Tribuna/Футбол/Блоги/«Порою блажь великая»/Белорусский футбол привлекает инвесторов. Это здорово, но есть над чем подумать

Белорусский футбол привлекает инвесторов. Это здорово, но есть над чем подумать

Олег Горунович – о жадности, ожирении и уроках «Белшины».

19 июля 2016, 23:30
15
Белорусский футбол привлекает инвесторов. Это здорово, но есть над чем подумать

Олег Горунович – о жадности, ожирении и уроках «Белшины».

За последние пару лет белорусский футбол серьезно просел в долларовом выражении – наши соболезнования игрокам и тренерам, которые по уровню дохода становятся все ближе к тем, кто болеет за них на трибунах. Впрочем, если воздержаться от ерничанья, можно сформулировать мысль иначе: наш футбол за последнее время избавился от ожирения и даже начал стройнеть. Он жирел из-за корма не в коня. Из-за того, что калорийное питание откладывалось в боках либо спускалось в унитаз, но не превращалось ни в мышцы, ни в энергию. И вот аппетит пришлось поумерить: в доме, какая незадача, больше нечего жрать.

Ну, ничего. Вдруг оказалось, что наш футбол-стройнячок куда более привлекателен для стороннего наблюдателя нежели наш же футбол в образе Гаргантюа. Речь не про болельщиков – их интерес давно стабилизировался на низком уровне и потихоньку тает. Речь про людей, которые готовы вложиться в спорт. Про тех, у кого, несмотря на трудные времена, образовываются излишки денег, и они готовы эти излишки тратить. Тенденция пока не самая очевидная, но она прослеживается. Частные «Крумкачы», получастная «Ислочь», застенчивый инвестор в брестском «Динамо», Мироненков в минском «Торпедо» – то, что можно назвать навскидку. Частная инициатива здорово помогает прохудившемуся госбюджету, и если дальше будет так же, а то и больше – это вообще здорово.

Хотя стоп – ведь есть еще, прости Господи, партнеры «Белшины».

Возможно, это и хорошо, что бобруйский казус имени Новикова случился, когда тенденция с инвесторами только начала набирать обороты (будем оптимистами). Московская контора «СТМ-Спортменеджмент» пришла в белорусский футбол неожиданно, нахраписто и абсолютно бездарно с точки зрения налаживания отношений с местным сообществом. Теперь она – все на это указывает – не менее стремительно, по-ордынски, намерена убраться восвояси. Скатертью дорога, даже если «Белшина» вылетит в первую лигу. Зато у тех, кто отвечает за белфутбол, есть несколько поводов задуматься.

Должна ли АБФФ контролировать приход инвесторов в клубы? Должна ли она влиять на этот процесс? Или клубы могут по своему усмотрению менять собственников, никак не считаясь с требованиями лиги, в которой они участвуют? На днях литовский журналист нам рассказывал, что федерация-соседка такие процессы контролирует. И если инвестор кажется подозрительным, его запросто могут завернуть, чтобы, так сказать, изначально не запустить козлов в огород.

Еще момент. Нормально ли это, когда федерация попустительствует при создании очевидно агентских проектов? Понятно, что в «Белшине» дело обстряпали так, что проект вроде как и не агентский формально, но по сути он именно таковым и является. Это отмечал и Анатолий Капский. В нашей стране агенты формально руководить клубами не могут, но, оказывается, достаточно прописать пару пустых фраз в договоре – и управляющие партнеры-агенты вдруг становятся вполне легитимными менеджерами.

Такая лояльность к конторе «СТМ-Спортменеджмент» со стороны АБФФ для меня объясняется просто: для федерации деньги не пахнут. Деньги не пахнут вообще для всего нашего футбола ввиду их острой недостаточности. Поэтому когда появляются люди, выражающие готовность уладить часть проблем, им не задают лишних вопросов. Но, похоже, все-таки задавать вопросы надо. Одни торгуют игроками, другие играют на ставках – вариантов тут множество, и потому федерации не мешало бы блюсти осторожность. Конечно, не такую, как Александр Лукашенко, когда рассуждает о приватизации убыточных предприятий, но хоть какую-то. А не одно только безразличное «Добро пожаловать».

Наш футбол беден и оттого излишне жаден. Чувство жадности притупляет осторожность. Мне кажется, иски некоторых футболистов, которые постоянно вляпываются в странные авантюры, суды уже могут со спокойной совестью не принимать к рассмотрению. Ну что поделать, если люди с завидным постоянством и по собственному желанию оказываются в статусе дураков. Вот и в Бобруйске им за пару месяцев задолжали.

Впрочем, ладно футболисты с их желанием хапнуть побольше. Среди тех, кто не видел ничего подозрительного в бобруйской затее, несмотря на ее изначальную корявость, были вполне себе авторитетные в нашей стране специалисты. Очень авторитетные. Они непонимающе вопрошали: а зачем вы, журналисты, критикуете ребят, которые пришли в «Белшину»? Они же привлекли в наш футбол (уважительно) деньги. Ага.

Любопытно и другое. Если вдруг Новиков так и не захочет смотреть в глаза бобруйчанам, а исчезнет бесследно и навсегда, будут ли разбираться с теми, кто лоббировал весь этот прожект? Прожект, напомним, получил одобрение на уровне областного руководства, был одобрен и в самом Бобруйске. Вряд ли просто хороший парень из Могилева Серега Новиков все это провернул в одиночку. На презентации обновленной «Белшины», к примеру, присутствовал руководитель Могилевской областной федерации футбола Анатолий Глаз. Как же так – и Глаз не усмотрел?

Сам Новиков во всей этой истории – фигура комичная. Приходил с товарищами минимум на год, открещивался от разговоров, что может покинуть Бобруйск в случае непопадания команды в еврокубки, а тут… А тут не знал про долги, о которых знала вся страна (это как про измены жены знает весь дом, но только не муж). Забавно. Так вот, как по мне, Новикова можно было бы и показательно наказать за неуважительное отношение к «Белшине», если проект вскорости свернется, и сделать, например, могилевского россиянина персоной нон-грата в нашем футболе. Звучит нелепо, но и менеджер во всей этой истории нелеп. Новикова не жалко, а легкое клеймо заставит более настороженно встречать такого спеца в других чемпионатах.

Жесткое и принципиальное отношение к инвесторам не обязательно распространять на все лиги, а то, переборщив с мерами, можно выплеснуть и условного Дениса Шунто. Если бы сегодня такой инвестор пробовал зайти сразу в клуб элитного дивизиона – это выглядело бы нелепо. Но ничто не мешает начинать с минора, чтобы через низшие лиги доказать свою серьезность и состоятельность. Как, собственно, и сделал Шунто с «Крумкачамі».

Фото: babruisk.by

Другие посты блога

Все посты