Жизнь-малина
Блог

«Футболист из чемпионата Беларуси никогда не получит Золотой мяч». Бизнесмен, отсидевший якобы за взятку, рассказал о жизни в беларусской колонии. Там есть место спорту и даже ставкам

Истории и размышления бизнесмена Кныровича в новом видео на канале «жизнь-малина».

Директор холдинга «Сармат», а также владелец одного из баров в Минске, бизнес-ангел Александр Кнырович не скрывал своей критической позиции по отношению к власти в Беларуси, развитию экономики и социальной сферы. Об этом он писал у себя на странице в Facebook и говорил в интервью в СМИ. И это не нравилось режиму Лукашенко.

В колонии с физнагрузкой лучше, чем на воле, IT может помочь белспорту (готов ли спорт?), нынешние футболисты уже всё. Большое интервью бизнесмена Кныровича

В январе 2017 года Кныровича задержали и спустя 17 месяцев обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупом размере и даче взятки. 17 августа 2021-го Кнырович вышел на свободу, на момент освобождения он пробыл в неволе 4,5 года. Сразу же после этого бизнесмен уехал за границу, где и встретился с Никитой Мелкозеровым.

В большом полуторачасовом интервью были затронуты острые темы от личной жизни в СИЗО до мнения о неудачах протеста:

  • 00:19 – Беларусь проиграла революцию Путину
  • 07:17 – «Мы в этой ситуации на 50-70 лет»
  • 14:08 – каким может быть абсолютное дно в Беларуси
  • 16:20 – революция среднего класса и почему забастовка нереальна
  • 20:43 – почему «Варгейминг» не уезжает из страны
  • 24:48 – Бабарико отсидит 12,5 лет, Путин – прошаренная сволочь и роль Колесниковой
  • 27:52 – чем крута Тихановская, Прокопьев и силовой сценарий
  • 32:07 – национальная идея для Беларуси – какая она?
  • 34:10 – бизнес в Беларуси, взятки и почему государство ненавидит предпринимателей
  • 41:59 – топ-3 бизнесмена Беларуси и мира
  • 49:27 – Лукашенко, клеймо и самый тяжелый момент в жизни
  • 51:59 – этап, 15 человек в купе и почему колония лучше СИЗО КГБ
  • 56:00 – дикие истории про самого забавного персонажа в колонии
  • 01:00:05 – петухи, мужеложство и насилие: это есть в колонии?
  • 01:03:18 – 5 лет без женщин: как решается этот вопрос в колонии?
  • 01:05:33 – жизнь конечна, умирать страшно и что значит потеря родины
  • 01:11:12 – как тюрьма повлияет на тех, кто сидит по политическим делам?
  • 01:12:41 – как в колонии переживали август-2020, симпатии к Бабарико и бунт
  • 01:17:52 – статус политических заключенных в колонии, желтые бирки и Гена из троллейбуса
  • 01:23:18 – в чем хранить деньги? каким будет курс? сколько стоит свобода?
  • 01:26:39 – как начинался бизнес Кныровича
  • 01:33:17 – компания с миллионами, зеро и наемный сотрудник
  • 01:38:16 – три вещи, которые должны быть в Новой Беларуси

Почему IT валят из страны?

Для того того, чтобы IT-стартап стал успешным, нужны деньги и знания. Нужны менторы и эксперты, которые позволят ему войти в нужную среду и очень быстро развиваться. Беларусь, несмотря на то, что считается эти страной, это очень маленький рынок и очень маленькое количество специалистов и очень дорогие деньги. И естественная точка притяжения стартапов это не Беларусь, это кремниевая долина, со временем появились и другие точки притяжения.

Когда я говорил, что лучше валить отсюда, в этом не было никакой политической составляющей, а было всего лишь составляющая такая, что если вы хотите успеха, вам нужно туда, где деньги дешевле, а экспертов больше. Точно также, если ты футболист, если ты хочешь реализоваться как профессионал, то конечно, твоей точкой стремления должен быть чемпионат Англии. В крайнем случае Испания, Италия, Германия, футболист из чемпионата Беларуси никогда не получит Золотой мяч.

О статусах политических заключенных в колонии

Слово статус имеет конкретное значение. Статусы в колонии это статус «петуха» или «мужика» – нормального человека, который сидит как положено, «суки» – который сотрудничает с милицией. Касательно бирок – это можно назвать статусом с точки зрения администрации. В колонии ты ходишь во всем черном либо темно-синем с биркой на груди. На ней есть твоя фотография, статья и такая же бирочка должна быть на кровати.

И цвета у этих бирок бывают разные: белая белка означает, что ты нормальный член общества, как только у тебя пошли какие то цвета – это значит, что стоишь на профилактическом учете по какому-то из направлений. Например, лицо замеченной за организацией азартных игр. Люди делают ставки на «Челси» в колонии. Может быть лицо, склонное к суициду, если у человека что-то произошло ранее, то он приезжает с такой бирочкой. И вот среди всех цветовом есть желтый.

Когда приезжает такой человек, политический, он называется лицом склонным к экстремизму. В наше время политические заключенные сразу сразу получают такую бирку. Потому что у них всех статьи: «Прикоснулся к ОМОНовцу». И к ним есть отдельное внимание.

О национальной идее

Каким народом мы хотим быть? У меня сегодня нет готового ответа. Я очень хотел бы пройти по этому пути и понять. Я уверен, что это в многом вопрос национальной идеи, которая в в Беларуси за десятки лет так и не появилась. В Конечном счете побеждает идея. Не система власти, не менты.

Конечно, беларусам не хватает той самой национальной идеи. Ее нельзя придумать, но я уверен, что работа над тем, чтобы ее как-то понять, вычленить, увидеть, спрогнозировать — это работа такая рукотворная, это не инопланетяне должны прилететь и за нас сделать. Это мы должны сделать сами. Рассказать самим себе про то, какие мы сегодня. Рассказать себе про то, какими мы хотим быть в будущем. И составить маршрут, куда идти. Создать независимо от того, что сегодня мы разделены на тех, кто уехал и тех, кто остался. И независимо от того, кто есть сегодня у власти, потому что этот проект выходит далеко за рамки человеческой жизни.

И если бы могли сегодня что-то для этого сделать, я бы чувствовал, что не зря живем.

Беларусь проиграла революцию Путину

Если мы вспомним, то о количестве войск на границе с Беларусью сообщалось, о том, что Кремль готовится и к такой ситуации. И если бы не поддержка с Кремля, если бы не принятие в первый же день официальных результатов голосования ситуация развивалась бы по другому.

И сейчас у нынешней власти есть две опоры: силовая структура, но они, конечно, ограничены в количестве, и вторая – Кремль, который заинтересован в том, чтобы Беларусь в любом случае оставалась в орбите. Кремль готов к разным сценариям событий, единственное к чему не готов – к тому, чтобы нас отпускать. Без поддержки Кремля ситуация была бы абсолютно другой и революция проиграла Путину.

Где-то это уже было?

Белорусская история 20-го года не существует сама по себе. Очень многие ситуации, в том числе с авторитарной властью, попыткой сменить ее были уже в мире. Для меня ассоциативно это Чехословакия 1968 года. Несколько месяцев абсолютного счастья, «весна», ощущение свободы, ощущение, что теперь общество что-то может, а потом советские танки. Наверное в самой Чехословакии никто не мог предположить, что Советский Союз при поддержке Польши и Венгрии приедет на танках в Прагу, чтобы расстрелять «весну». И после этого прошло 20 лет, Чехословакия жила под гнетом. Пока не «крякнулся» сам Советский Союз, ничего не происходило.  

КНЫРОВИЧ – Прокопьев и силовой сценарий, Тихановская и революция проиграла, Лукашенко и петухи

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные