Tribuna/Футбол/Блоги/Euro Football/Меньше, но лучше. Почему Касильяс на своем месте в «Реале»

Меньше, но лучше. Почему Касильяс на своем месте в «Реале»

Владимир Шолк в блоге «Евровидение» доказывает, что специфический режим, в котором в последние месяцы выступает в «Реале» Икер Касильяс, на самом деле очень выгоден обеим сторонам.

Блог — Euro Football
Автор — Kratos
14 февраля 2014, 16:38

Показывать лучшую игру в самый важный момент в условиях наивысшего давления – свойство выдающегося спортсмена, и среди футболистов это качество присуще голкиперу «бланкос» в первую очередь. Почти все свои яркие матчи Касильяс в последние годы провел в сборной, где, по идее, ему было тяжелее блеснуть: в национальной команде в сопоставлении с клубом (даже таким, как «Реал») намного выше удельный вес каждой встречи и уж точно значительно выше конкуренция в борьбе за место в воротах. В сборной Икера годами подпирали (и подпирают) опытные и весьма квалифицированные конкуренты, каждый из которых на протяжении достаточно длинного отрезка и сам в состоянии быть первым номером – прошлой весной Виктор Вальдес это убедительно доказал. Заманить на «Сантьяго Бернабеу», да еще на роль заведомого дублера, голкипера такого класса несоизмеримо сложнее – в данном плане в сравнении с национальной командой суперклуб вообще уязвим. Практически безвылазно сидеть за широкой спиной Касильяса и выходить на поле лишь пару раз за сезон в мало что значащих поединках - на протяжении многих лет эта незавидная роль подходила только не особенно талантливому Антонио Адану и ветхому ветерану Ежи Дудеку. 

В ситуации, когда место в воротах закреплено за ним на годы вперед, а его стаж в «Королевском клубе» все рос и рос, Икеру для сохранения репутации было достаточно выдать три-четыре блестящих выступления за сезон в принципиальных матчах. В проходных же встречах он имел право играть на порядок хуже и пользовался подобным правом сполна, благо что это никоим образом не влияло на отношение к нему со стороны журналистов и публики. В рядовых поединках, которых у «Реала» и «Барселоны» в одном только чемпионате набирается 30 штук, голкиперу вообще сложно выделиться. Зато ворота сборной на крупных турнирах Касильяс защищал неизменно блистательно, с ходом времени все больше утверждаясь не только как национальный герой, но и как фигура совершенно неподсудная. 

Этот процесс безостановочно шел на протяжении нескольких лет, пока на «Сантьяго Бернабеу» в 2010 году не приехал Жозе Моуринью – специалист, чьим профессиональным кредо является именно работа изо всех сил, без деления матчей на ключевые и второстепенные. И вот тут, конечно, многое поменялось, ибо Жозе с его проницательностью  не составило труда определить, что Касильяс в национальной команде и Касильяс на протяжении основной части чемпионата в «Реале» - два разных вратаря, если говорить о демонстрируемом мастерстве и мастерстве, которое остается под спудом. 

Примечательно также, что, будучи не слишком доволен игрой Икера на дистанции сезона, португалец убрал его из основы только на третий год и только тогда, когда это никак не могло навредить команде: в декабре 2012-го «Королевский клуб» отставал от «Барселоны» в Примере уже безнадежно. Поменять голкипера раньше – в разгар турнирной борьбы – всегда ставящий во главу угла спортивные интересы Моуринью не имел права, ибо что Дудек, что Адан были намного слабее даже такого, действующего процентов на 60 собственных возможностей Касильяса. 

А вот Диего Лопес – нет, и именно поэтому, когда в январе 2013-го в связи с травмой Икера у «Реала» появился шанс приобрести действительно хорошего вратаря, мэтр ухватился за данный шанс обеими руками. И не просто ухватился, но еще и сделал Диего первым номером, которым тот остается до сих пор – что характерно, уже при другом (Карло Анчелотти) и очень серьезно отличающемся от Моуринью в плане темперамента тренере. 

Сомневаться в правильности выбора не позволяет и такой факт: с Лопесом на последнем рубеже обороны «бланкос» отнюдь не стали набирать меньше очков и пропускать больше мячей, нежели в предыдущих сезонах с Касильясом. И говорит это, между прочим, отнюдь не о равенстве вратарей. В плане мастерства и места в истории отменный и солидный профессионал Диего одному из лучших голкиперов всех времен, разумеется, не ровня. На самом деле фиксирующая паритет статистика – не более чем косвенное подтверждение того, как мало в последние годы «Реалу» давал Икер. Мало - и в сопоставлении с отпущенным ему природой талантом, и особенно в сопоставлении с заоблачным уровнем мастерства, которое он демонстрировал в сборной. 

Почему Касильяс не покинул «Сантьяго Бернабеу» - уже другой вопрос, при ответе на который, как мне кажется, надо держать в уме два фактора. Во-первых, как-то забывается, что в минувшем январе он стал отцом – сорваться с насиженного места и уехать куда глаза глядят в такой волнительный момент, когда надо обязательно быть рядом с семьей, способен либо глупец, либо человек совершенно бездушный. К голкиперу сборной Испании, как вы понимаете, оба подобных определения не относятся в равной степени. Ну а во-вторых, при Анчелотти чемпион мира и двукратный чемпион Европы наконец-то начал снова играть – да еще и в таком формате, который лично ему очень подходит. 

Появляясь на поле строго раз в неделю, Касильясу сложно пресытиться футболом и совсем сложно начать делить матчи на важные и не очень. Учитывая, что на специально отведенной ему территории (в Кубке Испании и Лиге чемпионов) он может сыграть максимум 22 раза, второстепенных поединков для Икера теперь просто-напросто нет. Напротив, каждая встреча для него решающая и в известной мере – последняя, памятуя об олимпийской формуле обоих турниров. Что в Кубке короля, что в плей-офф престижнейшего континентального соревнования итоговое количество поединков определяет спортивный результат, который, в свою очередь, напрямую зависит от качества выступлений голкипера. 

В ситуации, когда разница между минимальным и максимальным количеством поединков огромна, Касильяс обязан демонстрировать мастерство в полном объеме здесь и сейчас – без утайки. Иначе «Реал» банально не пройдет в соревнованиях достаточно далеко, а его символ надолго окажется на скамейке запасных, ведь Примера (где «Королевский клуб» как раз ожидает фиксированное количество встреч – 38) с некоторых пор - вотчина Лопеса.

 

Для обычного вратаря такой стрессовый режим стал бы неподъемной ношей, Икер же ощущает себя там как рыба в воде, подтверждая, что чем сложнее условия, тем для него лучше. В Кубке Испании он был непробиваем на протяжении восьми матчей подряд (абсолютный рекорд!) и осветил команде дорогу в финал. С нулем в графе «пропущенные мячи» пройти этот путь «Реалу», к слову, оказалось не столь уж и сложно. 

В плей-офф Лиги чемпионов ставки еще выше – и можно не сомневаться, что мэтр вратарского искусства захочет блеснуть присущим ему умением превосходно проводить решающие матчи и там, дабы матчей этих было семь и дабы совместить приятное с полезным. Если Касильяс покажет себя во всей красе и здесь, его уже никто не лишит места в основе сборной Испании на мундиале в Бразилии.

Владимир Шолк в твиттере – @VladimirSholk

 

 

Другие посты блога

Все посты