Winterfell
Блог

Омоновец из списка BYPOL когда-то был биатлонистом: попал в сборную с Домрачевой и брал медали с Новиковым

13 января инициатива BYPOL, которая объединяет отказавшихся применять насилие к людям выходцев из белорусской силовой системы, опубликовала список сотрудников минского ОМОНа – они, по словам представителей BYPOL, получили «поощрения за проявленную активность в подавлении мирных протестов». Среди 559 человек, чьи данные представлены в перечне, есть один экс-представитель белспорта – некогда биатлонист сборной Владимир Миклашевский. Его с трудом вспомнят даже внимательные болельщики – а ведь он попал в нацкоманду в один год с Дарьей Домрачевой и брал медали в компании Сергея Новикова. Вот что еще известно о ныне старшем инспекторе отделения отдела специальной подготовки в звании майора.

Владимиру Миклашевскому сейчас 38 лет. Очередной день рождения был отмечен совсем недавно – 1 января. Биатлонист родился просто в идеальный день для спортсменов, у которых соревнования до взрослого уровня делятся почти всегда по годам рождения. Однако сложно сказать, насколько данный факт помог в этом конкретном случае – о карьере биатлониста не так много сведений, разве что в свой вид он пришел в возрасте 10 лет. Точно известно, что на международном юниорском (в биатлоне это U-21) уровне Миклашевский успел взять несколько медалей, но только в эстафетах: бронзу ЧМ-2002, серебро ЧЕ-2003 и наконец золото ЧЕ-2004 в Раубичах. Далее биатлонист на пару лет застрял в Кубке IBU.

Тем временем олимпийский сезон-2005/06 стал для белорусского биатлона не слишком успешным – особенно у мужчин: ноль призовых мест на Кубке мира, 24-я строчка как лучший индивидуальный результат на ОИ в Турине Совещание по их итогам Александр Лукашенко устроил только в июне 2006-го – неудивительно, ведь весной в Беларуси случились очередные президентские выборы, и ключевой точкой внимания властей были протестные настроения, пусть им и было далеко до размеров 2020-го. Ну а биатлон летом Лукашенко разнес, сказав: «Больно было смотреть, как наши биатлонисты мучаются на дистанции, а об их стрельбе вообще говорить нечего», — и тут же спросил у главы КГБ (руководители этого ведомства долгие годы традиционно возглавляли белбиатлон) Степана Сухоренко: «Когда вы научите наших спортсменов стрелять, ведь это же ваши офицеры». В результате главная команда изрядно обновилась. Например, у женщин именно тогда получили практику на КМ будущие чемпионки ОИ Дарья Домрачева и Надежда Скардино. В мужскую основу же подтянулись Виталий Чернышев, Сергей Дашкевич, Евгений Жулев – подозреваем, что о них вы впервые слышите – и Миклашевский.

Новый российский тренер команды Евгений Колокольников описывал Миклашевского так: «Растет биатлонист нового формата, которому свойственно точно и быстро действовать на рубеже. Скорострельность Миклашевский освоил, дело за результативностью». Но она к спортсмену так и не пришла – в его карьере гонки с точной стрельбой случались весьма редко. Один из случаев, когда удалось обойтись без промахов, помог установить самое приличное индивидуальное достижение – занять седьмое место в спринте ЧЕ-2009. Медали же международного уровня биатлонисту покорились только в эстафетах – оба успеха датированы 2007-м: в январе было золото Универсиады, в феврале пришла бронза ЧЕ. Интересно также, что оба раза тогда свой этап бежал и Сергей Новиков, призер ОИ-2010 и подписант провластного письма.

На более высоком уровне у Миклашевского не сложилось совсем. Он участвовал в ЧМ 2007 и 2008 годов – но в личных гонках крупнейшим успехом стало 63-е место, а в одной из эстафет с ним команда Беларуси умудрилась стать 20-й, предпоследней из финишировавших. На этапах Кубка мира спортсмен провел 24 личных гонки, но так и не набрал ни одного зачетного очка, ведь для них надо было попасть в топ-40 – рекордом же Миклашевского осталась 41-я позиция. Бывало совсем плохо: треть дистанций биатлонист заканчивал 80-м или ниже! В конце 2008-го в «индивидуалке» смазал 8 из 20 выстрелов и пришел к финишу 98-м, год спустя и вовсе свалился во вторую сотню – половина незакрытых в спринте мишений отбросила на 105-ю строчку. В своей последней гонке в профессиональной карьере, спринте этапа КМ в Антхольце в январе 2010-го, занял 91-е место.

Мнение одного из болельщиков об уровне биатлониста в 2006-м

Миклашевский съездил на ОИ-2010 в Ванкувер, но в гонках, как и товарищ по команде Сергей Семенов, не участвовал. Уже в марте того года биатлонист отправился на первые зимние Всемирные военные игры (лучший результат – 10-е место в командной гонке патрулей) и окончательно перешел в строй силовиков. Уже в начале 2011-го ведомственная газета сообщила о том, что тогда прапорщик ГУВД Мингорисполкома (к которому столичный ОМОН и относится) Владимир Миклашевский выиграл лыжную гонку на 10 километров среди мужчин до 40 лет на чемпионате МВД.

Дальнейшие упоминания Миклашевского прямо говорят о его службе в минском ОМОН. Так, в 2013-м его фамилию упомянули в списке мастеров спорта международного класса, принадлежащих к отряду. А в 2018-м, 2019-м и 2020-м Миклашевский брал золотые медали на различных чемпионатах белорусских силовиков по лыжным гонкам.

Но, похоже, после выборов-2020 для силовика у отдающих приказы нашлось занятие поважнее спорта.

Фото: страница Владимира Миклашевского в «Одноклассниках»dw.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья