Андриан Цыбульский: «Если говорить о нашей сборной, то все девушки из основного состава держатся на ожидаемой волне результатов»

Главный тренер женской сборной по биатлону Андриан Цыбульский прокомментировал выступление белорусок на этапе в Антхольце, а также рассказал о том, кто отправляется на этапы Кубка мира в США, а кто остается в Беларуси.

«За пять предыдущих этапов накопилась определенная усталость. Также в Антхольце нас встретила непростая роза ветров. Постоянно меняющиеся порывы привели к массе стрелковых ошибок не только у нас, но и у соперниц. На стрельбище работы оказалось предостаточно: едва ли не каждую минуту менялась обстановка. Немало команд не справилось со стрельбой в эстафете. Несомненно, сказалось и напряжение предыдущих этапов, помноженное на кислородную недостаточность на высоте. Особенно сложно был тем, кто в первый раз попал на местную трассу.

Я бы не сказал, что к последним гонкам этапа Домрачева вернула себе лучшие физические кондиции. После промахов в спринте она немного занервничала, заволновалась и хорошо, что снова поверила в себя. Поначалу появились проблемы с изготовкой стоя и лежа, мы постарались кое какие детали исправить, а ее успокоить. Что стрелковые ошибки оказались временным явлением, показал масстарт.

Не скажу, что в эстафете мы выглядели сильнее конкуренток, но случился именно такой расклад, при котором немало команд посыпалось на стрельбище. Наши девчонки справились со стрелковыми неурядицами на рубеже и до последнего держали прицел на подиум. У Люды Калинчик возникли проблемы в стрельбе из-за перемены направления ветра.

В эстафете приятно удивила ходом Надежда Скардино. Так быстро она еще не бегала, а второй круг на своем этапе вообще вышел у нее лучшим. Неплохо смотрелась и Писарева. В спринте ей предусмотрительно дали отдохнуть, поскольку соперничества два дня подряд молодая спортсменка могла и не выдержать. Ведь кубковая турнирная практика для нее внове, так много регулярных гонок девушка еще не бегала. Возникали у нас некоторые проблемы с лыжами, в том числе и в эстафете, причем не только у Дарьи, но и у других девушек. Но они, считаю, существенно не повлияли на финишный расклад, в основном все решала стрельба. Неурядицы случались не только у нас, некоторые из героев декабря ушли в тень и на январских этапах, по существу, не вмешивались в соперничество за пьедестал. У каждого биатлониста и его тренера своя программа и судить о том, что представляют собой отдельные конкуренты, пока еще сложно. Некоторые из них нацеливаются на чемпионат мира, другие же — на ближайшую Универсиаду. Мы не поднимались на высоту, а жили в долине, поскольку не хотели попасть в акклиматизационные сети. Кое-кто, откладывая свою физическую форму до лучших времен, скажем, на тот же мартовский чемпионат мира, использовал выгодные условия среднегорья. Поэтому о форме каждой из команд судить сложно.

Если говорить о нашей сборной, то, по существу, все девушки из основного состава держатся на ожидаемой волне результатов. Никаких особых проблем ни у кого не возникло, те же Скардино и Калинчик выступают на своем уровне, неплохо выглядит молодая Писарева, особенно в эстафете. Правда, у Даши появились вопросы со стрельбой, которые вполне разрешимы. Уже в эстафете, а позже в масстарте мы сумели их снять.

Изначально намечалось, что в Америку отправятся Клаус Зиберт с тремя спортсменками — Домрачевой, Скардино и Калинчик. Я же собирался остаться с молодежью, которую надо готовить к чемпионату мира, к первенству континента. Но поскольку с Зибертом произошло несчастье, он лег на операцию, ситуация изменилась, и мне пришлось заниматься не сборной, а несколько дней ездить в Любляну, в американское посольство, чтобы открыть визы. Не все у нас произошло быстро и гладко, в итоге в США еду я, а к трем планируемым сборницам добавляем Назарову. Ольга проболела два этапа, но сейчас вроде выходит из этого состояния. Она подстрахует кого либо из наших, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства», — цитирует Цыбульского «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья