Tribuna/Футбол/Блоги/Veritas Media/«Слуцк». Егор Колесник: профессиональный показ футбола в интернете

«Слуцк». Егор Колесник: профессиональный показ футбола в интернете

На минувшей неделе слуцкий стадион «Городской» впервые принял матч высшей лиги чемпионата страны. К знаковому событию готовились все без исключения — в том числе и группа тамошних энтузиастов, решившая поставить показ футбола в интернете на профессиональные рельсы. Реализовать затеянное в субботу не удалось, однако клубный комментатор Егор Колесник не унывает. Планов много, планы выглядят завлекательно. В чем заключается новизна видеотрансляций и что именно можно будет увидеть из Слуцка, корреспондент pressball.by Григорий Трофименков узнал из первых уст.

Блог — Veritas Media
11 июля 2014, 00:06
7

На минувшей неделе слуцкий стадион «Городской» впервые принял матч высшей лиги чемпионата страны. К знаковому событию готовились все без исключения — в том числе и группа тамошних энтузиастов, решившая поставить показ футбола в интернете на профессиональные рельсы. Реализовать затеянное в субботу не удалось, однако клубный комментатор Егор Колесник не унывает. Планов много, планы выглядят завлекательно. В чем заключается новизна видеотрансляций и что именно можно будет увидеть из Слуцка, корреспондент pressball.by Григорий Трофименков узнал из первых уст.

— Егор, давай по порядку. Что именно вы задумывали в ходе видеотрансляции из Слуцка?

— План был следующий: мы включаемся за 20-25 минут до стартового свистка. Накануне сделали небольшую рекламу в соцсетях и на одном из спортивных сайтов. Предполагали, что это может порадовать зрителей, выступить эдаким аперитивом перед семичасовым матчем Мундиаля. Сначала хотели познакомить зрителей с новым для Высшей лиги стадионом, ведь он этого заслуживает. Днем сняли видеоролик о самом стадионе, поснимали в его окрестностях. Само собой, уделили внимание административному зданию. После чего хотели в прямом эфире поговорить с председателем клуба Олегом Николаевичем Караневским. Думали спросить о перспективах развития стадиона, о еще одной трибуне, о появлении новых традиций на матчах.

Затем в трансляцию должен был быть вставлен задорный ролик об антураже перед поединком. Ну а после этого непосредственно футбол. Экспресс-комментарий одного из запасных игроков «Слуцка», а потом разогрев на несколько минут. Обычно мы снимаем приезд команд, их выход на поле, раздевалки, эмоции тренеров. И вот под этот видеоряд я рассказываю последние новости из стана команд. О том, что идея не будет воплощена, узнал примерно за четыре часа до начала игры.

 — О своей инициативе оповещали БФФ или это был сюрприз?

— Не оповещали. На предсезонном семинаре разговаривали на эту тему с руководителем проекта интернет-трансляций БФФ Дмитрием Васильченко. Мне нравится его отношений к проекту, он тогда выступил «обеими руками» за «любой энтузиазм». Видеоряд с приездом команд мы уже вставляли в две трансляции — когда «Слуцк» играл в Солигорске. Судя по комментариям болельщиков, им эта идея понравилась. Решили пойти дальше. Надо сказать, что с технической точки зрения предупреждать об этом Федерацию не нужно. Например, в игре против «Минска» Сайто забил гол в первом тайме, а у нас уже была готова нарезка: как он играл в предыдущих клубах, его взятия ворот, «самурайское празднование». В перерыве вставили этот видеоролик. Получилось очень кстати.

 

— Случившегося можно было избежать?

— Думаю, это рабочая ситуация. Раз БФФ решила тестировать трансляции при поддержке БГТРК, то это огромный шаг вперед. Не то чтобы я обиделся, негодую. Просто свой труд ценю, и было немного досадно. Неделю живешь домашней трансляцией «Слуцка», готовишься, а потом тебе за пару часов говорят, что отбой пацаны, ничего не будет...

С другой стороны, могу предположить, что Федерация хотела обойтись малой кровью. Поясню. Ведь что мы видим уже второй год? Одно и то же в плане инфографики. Некоторые ребята — не хочу обидеть коллег из других клубов — по сути, 90 минут называют фамилии игроков, владеющих мячом. Для кого-то отмена комментария стала облегчением. Дескать, реноме видео и звукового сопровождения картинки давно подорвано, и ничего страшного, если некачественный комментарий или топорная инфографика будут отсутствовать. К слову, некоторые даже повторы не показывают — неважно, проводит тесты Федерация или нет...

Исторический первый домашний матч «Слуцка», наконец-то уверенная победа БАТЭ на новой арене. Как они смотрелись без комментатора? Некому рассказать об антураже, я уже не говорю о том, что зачастую невозможно разглядеть, какой футболист в эпицентре событий. Понравилось ли это зрителям? Глас народа слышен в комментариях на новостных лентах и форумах.

 — Ваши планы будут регулярными или эта разовая акция по случаю премьеры слуцкого стадиона?

— Однозначно будем продолжать. В идеале хотим сделать некое подобие телетрансляции. Понятно, что мы не обладаем должным техническим оборудованием, мы не мегаспециалисты в этой сфере, но у нас есть желание работать и совершенствовать идею. До сих пор удивлен, почему она первым нам пришла в голову. По сути, здесь нет ничего сложного, если ты загорелся и тебе это интересно. Другое дело, что ряду клубов эти трансляции не нужны. Насколько знаю, в «Белшине» комментирует пресс-атташе клуба, потому что больше некому этим заниматься. На мой взгляд, неправильно, что клубы целиком ответственны за трансляции. Впрочем, публично можно выделить с положительной стороны брестских динамовцев и гродненцев. «Неман» — это вообще первопроходцы. Известно, что в начале сезона Федерация хотела унифицировать инфографику на примере Гродно. Есть энтузиазм в Бресте. На этом всё.

Федерация при этом хотела продать трансляции немецкой компании. Возможно, это утопия, но считаю, что БФФ сама должна ими заниматься. Ведь это в первую очередь лицо Федерации. Ведь как сейчас? БФФ обладает правами, но в случае чего все недовольные болельщики катят бочки на клубы. Допускаю, что я рассуждаю без оснований. Но почему бы не создать отдельный сайт для видеотрансляций? Брать символическую сумму за ежемесячную подписку. Это плацдарм с огромной перспективой хоть какого-то футбольного канала, который был бы полностью посвящен белорусскому футболу. Это, конечно, не «НТВ-плюс» (), однако хотя бы перестанут шутить, что «не болельщики должны платить за картинку, а им доплачивать за то, что они эти трансляции смотрят».

— Какие еще идеи в дальнейшем? Все это готовится при содействии и посредничестве руководства клуба?

— Да, здесь отдельное спасибо всему административному персоналу ФК «Слуцк», которые причастны к трансляциям, и особенно председателю клуба Олегу Николаевичу Караневскому. Руководство понимает, что создавать благоприятный имидж клуба надо не только на поле, но и за его пределами. Например, болельщик из Бреста может никогда не побывать в Слуцке, не углубляться в футбольную жизнь клуба, но говорить: «Слуцку респект, вон какие трансляции бахают». Отмечу, что никто из должностных лиц клуба не указывает пальцем, что да как сделать, где лучше поставить камеру. Всё под нашу фантазию и ответственность.

Честно говоря, не знаю что там придумают БГТРК и БФФ, но если мы и дальше будем организовывать трансляции и комментировать, то планов куча. И, повторюсь, особых денежных вложений они не требуют. Если нет достойной картинки, то почему бы это не нивелировать креативом? Флэш-интервью в перерыве, тематические видео, антуражный видеоряд перед матчем, парный комментарий. Потенциал огромный. Но уже второй год стоим на месте. Может быть, как раз-таки вышеупомянутая инициатива БФФ привнесет перемены.

— Как родилась идея? Кто еще, кроме тебя, этим занимается?

— Возможно, кто-то подумает, что меня не берут в телевизор, вот я и пытаюсь сделать его муляж внутри интернет-трансляций:) Но это не так, мне это нравится, я готов тратить свое время, которого уходит очень много. Здесь спасибо скажу двум ребятам, именно с ними мы отвечаем за трансляции: режиссеру и оператору Владу Караневскому. Все заряжены энтузиазмом, никто не ленится, высказывают новые идеи. Сработались мгновенно. Плюс все мы трое знакомы с видеомонтажом, камеру в руках держать умеем. Это облегчает подготовку. Чтобы люди знали: делают трансляцию не менее трех человек, иначе будет получаться полная ерунда. Комментатор, оператор и режиссер, который дает повторы, инфографику и так далее.

 — Насколько это время- и трудоемкая работа?

— В день игры «Слуцк» — «Белшина» я вышел из квартиры в 9 утра, а вернулся в полночь. Сам живу в Минске, поэтому часть времени тратится на дорогу. Чтобы успеть снять и смонтировать два ролика, в субботу я был в Слуцке уже за семь часов до матча. И, само собой, отдельно уходит время на подготовку к комментарию. Мне есть еще чему в этом плане учиться, поэтому «плавать» неподготовленным по ходу игры я себе не позволяю. Мне было бы стыдно 90 минут в разном порядке перечислять игроков двух команд. Плюс, ели мы делаем сюжет с озвучкой для перерыва, то это тоже время, и не два-три часа, а гораздо больше. Вот можно и посчитать, что, например, на несостоявшуюся субботнюю трансляцию ушло около трех дней.

 — Ты, насколько, знаю из Солигорска. Почему же все-таки тратишь время на «Слуцк»?

— Да, я ведь еще клубный комментатор «Шахтера». Сначала попал туда: в конце прошлого сезона отличный человек и пресс-атташе «горняков» Павел Качанович предложил комментировать домашние игры в 2014 году. Безусловно, согласился. Стать спортивным комментатором — для меня приоритетная профессиональная цель. Не строю воздушных замков и прекрасно понимаю, что еще многому нужно учиться и работать не покладая рук. А перед первой домашней игрой «Слуцка», как раз-таки против «Шахтера», выяснилось, что у случчан нет клубного комментатора, вот и попросили меня. Видимо, после первого комментария понравилось, и мне предложили комментировать и для «Слуцка», чему очень рад.

— Тебя и коллег можно назвать энтузиастами? Или получаете за свой труд деньги?

— Оператор и режиссер входят в штат клуба. Они получают зарплату за свои прямые обязанности, но весь этот трудоемкий и требующий времени креатив не входит в их обязанности. Я в штат не вхожу, для этого, насколько мне известно, нужно «выбить» из спонсоров «штатную единицу». Вопрос тоже прорабатывается. Понятно, что и сейчас мой труд оплачивается, но это небольшие деньги. Повторюсь еще раз: все это делается не за деньги. Всем известно, что если ты решил стать спортивным журналистом, то можно забыть о золотых горах. Гораздо более важный двигатель — интерес к организации качественных и нескучных трансляций. Это главное. Хотя возможно я так говорю, потому что мне еще не надо кормить семью:)

 — Нет ощущения, что этот креатив никому не нужен? Или отклик чувствуется?

— Часто повторяю, что наш белорусский футбол один такой и другого у нас нет, поэтому давайте любить его. Ко всему прочему сейчас можно посмотреть едва ли не каждый матч с любой точки планеты, дефицита нет, и зритель привык требовать качественный показ даже в интернете. Чемпионат Казахстана и польскую лигу уже давно показывают в Сети в HD-качестве. Ну не текстовые же трансляции читать в 21 веке! И, например, попробуйте сейчас прекратить интернет-трансляции всех матчей нашего чемпионата? Такая буча поднимется! Кончено, я могу просто приезжать, называть стартовые составы и весь матч нудным голосом говорить: «Пас туда, пас сюда». Наш оператор может еле-еле двигать камеру без крупных планов, а режиссер перестанет набирать перед игрой стартовые составы, и вообще делать хоть какую инфографику. Можно еще пару лет показывать игры с такой картинкой, без повторов, без качественной инфографики и так далее, смотреть-то будут, но я не хочу, чтобы нам было стыдно за свой труд.

 В конце если можно обращусь к тем, кто смотрит трансляции по всей стране. Обсуждайте, конструктивно критикуйте работу всех клубов. Высказывайте, что хотите видеть именно вы. Я верю, что наш футбол хоть кому-то нужен, и вместе мы сможем сделать для него отличный показ даже в интернете.

Оригинал текста pressball.by (http://www.pressball.by/pbonline/football/79792)

Автор: Григорий Трофименков

ФОТО и ВИДЕО: saligorsk.org, ФК "Слуцк", Егор Колесник для "ПрессболТВ", instagram.com/sytrainavsegda

Другие посты блога

Фильм к 20-летию «Слуцка»
10 октября 2018, 14:39
4
Все посты