Winterfell
Блог

Кто готовит Домрачеву к новым победам

Это он помог Бьорндалену стать величайшим спортсменом современности.

Норвежский тренер Груббен будет помогать Домрачевой при подготовке к Пхенчхану-2018

Фамилия Груббен наверняка знакома тем, кто следит за биатлоном хотя бы лет десять. В середине «нулевых» норвежка Линда Груббен была одной из сильнейших биатлонисток мира. Однако скандинавка оказалась мимолетной звездой. Ярче всего Линда сияла в сезоне-2006/07, когда выиграла по медали каждого достоинства на чемпионате мира в Антхольце и присовокупила к этому несколько успехов на Кубке мира. В декабре биатлонистка родила дочь и вскоре сенсационно объявила о завершении карьеры в 27 лет.

Своим успехам в недолгой карьере Линда (в девичестве – Тьорхом) обязана своему тренеру – Рогеру Груббену. В 2004-м отношения между спортсменкой и тренером переросли из профессиональных и дружеских в семейные – закончилось дело свадьбой. И живут Линда с Рогером долго и счастливо по сей день. В 2010-м семья решила заняться совместным добрым делом, организовав в родной коммуне Сирдал детские школы – так называемые, «точки роста» для талантливых юных биатлонистов. Через несколько лет Груббены воссоединятся в штабе норвежской национальной команды и вместе будут работать с норвежскими юниорками.

Но жена Линда – отнюдь не главный проект в жизни Рогера Груббена. Проект всей его жизни – Уле-Эйнар Бьорндален. Именно с Рогером «Король» прошел путь от талантливого быстрохода до величайшего олимпийского мультимедалиста и наивеличайшего биатлониста. Груббен и Бьорндален начали работать вместе в 2000 году – то есть, на тот момент в копилке Уле-Эйнара было всего лишь две олимпийские награды (золото и серебро Нагано), а также парочка медалей чемпионатов мира, среди которых не было ни одного личного золота.

С момента образования этой парочки все пошло иначе. Груббен постепенно изменил Бьорндалена. Раньше Уле-Эйнар был супербыстрым (российские соперники из-за впечатляющей скорости называли норвежца «Олень», мол, скачет быстро), но на стрельбе биатлонист косячил всенепременно и очень-очень часто. Груббен изменил подготовку Бьорндалена и сбалансировал все так, что тот не потерял в скорости и начал стрелять гораздо качественнее. Первый и, пожалуй, наиболее примечательный плод работы Груббен и Бьорндален собрали в 2002-м на Играх в Солт-Лейк-Сити, когда великий норвежец выиграл золото во всех гонках.

Бьорндален выигрывал много и выигрывал каждый год. Кубки мира, победы на отдельных этапах, награды чемпионатов мира – всего этого было у норвежца в избытке. Следующая Олимпиада, правда, несколько огорчила и Уле-Эйнара, и его личного тренера – в Турине норвежец разжился бронзой и двумя серебряными наградами. Тем не менее, с мотивацией в тот момент у Бьорндалена проблем не возникало – он всерьез готовился к покорению Ванкувера.

Два сезона перед олимпийским стали для Бьорндалена суперрезультативными. Два Больших Хрустальных глобуса и феерия на чемпионатах мира (5 золотых и три серебряных) намекали: в Ванкувере Уле-Эйнар должен быть фаворитом.

На это рассчитывал и Груббен. Рогер в интервью заявлял, что Уле-Эйнар готов к покорению своих четвертых Игр. На деле же сезон-2009/10 вышел разочаровательным и кризисным. Бьорндален почти ничего не выиграл, а с Олимпиады привез лишь золото эстафеты и разделенное с нашим Сергеем Новиковым серебро индивидуальной гонки.

Олимпийский год серьезно надломал Уле-Эйнара. Поговаривают, что тогда 36-летний норвежец всерьез задумался о завершении карьеры. И главным человеком, который отговорил Великого от подобного шага, стал Рогер Груббен. Вместо того, чтобы уходить, Груббен и Бьорндален просто решили расстаться, закончив очень плодотворное десятилетие. Уле-Эйнару нужна была небольшая встряска и смена подготовительной системы. Груббену тоже перемены были весьма кстати. 

Пока Бьорндален привыкал к новому тренеру, Груббен с супругой сосредоточился на своих «точках роста». Тем не менее, связь учитель и ученик не прерывали – Уле-Эйнар часто обращался к Рогеру за советами. Тот ему ни разу в жизни не отказал.

Новая встреча Бьорндалена и Груббена случилась в 2012 году. Тогда после не самого удачного сезона для сборной Норвегии Рогер вместе с Эспеном Нордбю были назначены старшими тренерами мужской команды. Главной задачей нового штаба была подготовка команды к Сочи-2014. Поначалу Бьорндален воспринял новый дуэт со скепсисом, мол, в дуэте спецы будут перетаскивать одеяло каждый на себя. На деле же все вышло куда позитивнее. Вскоре Бьорндален признал свою ошибку и назвал тандем Груббен – Нордбю очень продуктивным. А самому Рогеру выписывал очень-очень лестную характеристику: «Груббен знает меня лучше, чем кто-либо. А вообще в Норвегии никто не знает о биатлоне больше, чем он».

Груббен хотел, чтобы к Сочи в его команде было пять претендентов на золото. Вся подготовка была выстроена так, чтобы сбалансировать у спортсменов ход по лыжне и работу на стрельбище. Сами норвежские биатлонисты отмечали, что при Груббене они стали меньше «убиваться» в физическом плане – все видели в этом положительный момент.

Двухлетний период работы старшим тренером у Груббена вышел весьма продуктивным. Именно при нем засияла звездочка Йоханнеса Бо. А главным показателем работы Рогера стали сами Игры-2014. Груббен и Бьорндален сделали, казалось, невозможное – Уле-Эйнар выиграл сначала свое седьмое олимпийское золото (в спринте), а позже добавил и восьмое (в смешанной эстафете). За свое «надцатое» возрождение Бьорндален благодарил Груббена, который продолжал активно консультировать своего самого успешного подопеченого. 

Всего в Сочи норвежцы выиграли три золота. Кроме вышеназванных успехов, к первому месту в масс-старте доехал Свенсен. Норвежская федерация биатлона была не против, чтобы Груббен остался у руля мужской команды, но тот решил отойти от этой работы и сосредоточиться на юниорках, с которыми продолжает работу по сей день. Тем не менее, Рогер остается и тренером-консультантом у Бьорндалена, который внезапно решил гоняться еще несколько лет. Как все увидели по чемпионату мира-2016 в Холменколлене, тандем продолжает работать успешно – Уле-Эйнар выиграл на домашнем форуме 4 награды.

Теперь Груббен будет работать и с Дарьей Домрачевой. Наверняка не обошлось и без протекции Бьорндалена. Как говорит сам специалист, основной целью плана работы является успешное выступление в Пхенчхане-2018. Со стороны норвежских биатлонных боссов решение Рогера начать работу с белоруской не встретило никаких препонов. 

– Я очень уважаю его как тренера и знаю, что у него богатый опыт, – говорит о новом помощнике Домрачева. – Особенно он может помочь в отношении моей нынешней ситуации. Не так много тренеров, которые имеют опыт в подготовке спортсменок после родов.

Что ж, биатлонный сезон обещает быть очень интересным.

Как Домрачева после родов готовится к новым победам

Фото: Dagbladet , nrk.no

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья