Блог Winterfell

Скардино русская, но ее сердце болит за Беларусь: хейтила ОМОН из-за брата Домрачевой, боится за имидж страны

Заметила накалившуюся обстановку еще до 9 августа.

Олимпийская чемпионка-2018 Надежда Скардино, родившаяся в российском Санкт-Петербурге, за годы выступления за Беларусь сроднилась с ней. Надежда называет белорусов своим народом, а своего сына – белорусом. В нашей стране она прожила 17 лет и здесь же реализовала себя как спортсменка. Высшими достижениями стали бронза и золото ОИ, сопровождавшиеся и государственными наградами: в 2014-м биатлонистку представили к ордену Отечества III степени, а через четыре года – к ордену «За личное мужество».

События в Беларуси последних месяцев не раз вызывали реакцию Скардино. Апогея она достигла 29 октября – Надежда стала тысячным подписантом открытого письма спортивного сообщества за честные выборы и против насилия. А вот что волновало биатлонистку ранее.

Интересовалась ситуацией еще до 9 августа

По словам Скардино, электоральная компания привлекла ее внимание еще в самом начале. Спортсменка чувствовала, что ситуация накаляется и в Беларуси становится неспокойно. Надежду поразили разгоны очередей к магазину symbal.by – за несколько дней до того бизнес усилиями милиции лишился сотен футболок с надписью «Психо3%», а потом и производственного цеха из-за угрозы национальной безопасности, потому в магазин и стремились солидарные белорусы.

Среди знакомых олимпийской чемпионки были и те, кто попытался войти в состав избирательных комиссий. Как оказалось, никого из них не взяли. То же самое касалось и попыток стать аккредитованным наблюдателем на участках.

«Ни один из моих знакомых туда не прошел. Это тоже нагнетало обстановку. Но то, что случилось потом, – мне вообще было сложно представить такое», – делилась биатлонистка.

Кроме того, Скардино прямо заявила о том, что туристов после такого стране дождаться будет максимально сложно: «Беларуси нанесен огромный имиджевый удар. Иностранные СМИ наполнены репортажами и фотографиями, которые вызывают настоящий шок. Кто после такого захочет ехать в Беларусь?»

Откликнулась в первые дни после выборов

13 августа, через четыре дня после президентских выборов, Скардино впервые высказалась о ситуации, признавшись в любви стране и народу.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/f8/9048c917fa5fd614bb0258105b3e3.JPG

Позже биатлонистка говорила, что ОМОН и военные выступают против тех, кто не делает ничего плохого. Надежда сожалела об отсутствии диалога с несогласными – по ее мнению, это только озлобит народ и увеличит массовость акций. Также биатлонистка заявляла, что «все больше людей теряют веру в законность».

Не верит, что протестующим платят

В государственных СМИ популярна идея о том, что выходящим на акции протеста белорусам платят. Экс-министр МВД Юрий Караев называл суммы в 30-60 рублей. Однако Скардино такой информации не поверила.

«Когда я видела девушек в белых платьях с цветами, которые таким образом оказывали поддержку соотечественникам, чисто психологически я была солидарна с ними», – рассказывала Надежда.

Поддержала брата Домрачевой, заявив о ненависти к ОМОН

Когда при задержании жестоко избили брата Дарьи Домрачевой Никиту, Скардино отреагировала быстрее, чем сама Домрачева, причем весьма эмоционально – послала силовикам свою ненависть.

Позже биатлонистка расширила свое высказывание.

Интересно, что вскоре сторис исчезли из Instagram, однако сама Скардино их не удаляла.

«Мои сторис удалили. По какой-то причине несогласия. Наверное, инстаграму не нравится видео, как бьют ни в чем не повинных людей», – после написала Скардино.

Высказалась по ситуации с Романовской

Впечатлило Скардино и то, как система обошлась с Александрой Романовской. Действующую чемпионку мира по фристайлу уволили за прогул, вызванный необходимостью помочь отцу, у которого случился инсульт, лишили ставки в национальной команде, чем фактически обрубили финансовую поддержку для подготовки и выступлений на международных стартах. Биатлонистка не поверила в официальную версию увольнения, назвав людей, занимавшихся делом с увольнением, глубоко несчастными.

«Мне их жаль, потому что им неведомо, что такое любовь, сострадание, уважение, сопереживание и гуманность. А это основные чувства, которые нужны для нормальной жизни в обществе, для ощущения себя нужным, полноценным и счастливым человеком», – сожалела Скардино.

Фото: Eurosport, Instagram Надежды Скардино

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья