Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Финляндия – чемпион, США громят шведов. Дневник МЧМ-2016

Финляндия – чемпион, США громят шведов. Дневник МЧМ-2016

Бронза МЧМ-2016 досталась американской сборной.

Автор — Алесь Коваль
6 января 2016, 07:40
4
Финляндия – чемпион, США громят шведов. Дневник МЧМ-2016

Российская молодежка спасла основное время финала, но финны все равно стали чемпионами во второй раз.

Финны были быстрее

В хоккее очень часто бывает, что сборная, сравнявшая счет, побеждает в овертайме. Но в финале МЧМ этого не случилось. Хоккей «4 на 4» – это хоккей движения и скорости, а чем дальше сборная России погружалась в матч, тем больше она уступала финнам в этих пунктах. Россияне играли в очень короткие смены, и довольно долго это позволяло держаться, но лишние удаления сбили привычный ритм – и все постепенно посыпалось. Клюшки летели, скорее, наотмашь, пошли неудачные силовые приемы и проигранная силовая борьба.

Финны – особенно два их лидерских звена – предложили высокие скорости. Больше энергии, больше элементарной беготни – играть в таких условиях пришлось с самого начала, и россиянам не хватило сил на исполнение своего привычного плана на игру. На морально-волевых можно дожать двухминутную концовку. На целый овертайм закладываться в таких условиях очень тяжело.

Российское топ-звено потерялось, финское – сделало игру

Павла Красковского, Егора Коршкова и Александра Полунина много хвалили на этом турнире. Хвалили не зря – их давление в чужой зоне, голы в самые нужные моменты, созданные почти из ничего, невероятно помогли сборной России дойти до финала. Жаль, но в главном матче ярославцы не стали решающей силой.

Количество их фланговых проходов сократилось, супермоментов – вроде выхода Фазлеева 1 в 0 – у первой тройки не было. Коршков был хорош в силовой игре, с готовностью и принимая, и раздавая удары, но на этом положительный эффект от их игры заканчивается. Красковский еще и оказался на льду в овертайме (в паре с Дергачевым), когда Рантанен поставил точку в матче.

Финская супертройка, которую уже записали в число лучших в истории МЧМ, напротив, после нерезультативного полуфинала сделала все, чтобы принести своей команде золотые медали. Лайне точно выцеливает ближний угол, Пулюярви заставляет Микуловича ошибиться и находит на пустом пятаке Ахо, тот на последних минутах лезет на ворота и зарабатывает без 7 секунд победное удаление. Если полгода назад американец Остон Мэттьюс был бесспорным первым номером следующего драфта, то теперь два молодых финна (с Ахо уже повезло «Каролине») добавили интриги на лето.

Шведы провалили МЧМ

Короли группового этапа заканчивают турнир на самом дне. Теперь уже можно вспомнить, что на все последние чемпионаты шведы приезжали в качестве фаворитов , а выиграть смогли только в 2012 году, когда еще работала система с двумя четвертьфиналами и когда победитель группы напрямую выходил в полуфинал. Тот полуфинал они чисто проиграли финнам и сумели зацепиться только за страшную ошибку финского вратаря. В общем, в этом пусть разбирается шведская федерация хоккея, но их молодежная сборная снова ураганом (даже в спорном матче с США были позитивные моменты) пронеслась по группе и схлопнулась на стадии плей-офф. 3:8 в матче за третье место – это реально позор.

Но у всего есть простое объяснение. Третье место выигрывают те, кому больше нужно. Команде Гренборга, по ощущениям, не особенно хотелось и в плей-офф: бороться за бронзу они и тем более не собирались. Потеря лидера? Уильям Нюландер не доиграл первый матч на турнире – и до полуфинала все остальное работало нормально. Есть другое объяснение. В Швеции на уровне менталитета слишком полюбили выигрывать интеллектом и системой игры. Полюбили играть в чистый, неразбавленный низменными категориями хоккей. Когда нужно бороться, цепляться, грызть, как это называют в России, лед – шведы просто опускают руки. В полуфинале и матче за третье место у них работал только доведенный до автоматизма минимум. Размашистые, от борта до борта, атаки с ходу, например. Розыгрыши большинства. Все.

Если иметь ввиду, что настоящий чемпионат мира начинается только с четвертьфинала, остается признать одну вещь – турнир 2016 года скандинавы провели самым худшим образом.

У американцев включилась вся команда

Вчера, в полуфинале, Рон Уилсон четко дал понять, на кого рассчитывает прежде всего – звено Мэттьюса, несмотря на то, что вполне зажигательно смотрелся Сонни Милано, почти не уходило со льда. В этом была определенная логика, но победить не получилось и сегодня авторитетный американский специалист не стал экспериментировать с игровым временем своих звезд. Вообще, эта вчерашняя пытка для первой пятерки смотрелась странновато – США как раз та команда, чья удачная игра напрямую зависит от скорости. Американцы без скорости – это ведь практически чехи. В игре за третье место возможность побегать получили все.

Давайте снова отметим Сонни Милано – на фоне главных раскрученных звезд команды он не особо терялся, был опасен, показал себя очень креативным парнем (это мы знали и раньше), который не замкнут на себе, а смотрит, где находятся партнеры. Андерс Бьорк сделал дубль, соорудил одну из самых эффектных шайб команды. Тот же Райан Донэто – в общем, сила американцев, наполовину собранную из выпускников национальной системы подготовки хоккеистов, изначально была в командной игре и Уилсон в этом, кажется, не до конца разобрался, применив в полуфинале ходы из начала нулевых. В игре за третье все стало на свои места и американцы даже не заметили, против кого им пришлось играть.

Группа «А» оказалась слабее

Это стало известно еще по итогам полуфиналов, но вчера совсем не было времени об этом говорить. Первое правило любого хоккейного турнира, не только молодежного – не суди об уровне соперников заочно. Второе правило – если тебе показалось, что кто-то заочно сильнее, смотри пункт первый. А ведь и у нас в стране находились специалисты (без кавычек), которые запросто делали США фаворитом полуфинала, шведов – фаворитом турнира, Канаду – фаворитом всего на свете. Парни, хватит строить воздушные замки – в хоккее есть несколько классных хоккейных школ, которые всегда привозят на молодежный турнир достаточно интересные команды. Они и собираются для того, чтобы разобраться, кто сильнее. А десять американских шайб в ворота Швейцарии нисколько не дороже двух российских в ворота сборной Словакии.

Фото:РИА Новости/Алексей Куденко

Другие посты блога

Все посты