Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол 2.0/Почему не работает указ о поддержке спорта

Почему не работает указ о поддержке спорта

Несколько примеров того, как спорт поддерживается в разных странах мира.

Блог — Футбол 2.0
14 августа 2014, 11:54
4

В последнее время много разговоров об указе, который так и не сделал белорусский спорт лучше. На «Слоне» вышла заметка о том, как поддерживается спорт в других странах. А поддерживается он, надо сказать, везде. Вот ее оригинал, а здесь приведу несколько выдержек, над которыми нужно задуматься составителям указа.

Земельный налог

Цитата: ...в структуре расходов стадиона очень серьезная часть приходится на налоги. О налоге на прибыль речи нет, так как часто нет и самой прибыли, а вот имущественные налоги приходится платить по полной программе. Так, для собственников современной футбольной арены только земельный налог может составлять около $10 млн (в Беларуси суммы меньше но они тоже значительны - Tribuna.com). Конечно, итоговая сумма зависит от региона, но она в любом случае остается очень внушительной. 

Например, полезным может оказаться опыт Германии и Англии, где на федеральном уровне определено, что спортивные объекты не подлежат налогообложению. Если же стадион используется и для других целей (например, под торговые площади), размер налога можно исчислять пропорционально, исходя из количества времени, когда объект использовался не в спортивных целях.

Комментарий: давняя проблема, которая мешает клубам даже заикаться о том, чтобы стадион был на балансе клуба. В итоге стадионы принадлежат, как правило, городу. Город не заинтересован в развитии инфраструктуры. В итоге имеем то, что имеем. Яркий пример - стадион в Новополоцке.

Вторая проблема, которая из этого вытекает. Высокие налоги = высокая аренда. Билеты, конечно, в таких условиях в лучшем случае могут погасить затраты, но никак не дать возможность заработать. 

Налоговые льготы

Цитата: Во многих странах (например, в США, Канаде, Германии) пожертвования спортивным организациям не облагаются налогом. Здесь нужно разделять понятия финансовой помощи и спонсорства. Также важно, на какие цели будут направлены полученные средства. Если обложение налогом средств, которые впоследствии пойдут на огромные зарплаты игроков, можно считать справедливым, то недофинансирование по этой причине детско-юношеского спорта уже вызывает вопросы. 

Нельзя не упомянуть и про налог на прибыль для самих спортивных организаций: в США, Канаде, Германии и Англии компании, доказавшие свои общественно-полезные намерения, освобождаются от уплаты корпоративного налога (аналог налога на прибыль). При этом они постоянно проверяются на предмет соблюдения законодательства (еще один аргумент в пользу создания специального контролирующего органа), а проверки не являются чистой формальностью. 

Комментарий: Уникальность белорусского указа о господдержке заключается в том, что он обязывает клубы зарабатывать, но не дает ни одного живого инструмента. Разрешение заниматься любыми видами деятельности - это блеф. Это то же самое, что сказать школьному учителю подрабатывать на рынке.

В развитых странах инструментами привлечения финансов в спорт являются налоговые льготы. Именно это должно стать драйверов для прихода частного бизенса в спорт. Все остальное - это шелуха, которая не даст никакого эффекта. Бизнес всегда ищет выгоду. Указ ее не дает. Значит, и любви никакой не получится.

Контроль за исполнением

Цитата: Учитывая специфику деятельности спортивных организаций, за рубежом регулированием их деятельности занимаются особые структуры (например, дирекция любительских спортивных организаций в Канаде). Они осуществляют постоянный контроль и принимают решение о предоставлении или непредоставлении льгот. Деятельность данных органов основана, прежде всего, на беспристрастности и хорошей репутации. Нельзя утверждать, что появление подобного органа в России не послужит исключительно раздуванию аппарата налогового контроля, однако, возможно, игра стоит свеч. 

Комментарий: Частично про это было сказано выше. Здесь приводится пример Канады. Карающие функции у нас нынче за Минспорта, однако эта организация давно себя дискедитировала и не способна дифференцировано подходить к проблеме. У нас все зачесываются под одну гребенку. Гандбол, футбол, хоккей. Хотя бюджеты в гандболе в 10-20 раз меньше футбольных.

Вывод: Вот собственно по этих причинам белорусский уках о спорте никак не работает. Он изначально был мертворожденным.

Другие посты блога

вирус
2 апреля 2020, 17:49
Все посты