Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Глава спецпроектов TUT.BY о платных массовых забегах: «Мои поздравления Девятовскому. Все беговые проекты теперь под контролем БФЛА. Все беговые клубы могут закрываться»

    Руководитель коммерческих спецпроектов TUT.BY Александр Демидович на своей странице в Facebook написал пост о том, что, оказывается, в конце января в Беларуси вступило в силу постановление, следуя которому белорусам нужно платить за массовые забеги.  

    «Добегались...  Как-то упустил из вида, но в конце января было принято постановление №49, которое затрагивает порядок проведения массовых мероприятий. Суть сего документа мзда за охрану (непонятно от кого и зачем), за медицинское обслуживание (хотя за это платили и раньше), за уборку территории (хотя уборка и раньше была в обязанностях организаторов). Размер мзды удивляет своей «адекватностью». Например, за Онкомарафон, социальный проект, в котором в этом году планировалось участие 3000 бегунов, нужно заплатить... 250 БВ – 6375 BYN... Извините, но проект нацелен на поддержку онкобольных, и это едва ли бюджет всего проекта в 2018 году...

    И еще больше возникает вопрос за что мы должны платить? За то, что и так оплачивается из наших налогов?

    Если следовать букве закона, то за любую тренировку бегового клуба, на которую собираются до 15 человек, нужно заплатить 25 БВ – 637,5 BYN...

    Что еще интересно в постановлении... от уплаты мзды освобождены все забеги, проведение которых финансируется за счет республиканского или местного бюджета... Бинго! Мои поздравления Вадим Девятовский (Vadim Devyatovskiy). Все беговые проекты теперь под контролем БФЛА. Все беговые клубы могут закрываться. Других просто не может быть. Неприкасаемый только #followminsk. Отличный пример «равных прав» для субъектов хозяйствования c государственной и частной формой собственности», – написал Демидович.

    Чтобы разобраться в ситуации, KYKY связался с Александром и выяснил, какие традиционные минские забеги могут перестать существовать в городе:

    «Понятно, что никто не будет трогать беговые клубы с тренирующимися 15-20 бегунами. Но проведение субботних забегов клуба MinskRun в парке на Калиновского уже под вопросом. Там собирается больше ста бегунов», – сказал Демидович.

    Как говорит Александр, если MinskRun побежит по Минску, не заплатив, организаторам придется заплатить штраф и, что еще хуже, «мероприятие может быть свернуто МВД».

    «Проведение всех негосударственных массовых забегов тоже под вопросом. В частности, Онкомарафон. В таких условиях ни один партнер не возьмется делать какие-то проекты.

    Ответы пока неутешительные: постановление никто менять не будет – скоро выборы [президента]. Но, возможно, спортивные мероприятия выведут из-под действия постановления. Возможно. Вот так благое дело можно довести до абсурда, когда затраты на проведение проекта больше, чем сама помощь онкобольным.

    Онкомарафона не будет?  Будет, но пока не понятно, в каком формате, и кто будет организатором. Из-за постановления организатор проекта TUT.BY и наш-субподрядчик становятся автоматически неконкурентоспособны.  Хочется верить, что найдем какие-то лазейки, чтобы избежать мзды. Иначе проект будет делать БФЛА и другой подрядчик с государственной формой собственности», – рассказал Александр Демидович.

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей