Куделич о министре спорта Ковальчуке: «Главе государства выгодно, чтобы на руководящих постах стояли некомпетентные специалисты»

Белорусская бегунья Светлана Куделич, которая была уволена из сборной Беларуси и структуры МЧС, в интервью Tribuna.com в том числе поделилась мнением о руководителях на местах.

– МЧС сейчас себя полностью дискредитировало, учитывая, например, то, как они ездят по районам и снимают флаги.

– Точно. Когда я ездила разговаривать с заместителем начальника управления Минского областного управления МЧС Свиридовичем Борисом Владимировичем, он мне сказал, что мои политические взгляды дискредитируют МЧС, я создаю министерству плохой имидж. На что я им отвечаю, мол, вы вообще в курсе, что свой авторитет [вы] и так давно потеряли? Мне говорят: «Да, в курсе, но мы будем это нарабатывать, возвращать. А вы своим именем и мнением не пачкайте МЧС. Уходите по соглашению сторон и давайте расстанемся друзьями». Сказали, что есть вероятность, что при другой власти меня вернут на службу. Но я не думаю, что стоит туда возвращаться. Мой начальник признавался, что он все понимает, какая сейчас ситуация, обстановка, но он на посту, и не важно, что говорит ему совесть, гражданский долг – он должен выполнять приказ. Человек системы, одним словом.

Еще интересно, что после разговора со Свиридовичем я написала рапорт, но потом очухалась и поняла, что совершила ошибку. Поддалась на эмоции, тем более на меня оказывалось давление. Тем не менее сказала, что у меня еще контракт, я его доработаю, и только потом уйду. Сами уволите, как хотите. Не хотела облегчать им труд, чтобы расставаться по соглашению сторон. После этого начальник резко изменился. Если во время составления рапорта был милым, хорошим, мол, давайте расстанемся друзьями, то после моего заявления превратился в совершенно другого человека. Отказывался возвращать рапорт, спрашивал, что изменится, если я дослужу по контракту. Промусолили меня два часа, вызвали всех начальников. Я сказала, что буду обращаться в прессу, все расскажу, хотя это не в моих принципах. Но Свиридович сказал, что ему все равно, он же якобы публичная личность. Вот теперь пропиарим его, он же ничего не боится, отлично выполняет приказы сверху. Хотя, по его собственным же словам, думает иначе, но вынужден не отступать от системы.

– Не хотят идти против системы и другие чиновники, в частности, министр спорта.

– Если бы я была на его месте, то, конечно, диалог с людьми и работу вела бы совсем по-другому. Но я не на его месте, на такие должности людей назначают, причем людей, далеких от спорта. Все у нас так. Не знаю почему, но, видимо, главе государства выгодно, чтобы на руководящих постах стояли некомпетентные специалисты, люди, которые вообще не понимают ту сферу, в которой работают. Ковальчук – бывший военный, поэтому и ведет себя как военный. Мы что, должны ходить строем, выполнять все приказы и не иметь своего мнения? Так нельзя, мы же люди, спортсмены. И, думаю, Министерство спорта держится только за счет атлетов. То есть нет спортсменов – не будет и Министерства. По ходу, скоро атлетов не будет в Беларуси. Мы не нужны стране, не нужны сборной. Горько осознавать это, тем более еще раньше у меня были варианты перебраться в другую страну, звали выступать за другие государства. Но я не думала, что можно уйти из Беларуси, хотя мне предлагали большие зарплаты. Было чувство патриотизма, но все это перевернулось и исчезло в одно мгновение.

Я не герой, ничего не хочу показать своим поступком, но решила рискнуть всем. Сейчас тяжело, потому что вышла из зоны комфорта, осталась без средств к существованию. Но могу принять любое предложение, я хочу тренировать людей. Думаю, все наладится, а бумеранг все-таки вернется, и каждый получит по заслугам. Потому что каждый день чиновники преподносят какой-то новый сюрприз, издают новый указ. Реально, мы наблюдаем юмористическое шоу. А спортсмены смеются, пожимают плечами и не понимают, в каком состоянии должен быть человек, который все эти указы придумывает, – сказала Куделич.

«Давайте вернем 90-е, потому что 37-й – страшнее». На эту бегунью и ее тренера-мужа давили со всех сторон, но они по-прежнему за честные выборы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья