Tribuna/Хоккей/Блоги/Эпицентр/Кого клубы НХЛ выбирают на драфте. Западная конференция

Кого клубы НХЛ выбирают на драфте. Западная конференция

Tribuna.com показывает, какой была бы Западная конференция НХЛ, если бы ее клубы набирали составы только за счет драфта.

Блог — Эпицентр
29 января 2015, 17:18
Кого клубы НХЛ выбирают на драфте. Западная конференция

Tribuna.com показывает, какой была бы Западная конференция НХЛ, если бы ее клубы набирали составы только за счет драфта.

Фото: /UPI/Bill Greenblatt

Составы команд сформированы из задрафтованных ими игроков, которые провели хотя бы один матч в чемпионате НХЛ-2014/15; в отдельных случаях использовались самые перспективные юниоры из систем клубов или хоккеисты, которые еще не объявили об окончании карьеры, но выступали в лиге в прошлом сезоне.Составы команд сформированы из задрафтованных ими игроков, которые провели хотя бы один матч в чемпионате НХЛ-2014/15; в отдельных случаях использовались самые перспективные юниоры из систем клубов или хоккеисты, которые еще не объявили об окончании карьеры, но выступали в лиге в прошлом сезоне.

Занятно, что Шмид, Шульц и Гардинер не провели в составе «уток» ни одного матча, хотя на них были потрачены высокие пики. Но благодаря Ладиславу (а также куче всего другого) «Анахайм» получил Криса Пронгера, а Гардинер привел в команду Франсуа Бошемена.

В 90-х «Койотс»/»Джетс» находили в дальних раундах Роберта Эша и Николая Хабибулина, но выбор вратарей в последние годы явно не их конек. Дарлинг это тот парень из «Чикаго», который после драфта сменил десяток клубов. Висентин провел один матч за «Койотс» в прошлом сезоне, а в этом из-за травмы вообще не играл. Оборона по меркам нынешней «Аризоны» выглядит еще более менее, а дыры в нападении пришлось забить игроками из юниорской лиги (Доми, Перлини), а то играть было бы некому.

В обороне, помимо Эдлера и Биексы, несколько юниоров и Коннотон, которого «Даллас» отпустил в «Коламбус» через драфт отказов. Второй вратарь Канната взят в состав в отсутствии альтернативы (этот сезон он проводит в ECHL). Нападение при соблюдении некоторых условий вполне боеспособно. Грабнер должен реализовывать моменты, Ходжсон – прогрессировать, Рэймонду нужно дать однолетний контракт с небольшой зарплатой, а Куку запретить даже думать о приемах колено в колено.

«Джетс» досталось тяжелое наследие от «Атланты», которая загубила немало талантов, неправильно распоряжалась высокими пиками на драфте и проигрывала так часто, что ее бывшие звезды к 30 годам потеряли всякий интерес к игре. Мы имеем двух неплохих, но подверженых травмам и спадам вратарей, четверку защитников уровня первой/второй пары и полную неразбериху в атаке. Не просто же так в топ-6 сразу два игрока младше 20 лет без опыта выступлений в НХЛ. Третье звено для Хитли это дань былым заслугам, а не его нынешнее состояние.

Те же проблемы, что и у нынешних «Старс» – нет хорошего бэкапа, нет звезд в обороне, а в нападении крутое первое звено, за которым или нестабильная молодежь, или травмированные, или ветераны.

Ох, а мы и позабыли, что Фанюф когда-то играл за «Калгари», а Брэндон Праст свои первые драки в НХЛ проводил в свитере «Флэймс». Кажется, эта команда боролась бы за Коннора Макдэвида.

Неоднозначные вратари (Тим Томас указан для солидности) и на удивление интересная оборона, пусть Региру, Гилберту и Лайлсу далеко за 30. Шаттенкирка в свое время отдали в «Сент-Луис» за Эрика Джонсона, а Бойчака почти не подпускали к основе до обмена в «Бостон». В атаке мы чуть не забыли о Радиме Врбате (№212, драфт-1999) – он бы занял место Тэнгуээя во втором звене и отправил Бурниваля в запас.

Работой Дина Ломбарди на драфте принято восхищаться (это при нем в «Шаркс» появились Марло, Стюарт, Ханнан, Штурм, Гоч, Чичу, Марк Смит, Райан Клоу и Кристиан Эрхофф). Для чемпионского состава «Кингс» он задрафтовал Бернье, Даути, Мартинеса, Войнова, Кинга, Льюиса, Мартинеса, Симмондса, Клиффорда, Нолана и Тоффоли с Пирсоном, а ведь есть еще Шенн, за которого был получен Майк Ричардс. Хотя не все пики оправдывали ожидания. Хики (№4) был отправлен на вейвер, дебюта Форборта (№14) в НХЛ все еще ждут.

Из серии «этого не может быть» – Бойл и Йокинен когда-то были проспектаи «Лос-Анджелеса».

Насколько хороша линия обороны, настолько ни о чем нападение. Даже с переводом в атаку Брента Бернса (в резерве есть защитник Дамба) забивных форвардов у «Миннесоты» полтора человека. И те были задрафтованы в начале 2000-х.

Против «Уайлд» сработали его пики с 2005-го по 2008-й. Сейчас размышлять на эту тему легко, но вместо Бенуа Пулио (общий №4) можно было взять Копитара, Нила или Оши, 9-й на драфте-2006 Джеймс Шеппард был выбран до Клода Жиру, Брайана Литтла и Милана Лучича, а вскоре после Колтона Гиллиса в 2007-м ушли Пачиоретти и Перрон.

И кто же лучше выбирает защитников на драфте – «Монреаль» или «Нэшвилл»? И это мы еще не включили Райана Эллиса и Маттиаса Экхольма, которые являются игроками основы. В нападении такой звездной компании нет. Центра лучше Легуонда за свою историю «Нэшвилл» так и не задрафтовал.

Фишка «Предаторс» – пики в поздних раундах. В 1998-м под 230-м номером они забрали Карлиса Скрастиньша (832 матча в НХЛ), в 1999-м Мартин Эрат ушел 191-м, спустя пять лет Пекка Ринне был выбран 258-м, а через год Патрик Хернквист стал 230-м.

Набоков, Марл и Стюарт это отголоски 90-х, а за звание самого удачного драфта в истории клуба борются 2001-й (Гоч, Эрхофф, Клоу) и 2003-й (Михалек, Бернье, Карл, Павелски). Хотя какая тут борьба... Все очевидно. Наверное, вы тоже удивлены присутствию в составе Ника Бонино, который сейчас полезно играет за «Ванкувер». Он был выбран «акулами» на том же драфте, что и Логан Кутюр – в 2007-м – но затем его обменяли в «Анахайм».

Гордость «Блюз» – тройки Перрон – Бэкес – Оши и Шворц – Лехтеря – Тарасенко. Молодежь была задрафтована в 2010-м, а финна вместе с Джейком Алленом и Алексом Пьетранджело принесли пики 2008 года. Из-за переизбытка центров на фланги уйдут играть Эллер и Берглунд, в четвертое звено можно было поставить Райана Ривса, но давайте дадим шанс Яшкину.

Оборона выглядит послабее нынешней – нет Шаттенкирка и Баумистера, есть Рундблад и Никитин. Дуэт Бишоп – Аллен точно не хуже тандема Эллиот – Аллен. В ведущей паре два игрока, на которых «Блюз» потратили свои единственные пики в топ-5, начиная с 1989 года.

У кого-то еще остались вопросы относительно того, почему именно эта команда доминирует на Западе вот уже пять лет? Потратив первый выбор драфта-2002 на Антона Бабчука, «БлэкХокс» исправились и взяли Данкана Кита (№54), Джеймса Виснюски (№156) и Адама Бериша (№282). В следующем году они задрафтовали Сибрука, Кроуфорда и Бафлина, в 2004-м – Баркера, Болланда, Биккела и Брауэра. Ялмарссон стал проспектом клуба в 2005-м, 2006-й это год Джонатана Тэйвса, через год под общим первым номером «Чикаго» достался Патрик Кэйн.

И даже когда команда перестала выбирать в топ-10, ей удавалось вылавливать жемчужины со дна драфта: Крюгер (№149), Шоу (№139).

Когда Джефф Петри и Мэтт Грин – лучшие защитники, задрафтованные тобой за почти 20 лет, у тебя неприятности. Не удивляйтесь тому, что Джаррет Столл входит в состав «Калгари» и «Эдмонтона» одновременно. Он был выбран обоими клубами, но не договорился с «Флэймс» о контракте. Его обменяли в «Торонто», но там не успели оформить документы в срок, из-за чего Столлу пришлось выходить на редрафт.

Если вам кажется, что нынешние «Ойлерс» неверно выбирают игроков, то что же сказать о конце 90-х – начале 2000-х: Мишел Ризен (№14 на драфте 1997-го – 12 матчей, 0+1), Майкл Хенрик (№13 на драфте 1998-го, не играл в НХЛ), Яни Рита (№13 на драфте 1999-го, 66, 9+5), Алексей Михнов (№17 на драфте 2000-го, 2 матча), Йессе Ниинимаки (№15 на драфте 2002-го, не играл в НХЛ).

Другие посты блога

Все посты