«За время болезни многое понял»

Он исчез с радаров, когда карьера, казалось, должна была идти в гору. Из-за тяжелой болезни Дмитрий Дебелка не только завязал со спортом, но и вовсе мог умереть. К счастью, обошлось. О том, как удалось победить недуг, о поисках работы после болезни, о массовом завозе легионеров и о тех грошах, за которые трудятся тренеры, борец поговорил с нашим сайтом.

Дмитрий Дебелков (на первом плане) завершил карьеру в самом расцвете сил
Дмитрий Дебелков (на первом плане) завершил карьеру в самом расцвете сил
DebelkaДмитрий Дебелков (на первом плане) завершил карьеру в самом расцвете сил ctv.by

Он исчез с радаров, когда карьера, казалось, должна была идти в гору. Из-за тяжелой болезни Дмитрий Дебелка не только завязал со спортом, но и вовсе мог умереть. К счастью, обошлось. О том, как удалось победить недуг, о поисках работы после болезни, о массовом завозе легионеров и о тех грошах, за которые трудятся тренеры, борец поговорил с нашим сайтом.

«С выездами на соревнования будет тяжело»

— Сейчас во всей стране не самая лучшая финансовая ситуация. Поэтому, мне кажется, нашей спортивной школе не будет хватать средств в этом году. Финансирование осталось на прошлогоднем уровне, однако затраты существенно увеличились. Хотя должен отметить, что зарплаты выплачиваются вовремя, и даже была закуплена кое-какая экипировка. Однако с выездами на соревнования придется тяжеловато. Если на самые значимые официальные старты (чемпионат Республики, первенства Европы, мира) деньги еще найдутся, то вот с поездками на турниры, где обычно «обкатывается» молодежь, могут возникнуть серьезные проблемы. Придется как-то выкручиваться, разговаривать с людьми из федерации. Ведь небольшие турниры в Беларуси являются одной из важнейших частей тренировочного процесса.

«Ситуация — не фонтан»

— С прошлого года я начал тренировать детей. Высшее образование имеется. Закончил БГУФК. Поэтому решил попробовать себя на тренерском поприще. Молодежь не хочет идти в тренеры, ведь зарплата минимальная. А у людей есть семьи, которые нереально прокормить на 600 тысяч. К тому же на тренере лежит очень большая ответственность: у него как минимум одна группа из 30 воспитанников. В общем, ситуация на самом деле не фонтан. Это раньше были настоящие фанаты борьбы, которые могли тренировать на энтузиазме. А сейчас вся работа делается за дензнаки.

«За все нужно платить»

Борьба — бесплатная. Я считаю, это неправильно. За все нужно платить, пусть и не слишком много.

— Я не спорю, что где-то в стране есть хорошие залы борьбы. Однако я сейчас тренирую в зале, в котором вырос сам. Так с 1983 года там окна не менялись, к примеру. Вся проблема в том, что развитие греко-римской борьбы постепенно угасает. Есть множество восточных единоборств, которые больше интересуют детей, хотя обычно за занятия там приходится платить. А борьба — бесплатная. Я считаю, это неправильно. За все нужно платить, пусть и не слишком много. Это нужно для того, чтобы повышалось качество условий занятий.

«Выгоднее привезти легионера, чем воспитать своего борца»

— Те, кто привозит в нашу страну борцов-легионеров, вообще не задумываются, к чему это приведет. А последствия такой политики могут быть плачевными. Когда ты привез какого-то борца из-за рубежа, ты в чем-то ущемил права наших спортсменов. Если все начнут так поступать, то свои спортивные школы со временем станут просто не нужны. Будем просто заниматься физкультурой, а не думать про высокие достижения.  Дело в том, что для подготовки нашего борца нужно время. У этих, как бы их так более политкорректно назвать, лиц кавказской национальности, биологическое развитие проходит быстрее, чем у наших парней. И они, выступая в одной возрастной категории, чаще всего выглядят сильнее.

Получается, выгоднее просто привезти легионера, чем вырастить своего спортсмена. Ведь за своим нужно смотреть, воспитывать его. В общем, заниматься созданием личности. А так привез одного, использовал, получил некоторый результат, выбросил, привез другого: меньше проблем и затрат. Мне кажется, что те люди, которые привозят легионеров, просто сами не могут тренировать. Гонятся за сиюминутным результатом, и все. Конечно, результат тоже важен, но необходимо думать о развитии спорта в твоей стране, привлечении молодежи.

«Сегодняшние дети довольно слабо развиты»

Когда я только начинал заниматься, то на борьбу записывались целыми классами. А сейчас, если к тебе придет один-два человека из целого класса, то это уже хорошо.

— Когда я только начинал заниматься, то на борьбу записывались целыми классами. А сейчас, если к тебе придет один-два человека из целого класса, то это уже хорошо. Очень мало рекламы борьбы: почти нигде не пропагандируется это вид спорта, людям дается недостаточно информации. Дети заняты другим: компьютеры, высокие технологии. Также детей набирают в секции только с десяти лет, а это уже поздновато. Тем более, что сегодняшние дети довольно слабо развиты. К примеру, если раньше ребята могли выполнить такое элементарное упражнение как кувырок с первой-второй попытки, то теперь их приходится учить этому чуть ли не месяц.

Борьба — универсальный вид спорта. Вот, к примеру, отдают ребенка на каратэ или таэквондо с шести лет. Там же руками и ногами по голове лупят, никакого умственного развития у человека не будет. Ребенок может неврастеником стать. А мы уделяем большое внимание физическому развитию: необходимо, чтобы у человека все части тела были пропорционально развиты и чтобы была хорошая координация. Для этого играем в футбол, баскетбол. Думаю, что могли бы даже из борцов хоккейную команду сделать. Только надо научить ребят кататься на коньках, и все — клином в атаку ходить будут :). Я, к примеру, первые пять лет занятий вообще в соревнованиях не участвовал: ездил в лагеря, тренировался, общался с ребятами. Тренировка должна быть увлекательной: детям нужно общение.

«Получается, врачи не туда смотрели»

— Не могу никого винить в том, что произошло с моим здоровьем. Дело в том, что «гломерулонефрит» (отмирание ткани почек — Goals.by) — особая болезнь, ничего не болит, нормально себя чувствуешь. И она развилась у меня из-за обычной простуды: в организм попала инфекция. Я долгое время тренировался, как обычно: большие физические нагрузки, кроссы. Даже принял участие в чемпионате мира, завоевал олимпийскую лицензию. Конечно, в определенный момент я стал чувствовать себя немного хуже, чем обычно. Поговорил с тренерами, провели обследование. Думали, что какие-то проблемы с сердцем. И только потом, когда у меня уже была на руках лицензия на Олимпиаду в Афинах, мне огласили диагноз. Не знаю, как могло получиться, что врачи команды упустили этот момент. Получается, не туда смотрели.

«Спортсменом пользуются, как вещью»

Ну, какое отношение к спортсмену в стране? Просто пользуются, как вещью. Когда он перестает быть нужным, о нем забывают.

— Ну, какое отношение к спортсмену в стране? Просто пользуются, как вещью. Когда он перестает быть нужным, о нем забывают. Как отработанный материал. Сделал свое дело, и до свидания. Но мне лечение было оплачено государством. Чиновники зашевелились, боялись за свои места. Ведь должен был же кто-то отвечать за то, что произошло. Однако все улеглось, и со временем про этот случай забыли. Но медики команды приходили ко мне, поддерживали. А вот с тренерами почему-то контакт потерялся.

«Каждый сам за себя»

— За четыре года, что проболел, очень много передумал. Особенно меня волновал вопрос о том, как жить дальше, и что делать. Я же кроме борьбы больше-то ничего и не умею. Думал, как выживать, ведь еще у меня есть жена, сын. До операции (по пересадке почки — Goals.by) мне вообще ни с кем не хотелось общаться. Закрылся в себе, только поддерживал отношения с самыми близкими людьми. А после операции почувствовал себя по-другому, захотелось работать. За время болезни я сильно изменился, многое понял. То, что раньше казалось страшным, теперь уже не страшно совсем. Еще я подобрел :). Сейчас мне кажется, что всем людям нужно быть добрее и дружелюбнее друг к другу. Помню, когда я был маленьким, мы с семьей каждые выходные ходили в гости. А сейчас обстановка другая — не особо по гостям походишь. Пропал дух коллективизма — каждый сам за себя.

«Два года искал работу»

Честно говоря, меня не особо-то хотели брать. О том, как я устраивался на работу, можно написать целую эпопею.

— Не могу сказать, что возвращение в спорт после болезни далось легко. Честно говоря, меня не особо-то хотели брать. О том, как я устраивался на работу, можно написать целую эпопею. Около двух лет занимался поиском места. В общем, получил приглашение в спортивную школу после сюжета на телевидение. Сначала работал методистом, а потом уже решил попробовать потренировать ребят.

«Верю в Бога без посредников»

— Получается довольно интересно: я родился 7 января, на православное Рождество. Но по вероисповедания — католик. Верю в Бога, но без посредников. Честно говоря, давно не был в костеле. Наверное, надо сходить — душа просит. Хочется пообщаться с Богом.

«Сын тренируется с четырех лет»

— Как дела у семьи? А как сейчас у всех дела? Так же и у нас :). Настораживает, что обещают ухудшение положения. Сыну Саше уже девять лет. Первый раз на тренировку я его привел еще в четыре года: он просто лазил по залу, смотрел, как другие занимаются. Сейчас тренируется вместе с другими ребятами под моим руководством. Ему борьба нравится — вижу, что у него есть интерес. Однако пока на первом месте все-таки учеба. Когда придет время — он сам выберет, что ему важнее, а пока пусть работает во всех направлениях. Я считаю, что человек должен быть развит не только умственно, но и физически.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья