Tribuna/Биатлон/Блоги/В биатлоне закончили еще один сезон без беларусов – вот кто выиграл и можно ли было с ними потягаться

В биатлоне закончили еще один сезон без беларусов – вот кто выиграл и можно ли было с ними потягаться

Шансы просматривались.

Автор — bytribuna com
19 марта, 15:39
В биатлоне закончили еще один сезон без беларусов – вот кто выиграл и можно ли было с ними потягаться

17 марта завершился мировой биатлонный сезон, в который входили девять этапов Кубка мира и ЧМ в чешском Нове Место (его результаты в общий зачет не шли). Беларусские биатлонисты все еще под баном IBU в ответ на войну, которую с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине при поддержке режима Лукашенко и с использованием территории Беларуси. Поэтому у них был свой сезон – на разных соревнованиях в России, Кубке Содружества (тоже в России с одним заездом в «Раубичи») и российской же спартакиадой, на которую очень хотели попасть.

Рассказываем, какие результаты в это время показывали на мировом уровне и можно ли было сравнить с ними беларусские.

Среди мужчин в очередной раз был сильнее всех норвежец Йоханнес Бо – это его пятая победа в Кубке мира. Правда, если за сезон до того Бо просто доминировал, выиграв 19 гонок из 23, то теперь было иначе – спортсмен регулярно пролетал мимо пьедестала в личных стартах и не показывал былой недосягаемой скорости. На этом фоне муж Дарьи Домрачевой Уле Эйнар Бьорндален уличал Бо в том, что он «едва ли делает половину тренировочной работы новичков сборной». Однако к концу сезона Бо показал себя в лучшем виде: медаль в каждой гонке ЧМ (три золота и серебро в личных стартах, два серебра и бронза в эстафетах) и три золота из трех возможных на финишном этапе в Кенморе.

Лидер сборной Беларуси Антон Смольский параллельно выступал на российских турнирах – итого получилось всего пять недель с гонками из-за их отмен и болезней самого спортсмена. Лучшую форму подписант за режим показал в начале января – выиграл три из трех гонок этапа Кубка Содружества в Раубичах. Надо сказать, если подставить результаты Смольского в протокол спринта этапа КМ в Оберхофе, что проходил ровно в те же дни, то беларусский биатлонист окажется победителем – но надо помнить о разницах в профилях трасс (тем более Раубичи – место постоянных тренировок беларусской команды). А вот в преследовании на КМ после механического подставления Смольский оказался бы 10-м.

Обращает на себя внимание масс-старт Смольского в Раубичах – спортсмен выиграл с результатом в 33:40,2, которого за весь КМ не добился вообще никто. Однако результат режимника не был выдающимся для его гонки (топ-10 финишировали в минуте), а значит, и тут дело должно объясняться условиями трассы.

Бо же за сезон оформил очередную пачку достижений: вышел на второе место в истории по числу личных побед на этапах КМ (теперь их 85, обошел Мартена Фуркада, впереди Бьорндален с 95), повторил достижение Бьорндалена по числу побед в гонках ЧМ (20), побил рекорды по победам в спринтах (37, у Бьорндалена было 36) и масс-стартам (16, у Фуркада – 15). А в последнем спринте сезона Бо зафиксировал самый большой в истории КМ отрыв от второго места: итальянец Томмазо Джакомель уступил 1:02,7.

«Понимаю, с такими числами ты начинаешь становиться тем, кто повлиял на спорт. Но итоги буду подводить, когда завершу карьеру. У меня есть еще пара лет», – сказал Бо по окончании сезона.

В целом в сезоне никто не мог угнаться за норвежцами – они заняли первые пять мест общего зачета: вторым стал старший брат Тарьей Бо, третьим – Йоханнес Дале, четвертым – Стурла Хольм Лагрейд, пятым – Ветле Шостад Кристиансен.

У женщин интрига была куда мощнее. Уже во втором своем полном сезоне на КМ могла взять титул француженка Лу Жанмонно, но перед третьим этапом КМ она заразилась коронавирусом и пропустила две гонки, очки на которых могли стать решающими. Потому к последнему этапу фаворитами подходили норвежка Ингрид Тандревольд и итальянка Лиза Виттоцци. Первая опережала соперницу, но провалилась в Кенморе: в спринте стала 17-й, в пасьюте – 19-й, пока Виттоцци выигрывала гонки. После неудачи в преследовании Тандревольд, финишировав, три минуты смотрела в одну точку, сидя на коленях.

В интервью норвежка всплакнула, но тут же сказала: «Не знаю, зачем слезы. Я горжусь всем, чего достигла. Просто, если быть честной, я не лучшая биатлонистка мира прямо сейчас».

Шансы на общую победу на тот момент еще оставались – но надо было финишировать в топ-2 в масс-старте с надеждой на провал Виттоцци. Он, кстати, случился – 21-е место, да только и Тандревольд стала лишь восьмой, пропустив в зачете и Жанмонно, которая выиграла масс-старт. А Виттоцци из-за ситуации сделала редкий финиш – в третьем десятке гонки, но с флагом.

После финиша Тандревольд, которой остался малый глобус за спринты, подошла к Виттоцци и обняла ее. А вскоре итальянке вручили большой трофей.

При этом ЧМ стал временем триумфа другой биатлонистки – француженки Жюлии Симон. Она взяла золото в спринте, пасьюте и двух эстафетах, а еще бронзу в «индивидуалке», плюс была четвертой в масс-старте. Его выиграла напарница по победным эстафетам Жюстин Брезаз-Буше, у которой золото в масс-старте, серебро в спринте и бронза в преследовании.

У женщин в сборной Беларуси был не лучший сезон – к его началу Анна Сола и подписантка за Лукашенко Ирина Лещенко только вернулись после родов, а режимница Динара Смольская уходила в «декрет» по ходу, снова выйдя на дистанцию в нынешнем феврале без былой скорости. В итоге главные достижения – у Солы, которая четыре раза попадала в топ-3 личных гонок. Если механически подставить, например, результат спринта Солы 15 декабря (второе место этапа КС в Уфе) в протокол спринта этапа КМ за день до того, получим четвертое место.

Есть интересный пример и из эстафеты – 17 февраля на российской спартакиаде четверка с Солой, Смольской, Лещенко и Дарьей Кудаевой стала третьей с результатом 1:14:34,9, а на ЧМ в тот же день сборная Франции гонку выиграла с двумя кругами и временем 1:15:00,8. Однако в очередной раз напомним, что на каждой трассе в определенный день скорость зависит от погодных условий – в Чехии в дни ЧМ они были не самые биатлонные.

Беларусские спортсмены уже нечасто вспоминают о КМ. Последним это делал Смольский – причем он не собирается возвращаться на мировые соревнования просто по случаю возможного допуска. По словам режимника, биатлонисты из Беларуси поедут на КМ только тогда, когда «нас устроят требования IBU, которые не всегда соответствуют каким-то человеческим понятиям». А в «нас» Смольский записал и так называемого «министра спорта» Сергея Ковальчука, который в свое время отозвал биатлонистов с Кубка мира еще до бана – как только узнал, что им собираются для начала запретить госсимволику.

Другие посты пользователя

Все посты