Блог Winterfell

«Она хочет лучшего для Бьорндалена, и это в наших интересах». Кто возвращает Домрачеву в биатлон

Что окружает самое долгожданное возвращение сезона.

Из биатлона Дарья Домрачева ушла через год после триумфальной Олимпиады – взять паузу заставил загадочный мононуклеоз (болезнь, которая до этого скосила Мартена Фуркада). Дарья тогда обещала – «отдохну сезон и вернусь». 

Но не получилось.

В апреле 2016-го стало известно о ее беременности – на специальной пресс-конференции об отношениях с Дарьей признался Уле Эйнар Бьорндален. А 1 октября в их семье родилась дочь Ксения.

От родов в президентском роддоме будущая мама отказалась, но из Минска никуда не сбежала.

В конце октября Домрачева встала на лыжи – с твердым желанием вернуться в январе. Но уже сейчас она готовится так тщательно, словно собирается не на лыжную трассу, а в космический полет.

Кто же возвращает миру лучшую биатлонистку?

Супертренер из Норвегии

Норвежец Рогер Груббен стал личным тренером Бьорндалена 15 лет назад. Теперь он помогает и его супруге.

«Я очень уважаю его как тренера и знаю, что у него богатый опыт в подготовке спортсменок после родов», – Домрачева имеет в виду Лив-Грете Шельбрей-Пуаре (четыре золота на ЧМ через год после родов) и Анн-Кристин Флатланд (5 подиумов КМ после возвращения).

Обеих после возвращения консультировал Груббен. Который еще недавно рулил мужской сборной Норвегии, а теперь управляет юниорами.

«С Дарьей связаны только положительные ассоциации. Ясно, что нам есть, чему у нее поучиться. Мы рассматриваем это как взаимовыгодное сотрудничество. Она хочет самого лучшего для Уле Эйнара, и это в наших интересах», – предполагается, что норвежец превратится в личного консультанта Домрачевой как минимум до Игр в Пхенчхане.

Немецкий сервисмен Коукаловой

Перед сезоном белорусская федерация подписала Даниэля Мюллера – заметного немецкого специалиста по подготовке лыж. Ему не довелось работать со сборной Германии, зато Мюллер был смазчиком Габриэлы Коукаловой, других чешских биатлонистов и заработал отличную репутацию. Особенно, после Игр в Сочи, где в призы заехал даже Ондржей Моравец.

«Последний период получился для Даниэля весьма успешным. Эффективность Коукаловой не в последнюю очередь связана и с его хорошей работой», – главный белорусский тренер Юрий Альберс доволен, что теперь Мюллер будет готовить лыжи Домрачевой.

Тренировки в Шушене

Дарья начала полноценно тренироваться почти сразу после рождения дочери в Раубичах, но едва начался ноябрь, вся семья перебралась в снежный норвежский Шушен. Вместе с ними туда отправилась вся белорусская сборная и семейный супертрейлер, тоже побывавший осенью в Минске.

«Дарья остается тренироваться в Шушене, где чувствует себя вполне комфортно. И никакого одиночества», – Юрий Альберс и его команда переберется в Эстерсунд, а Дарье никуда из Норвегии уезжать не придется.

Китайский массажист

Вместе с Домрачевой в Норвегии работает китайский мастер нетрадиционного массажа Ли Руй – он почти 20 лет в белорусском спорте и не только с биатлонистами. Дарье китаец помогал еще на Олимпиаде в Сочи – тогда ее тревожила спина. Отказаться от китайского массажа не смог даже Бьорндален, ненадолго приехавший в Раубичи к супруге.

«Доктора, использующие китайскую медицину, просто по-другому думают. У нас все основано на так называемых меридианах — каналах, связывающих различные участки тела. По ним идет жизненная энергия. Например, если спортсмен потянул сухожилие — надо лечить печень. Потому что они взаимосвязаны. Если серьезно заболела печень — нужно трогать определенные точки, чтобы выздороветь. Это целая наука», – часть своих секретов Ли раскрыл в интервью «Прессболу».

...и личный биохимик

Остается в Шушене с Домрачевой и врач-биохимик белорусской сборной Ирина Рыбина – ее сопровождение на нынешнем этапе подготовки Дарье необходимо больше, чем всей остальной команде.

«У меня два основных направления работы. Это биохимический контроль, то есть научное сопровождение тренировочного процесса, и диетология – правильное питание», – Рыбина разработала для Домрачевой специальное меню и будет следить за динамикой ее подготовки с помощью биохимических тестов.

Трейлер от Бьорндалена

«Перед Рождеством и Новым годом у Дарьи будет первоочередное право на трейлер. Ей нужно самым лучшим образом тренироваться и готовиться к сезону. Для своего возвращения она будет использовать его больше, чем я. Для меня важно, чтобы она вернулась на тот уровень, на котором была раньше. Не важно, потребуется на это месяц или год», – Уле-Эйнар ради любимой супруги готов на любые жертвы.

20-тонный супердом на колесах (Бьорндален купил его три года назад) с тренажерным залом, беговыми дорожками, кухней, спальней и ванной с недавних пор украшает огромное фото Домрачевой. Теперь Дарья будет и внутри – Бьорндален пообещал не мешать ей как минимум до Нового года.

«Здесь горки, можно стрелять из лазерного оружия». Уникальный дом, который Бьорндален одолжил Домрачевой

Фото: biathlonrus.com; facebook.com/Darya-Domracheva-FanZone; vk.com/darya_domracheva; facebook.com/OleEinarBjoerndalen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья