Winterfell
Блог

Добрая традиция олимпийских лыж: победитель ждет последнего участника, чтобы поздравить с финишем

19 февраля на ОИ-2022 должен был пройти лыжный мужской марафон на 50 км, но организаторы сослались на холод и приняли дивное решение – вместо переноса, который был еще возможен, сократили дистанцию на 20 с лишним километров (получается, женщины завтра должны пробежать больше, чем мужчины). Впрочем, главному фавориту это не помешало – российский лыжник Александр Большунов выиграл и стал трехкратным чемпионом Пекина.

После окончания гонки Большунов поцеловал снег, проехал небольшой импровизированный круг почета, наобнимался со своими тренером и главой федерации, приоделся и даже переобулся в золотые ботинки – а потом вернулся на финиш для доброго дела. 

Большунов дождался и поприветствовал последнего лыжника, который закончил дистанцию – это грек Апостолос Ангелис, отставший от чемпиона на 22 минуты. Учитывая, в каких условиях проходила гонка (минус 16 и сумасшедший ветер) – особенно классный жест.

Для Ангелиса это был пятый старт на Олимпиадах. Мучился в холод не зря – из-за малого количества участников грек финишировал на самом высоком месте в карьере, 59-м. В спринте он был 83-м. Ранее Ангелис ни разу не поднимался на Олимпиадах выше 71-го места (два старта в Пхенчхане, один – в Сочи).

Уважение от Большунова – не разовый жест, а лыжная традиция. Точно также после окончания гонки на 15 километров ее чемпион финн Ииво Нисканен вышел к финишировавшему последним, 95-м, колумбийцу Карлосу Андресу Кинтане. «Я сказал ему: «Отличная работа». Каждый проделал большую работу, чтобы быть здесь, и его финиш – большое событие. Каждый должен гордиться участием в Олимпийских играх», – прокомментировал позже свой поступок финн.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/8/11/b223275d992e29e5d4f6e7907fd6f.JPG

Так поступали и раньше – вот, например, 2018-й, когда чемпион гонки на 15 километров швейцарец Дарио Колонья тепло поприветствовал нескольких лыжников из экзотических стран, которые дождались финишировавшего с флагом товарища, мексиканца Хермана Мадрасо, которому на тот момент было 43 года.

А вот тот же Колонья, также после победы на 15 км, в 2014-м поздравляет с финишем непальца и перуанца.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/f/fb/47d03e8273f8404bd2d5e763b8d74.JPG

Классная традиция!

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Kai Pfaffenbach, Lindsey Wasson

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные