Все новости

Главный тренер сборной Беларуси по плаванию: «Выступление на ЧМ? Это полный завал. Считаю, что должен подать заявление об уходе»

11 августа 2015, 12:26

Главный тренер сборной Беларуси по плаванию Дмитрий Манцевич заявил о решении уйти в отставку.

— Я не нахожу объяснения подобной динамике результатов, до чемпионата мира после различных циклов подготовки все шло по нарастающей. Не было никаких поводов для тревоги. Скажем, после горной подготовки ребята показывали те секунды, которых мы ждали. Евгений плыл в Малаге — 52,20, а в апреле на чемпионате страны — 51,44, далее на универсиаде в Корее – 52,12. Ждем прогресса в Казани, а здесь получаем 52,7.

Саша в Малаге показывает 54,4 — 54,5, после сборов на Иссык-Куле в Загребе — 54,14, а потом 53,82 — прекрасное плавание в Бресте, за две с половиной недели до чемпионата мира. В этом году Герасименя вообще не плыла так медленно, как сейчас, даже в предварительных заплывах «разменивала» 55 секунд. Если у наших результаты на несколько десятых хуже, это можно понять, но когда на секунду и две десятых, секунду и три десятых медленнее, чем две недели назад, — это полный завал, и это я не могу объяснить. Считаю, что должен подать заявление об уходе.

Национальный рекорд Павла Санковича и личный Алины Змушко не скрасили негативного выступления национальной команды. Наши лидеры, бывшие на первых строках сезонного топ-листа, оказались далеки от своих результатов. Если бы они повторили секунды, которые показывали в апреле, то плыли бы в финалах, а там открывался путь к соперничеству за медали. Почему произошёл спад, мы обсуждали здесь, на тренерском совете, но пока чётких объяснений произошедшему мы не находим. В связи с этим я принял вину на себя и предложил федерации плавания рассмотреть мою отставку с поста главного тренера.

– Это решение выглядит несколько эмоциональным...

– Так не должно быть, за год до Олимпиады Саша Герасименя не должна плыть сотню за 54,9, а 50 м — за 25,20. Время Евгения Цуркина (52,63) и Павла Санковича (52,73) на 100 м дельфином — это не их уровень. Нас еще ждет серьезный анализ.

– Александра Герасименя видит возможные причины в том, что в стандартной программе подготовки команды появилась новая точка — Иссык-Куль, к которой команда примерилась только сейчас...

– Я ее понимаю, но выступление сборной на Всемирной универсиаде в Корее, куда она отправилась после сбора в Киргизии, говорит об обратном. Мне приглянулись местные условия, понравился подход к делу ребят. Да и тренерам пришлось по душе это место и условия тренировок, роскошная природа, натуральное питание. Единственный минус — удаленность местечка от крупных центров, мы жили, как монахи, вдалеке от городского быта.

– В каком случае главный тренер может остаться на своем посту?

– Все будет зависеть от позиции, решения, от доверия, которое выскажут тренеры, спортсмены, работники федерации, – заявил специалист.