Тренер по греко-римской борьбе из Гомеля Кулага лишился работы после участия в акции протеста и подписания коллективного письма

Тренер по греко-римской борьбе из Гомеля Денис Кулага лишился работы после того, как подписал коллективное письмо спортсменов, в котором они требуют новые выборы, а также призывают остановить насилие. Также Кулага принимал участие в акции протеста 9-10 августа.

Утром 10 августа Кулага с друзьями ехал по городу на велосипедах. Тогда их задержал ОМОН.

Тренер рассказал подробности задержания.

– Почему решили подписать письмо и понимали ли, что могут быть последствия?

– Конечно, прекрасно осознавал, что бесследно это, скорее всего, не пройдет. Но, поймите, я против всего того произвола, творящегося сегодня в Беларуси. Полностью солидарен с теми людьми, которые также подписали письмо. Есть у меня в окружении знакомые, которые только и смотрят телевизор, верят в то, что там показывают. Но я вижу совсем другую картину, поэтому поддерживаю все требования, выдвинутые в коллективном обращении спортсменов. Плюс поддерживаю все акции и движения, как могу.

– Сами ходили на митинги?

– Конечно. 9 августа проголосовал в шесть часов вечера и с друзьями поехал на велосипеде в центр города, чтобы ждать окончания выборов и объявления результатов. А в итоге нас задержал ОМОН, мы попали в милицию, на следующий день осудили меня на 15 суток. Двоих моих друзей – на 10 и 20. Разные судьи – разные сроки.

– Как проходило задержание?

– Знаю, что есть разные истории того, как силовики обращались с гражданами и в Гомеле, и в других городах, но у нас все прошло так. Где-то в 4.45 утра мы возвращались домой. До этого времени гуляли по городу, потому что сам я в отпуске, решили задержаться. Да и вы сами понимаете, что после выборов было ночью. Кстати, самое интересное, что в протоколе было указано время задержания 00.40, когда в Гомеле проходили массовые задержания. Но на самом деле у меня даже есть видеозапись – снимал прямо в автозаке после задержания. Там видно, что время записи – пять часов утра. Но никто это не рассматривал, просто осудили и до свидания.

– При задержании к вам применялась сила?

– Мы ехали мимо цирка, рядом с ним есть фонтан с елочками. И из-за них вдруг на нас троих человек 10 омоновцев полетели. Первого парня, который ехал впереди нас, снесли с велосипеда, уложили на землю, раз пять пробили в грудь, по плечам били, матерились, кричали на него. А нас с другом нормально тормознули, руки заломали, закинули в автозак, велики – следом. И повезли. В автозаке, естественно, был не только я с друзьями, там находились и другие люди. Но вот сколько точно, не скажу. Но никого не трогали.

Нас привезли в одно из РУВД города, составили протокол. Причем там было указано, что мы с друзьями находились в нетрезвом состоянии, оказывали сопротивление сотрудникам. Хотя, знаете, никто нас даже не возил ни на какое освидетельствование. Естественно, мы отказались подписывать эти бумажки. Там вообще было смешно. Моему другу подсунули заявление, которое составлено на совершенно другого человека, и заставили его подписать. То есть в итоге был протокол с одной фамилией, но с совершенно посторонней подписью. Заставляли нас все подписывать в жесткой форме, чуть ли не до избиения доходило. Но, к счастью, все ограничилось моральными унижениями: матерились, кричали, говорили всякую чушь.

Я протокол не подписывал. Но мне выдали копию этого документа с якобы моей подписью и якобы моей припиской, что с протоколом ознакомлен и согласен частично. Естественно, ничего такого я не писал. На месте подписей – какие-то каракули, а приписка сделана непонятным почерком. Все подделано. Да там вообще в отношении всех, кто не соглашался, поступали так.

Меня и моих друзей обвиняли по двум статьям: участие в несанкционированном митинге и сопротивление при аресте. Понятно, что ничего такого мы не делали, просто ехали домой на велосипедах.

Из РУВД в первой половине дня нас перевезли в ИВС. В часа три привезли на суд, там было пять-шесть судей, каждый принимал по отдельности, но был буквально конвейер – всех судили очень быстро. Мне зачитали мои права, за что будут судить. Спросили, согласен ли я с обвинениями. Я не согласился, но им плевать на это, будто и не слышали. За минут 10 разобрались и приговорили к 15 суткам. Так как в ИВС места уже не было, меня с друзьями отправили в СИЗО. Слышал, что в Минске впихивали в камеру по 40-50 человек, но у нас, можно сказать, был курорт: восемь коек на восьмерых. И никакой физической силы к нам не применяли, – рассказал Кулага.

«Родители говорят, чтобы валил из страны». Тренер из Гомеля лишился двух работ, выступив за перемены

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья