Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Большая часть клубов ЧБ показывает своих новичков совсем невкусно, но есть исключения – они хотя бы пытаются (БАТЭ и два «Динамо» могут, «Шахтер» филонит)

Большая часть клубов ЧБ показывает своих новичков совсем невкусно, но есть исключения – они хотя бы пытаются (БАТЭ и два «Динамо» могут, «Шахтер» филонит)

Хорошо беларусов показали в Казахстане.

Автор — bytribuna com
20 февраля 2023, 16:02
Большая часть клубов ЧБ показывает своих новичков совсем невкусно, но есть исключения – они хотя бы пытаются (БАТЭ и два «Динамо» могут, «Шахтер» филонит)

Межсезонье в белфутболе уже выходит на финишную прямую: 25 февраля будет сыгран матч за Суперкубок между «Шахтером» и «Гомелем», в начале марта пройдут четвертьфиналы Кубка, а в середине месяца стартует и чемпионат. Многие команды практически полностью укомплектовались к новому сезону, а мы решили посмотреть, как медиа-службы клубов «вышки» представили новичков. Спойлер: в большинстве своем - довольно уныло.

«Шахтер» и «Энергетик-БГУ» ничем не удивляют, Брест интересно подвел к подписанию именитого ветерана

И чемпионат-2022 «Шахтер», и серебряный призер «Энергетик-БГУ» представляют новых игроков банально. Солигорчане публикуют пост с профайлом и краткой биографией, прикрепляя фотографию футболиста в форме «горняков».

У студентов бывает еще проще. К примеру, форварда Германа Барковского представили фотографией в форме «Ислочи» – его предыдущего клуба.

Краткая биография и фото – основной вариант для подавляющего большинства клубов чемпионата: «Неман», «Ислочь», «Славия», «Гомель», «Белшина», «Слуцк» и «Минск» работают по одним и тем же лекалам и шаблонам. Немного разнообразия внесло разве что брестское «Динамо», перед объявлением нового подписания пресс-служба в соцсетях публикующее ребусы в форме смайлов. Самым интересным стало представление Сергея Кисляка, который вернулся в Брест спустя два года. Смайлы кулака и двери отсылали к эпизоду после матча «Динамо» и «Шахтера» в сезоне-2019, когда полузащитник пытался прорваться в судейскую после финального свистка – хотел выразить недовольство действиями арбитра.

А вот второй смайл в виде лимона – отсылка к фамилии игрока.

А вот кого в плане представления новых игроков похвалить никак нельзя, так это вернувшийся в элиту «Нафтан». Новополочане решили даже не публиковать фотографий футболистов, отделавшись скудным набором биографических фактов. Что говорится на этот счет в конспектах Юрия Пунтуса?..

В Борисовсе вспомнили «забор Драгуна» и вывели рецепт идеального игрока клуба

Из 15 команд ЧБ лишь три отметились креативом в плане представлений. Уже не первый год выделяются БАТЭ и минское «Динамо».

Первым борисовчане презентовало ивуарийского защитника Шерифа Жимо. В ролике африканец на русском языке воспроизвел переделанную фразу из советского фильма «Джентельмены удачи», а также прокатился по газону «Борисов-Арене» на тракторе – видимо, таким образом решили показать, что Жимо готов вспахивать бровку.

Далее был ролик с представлением Артема Концевого и Дениса Гречихо - их удалось забрать у минского «Динамо». По сценарию, игроки пробираются в раздевалку «желто-синих» на «Борисов-Арене», а когда охранник спрашивает, что они там делают, оба отвечают, что пришли на курсы по покраске забора, после чего камера крупно наезжает на фотографию Станислава Драгуна. Ну, то легендарная история.

В следующем ролике участие приняли дети, которым провели экскурсию по базе в Дудинке, а еще рассказали, что «идеальный игрок БАТЭ – это конструктор из представителей регионов Беларуси». За основу такого истинного футболиста «желто-синих» взяли «голову витебского Профессора» (Виталия Родионова), «ноги могилевского разрушителя» (Дмитрия Лихтаровича) и «сердце жителя Лесковки» (Станислава Драгуна). Четвертой составляющей «формулы успеха» была названа «постоянная подпитка брестской кровью» – борисовчане раньше частенько забирали игроков из тамошнего «Динамо»: Дмитрия Мозолевского, Александра Володько, Эдгара Олехновича, Николая Сигневича, Виталия Гайдучика. Новым брестчанином в составе БАТЭ стал нападающий Александр Шестюк – именно его презентовали в ролике.

А вот представление форварда Дениса Лаптева вышло совсем уж скромным: в 35-секундном ролике показали, как выглядят нынешняя экипировка будущих футболистов БАТЭ (начиная от детского боди и пинеток «игрока сезона 2041») на фоне формы новичка. Сам игрок появился в кадре на семь секунд, чтобы задекларировать, что он «новы гулец БАТЭ».

«Динамо» троллило «Энергетик-БГУ», показало прием у психолога, спустилось в метро

У минского «Динамо» в это межсезонье много подписаний и по каждому из них пресс-служба выдало презентационный ролик. Зимой «бело-голубые» забрали сразу троих игроков у «Энергетика-БГУ»: сперва контракт с клубом подписал хавбек Александр Свирепа, а чуть позже – вингер Андрей Рылач и голкипер Артем Макавчик. В обоих роликах «Динамо» решило сыграть на одних и тех же темах – раннем выходе из отпуска и обязанности чистить снег, что возложена на футболистов в проекте Анатолия Юревича.

Свирепа в презентации читает новости о раннем выходе бывших одноклубников из отпуска и с облегчением вздыхает, потому что больше не надо брать лопату в руки - отдых продолжается.

А в совместной презентации Рылача и Макавчика первый все же орудует лопатой (так «готовится к сезону»), но партнер его останавливает, потому что «они это уже прошли». В концовке можно услышать диалог игроков: на вопрос о планах в оставшуюся часть отпуска один отвечает, что намерен съездить в Европу – тут, видимо, «Динамо» решило подшутить уже над собой, так как в еврокубках, в отличие от «Энергетика-БГУ», они в этом сезоне не сыграют.

Случилось в это трансферное окно и два больших возвращения в клуб. Для лучшего игрока Беларуси-2022 Владимира Хващинского это уже четвертый полноценный заход в «Динамо». Эту тему и обыграли в видео с помощью музыки из «Служебного романа».

А вернувшийся через семь лет Сергей Политевич по сценарию находится на приеме у психолога, которому рассказывает о том, что в последнее время видит знаки в виде эмблемы «Динамо». По окончании сеанса «психолог» говорит, что «нужно возвращаться». Когда включается свет, становится ясно, что защитник находится в раздевалке «бело-голубых».

К представлению Руслана Хадаркевича - еще одного защитника, который сменил Солигорск на Минск - подключили легенду клуба Игоря Гуриновича, ответственного ныне в «Динамо» за селекцию. Гуринович тренировал игрока, когда тот выступал за «Березу-2010».

Примечательно, что в своих видео Хващинский и Хадаркевич подписывают соглашение. При детальном рассмотрении заметно, что в первом случае это накладная на закупку строительных материалов суммой 75 беларусских рублей, а во втором – контракт игрока женской команды «Динамо-БГУФК» Анастасии Поповой.

Что касается остальных, то защитника Александра Позняка представили через разгадывание кроссворда с вопросами на динамовскую тематику (что-то похожее делали в Жодино в прошлом году). Хавбек из Буркина-Фасо Абдул Бандаого по сценарию пришел в магазин за футболкой: из предложенных вариантов ему понравилась игровая джерси «Динамо».

Экс-форвард «Ислочи» Владислав Морозов успешно прошел экзамен, вытянув билет, по которому ему надо было вспомнить футбольные поговорки и афоризмы (без упоминания Эдуарда Малофеев не обошлось). А вот найти другого бывшего игрока «волков» Олега Никифоренко новому спортивному директору динамовцев Яну Тигореву помогла нейросеть, выдавшая имя вингера на запрос «самый перспективный игрок Беларуси».

Съемки последнего на данный момент новичка «Динамо» Олега Евдокимова проходили в метро: выбирая между красной (видимо, отсылка к «Минску», чьим воспитанником он является) и синей веткой столичного метрополитена, полузащитник предпочел второй вариант. Из общего ряда выбивается представление хавбека Павла Седько: здесь заморачиваться не стали, выпустив обычный презентационный ролик со спецэффектами.

Жодино изменило подход к презентациям, но все еще продолжает делать видео

В прошлое межсезонье «Торпедо-БелАЗ» старалось придумывать сюжеты (вот пример), как сейчас это делает «Динамо», но нынешней зимой пресс-служба «автозаводцев» изменила подход. Все больше жодинцы прибегают к обычным видео без прописанных сценариев. Больше всех на камеру пришлось говорить экс-полузащитнику «Ислочи» Дмитрию Лисаковичу: он отвечал на вопросы о себе, последним из которых стал «где он проведет сезон-2023».

Украинскому полузащитнику Александру Батищеву и вовсе не пришлось ничего говорить: просто было снято, как он подписывается на клубный Instagram-аккаунт.

А взятого в аренду из БАТЭ защитника Вадима Мелько помогла представить болельщица клуба.

Клуб Виталия Жуковского из Казахстана представил беларусского игрока через симулятор FIFA23

Нельзя отдельно не отметить креатив «Атырау», где работает беларусский тренерский штаб во главе с Виталием Жуковским. Этой зимой казахстанский клуб пополнился сразу тремя футболистами из нашей страны: голкипером Егором Хаткевичем, защитником Никитой Степановым и вингером Игорем Стасевичем.

Хаткевича с помощью биографической книги, Стасевича – с использованием приложения «Акинатор», где искусственный интеллект отгадывает персонажей при помощи вопросов.

Но самой, пожалуй, креативной вышла презентации Степанова: его трансфер объявили, используя графику из футбольного симулятора FIFA23.

Другие посты блога

Все посты