Tribuna/Футбол/Блоги/ФК Барановичи/6-й тур. Мнение тренера. Игорь Кунаш: не наш день

6-й тур. Мнение тренера. Игорь Кунаш: не наш день

На следующий день после обидного поражения от «Слонима» главный тренер ФК «Барановичи» Игорь Кунаш поделился своим мнением об игре, а также ответил на некоторые насущные вопросы.

26 мая 2015, 13:34

На следующий день после обидного поражения от «Слонима» главный тренер ФК "Барановичи" Игорь Кунаш поделился своим мнением об игре, а также ответил на некоторые насущные вопросы.

- Ваши мысли по поводу матча со «Слонимом»?

- Пытались с первых минут сыграть осторожнее, с небольшой оглядкой на свои ворота, учитывая то, что у соперника играют достаточно быстрые игроки и мастеровитый форвард Шаков. Естественно, что мы не собирались садиться очень низко. В первые двадцать минут у нас был чистый выход один на один Дрозда, когда вратарь соперника нарушил правила в своей штрафной и был удален с поля. Нереализованный Артюхом пенальти надломил немножко ребят психологически. И хотя оставалось играть еще полтора тайма, этот момент повлиял на дальнейшую игру. Конечно, сейчас нет смысла говорить, что было бы, реализуй Артюх пенальти. Но, я думаю, если бы мяч в тот момент попал в сетку, то игра сложилась бы совсем по-другому. Может даже не ограничилось все одним забитым мячом. Вторую часть первого тайма мои подопечные провели не совсем так, как хотелось. Обнажается наша старая болезнь – контроль мяча. На половине соперника нам нужно было доводить атаки до логического завершения, через фланги. В большинстве нам нужно было создавать большое количество моментов. В первом тайме это не совсем удалось. В перерыве внесли небольшие коррективы – выпустили креативных игроков, в центре поля перешли на одного опорного, выпустили еще одного нападающего. Тут же начали возникать моменты у ворот соперника. Правда, и «Слоним» опасно атаковал – было у них пару неплохих моментов. К сожалению, сработала футбольная истина «не забиваешь ты, забивают тебе».

Нереализованный Артюхом пенальти надломил немножко ребят психологически. И хотя оставалось играть еще полтора тайма, этот момент повлиял на дальнейшую игру.

- Вы сказали, что на матч со «Слонимом» у команды была установка играть от обороны, с оглядкой на свои ворота. Вашей молодой команде пока рановато играть в первой лиге первым номером?

- Мы это сделали в игре с «Кобрином», играя тремя нападающими. Мы пытались атаковать, взять мяч под контроль. Что-то получилось, что-то нет. Вообще, к каждому сопернику  есть своя специфика подготовки. К примеру, на матч с «Кобрином» она будет одна, а на матч с «Ислочью» совсем другая. С одними можно сыграть где-то больше в атаку, с другими это чревато не очень хорошими последствиями.

Обидное поражение от «Слонима» - это не трагедия, но для нас большая неприятность.

- То есть с «Ислочью» вы также будете играть вторым номером?

- Я бы так не сказал, все-таки мы будем играть дома. Постараемся исправиться перед болельщиками. Обидное поражение от «Слонима» - это не трагедия, но для нас большая неприятность. Этот матч еще раз доказал, что контроль мяча – не наша сильная сторона. Плюс в игре со «Слонимом» возникли проблемы в центре поля. У нас не было отбора абсолютно, несмотря на то, что мы имели на игрока больше. Это влекло к неприятностям у своих ворот. Ребята у «Слонима» довольно сильные индивидуально на удивление. Мы знали, с кем нам придется играть. Нереализованный нами пенальти подстегнул слонимскую команду, и она начала играть на 120% своих возможностей.

Источник - сайт ФК "Слоним"

- Согласны, что вышедший в слонимской команде резервный вратарь Сергей Берг, отразив пенальти, в дальнейшем поймал кураж и нашей команде в том числе из-за этого не удалось поразить ворота хозяев?

- Я не совсем согласен. Этот вратарь довольно-таки опытный. Но, я бы сказал так – мы сами сделали его героем. Если мы били, то это всегда было по позиции вратаря. Почему-то мяч летел постоянно туда, где вратарь непосредственно располагался.

- В первом тайме очень активным в атаке был Евгений Дрозд, а во втором тайме вы его неожиданно отрядили на правый фланг обороны. Чем объясните свое решение?

- Травму получил Позднякевич. В наличии никого другого не было на его позиции, учитывая травму еще одного крайнего защитника Максима Домашевича. Поэтому Женю Дрозда мы опустили ниже. В результате этого пришлось делать перестановки и на других позициях. Я считаю, что на позиции крайнего атакующего полузащитника Матюхевич неплохо сыграл во втором тайме. В первом тайме он немножко не в своей тарелке себя чувствовал в роли наконечника атаки. А второй тайм он провел довольно ярко. Большинство моментов, которые мы создали, были с его участием.

- То есть в дальнейшем есть вероятность, что Матюхевич будет играть не на острие атаки, а на фланге? По крайней мере, в некоторых межсезонных спаррингах он играл именно крайнего хавбека.

- Я думаю, что да. Эта игра показала, что ему там комфортно действовать. Саша может легко убежать от соперника. Вообще, у нас фланговые игроки все довольно-таки быстрые: и Побудей, и Дрозд, и в придачу к ним Матюхевич.

- Андрей Артюх не реализовал пенальти в матче.  В следующий раз, когда снова команде представиться шанс пробить одиннадцатиметровый удар, кто будет его исполнять?

- Андрею самому, наверное, психологически не просто. Я думаю, что ему немножко нужно будет перезагрузиться, и пока к  точке подходить не стоит. В ближайшее время мы назначим, кто будет в следующий раз исполнять пенальти. Полагаю, Андрей все это правильно воспримет. Хотя, в этом вопросе нужно все еще сто раз взвесить и принять правильное решение.

- Ходят слухи, что в команде имеются проблемы с микроклиматом, например, что Александр Мять «прессует» ту же молодежь…

- Возможно, в игровых моментах он чересчур жестко где-то подсказывает. А вот на тренировках и в раздевалке никаких проблем у него с коллективом вроде не имеется. Все-таки Саша капитан команды, он осознает свою роль, и он должен соответствовать этому и на футбольном поле и за его пределами. Были какие-то не совсем приятные моменты, но это не повод, чтобы говорить о проблемах с микроклиматом в команде. Да, у Саши бывает немножко эмоциональный перехлест, но это все рабочие моменты. Хотелось, чтобы этого было меньше. В этом направлении и работаем. Вообще у ребят поопытнее (тот же Мять, Артюх) свои интересы, у ребят помоложе у них совершенно другие интересы.  Сами понимаете, у 34-летнего игрока общие интересы с 20-летним есть общие интересы разве что на поле. А то, что за его пределами молодые ребята больше общаются с молодыми, а опытные игроки с опытными, ничего страшного. Я думаю, что так в большинстве команд.

- Когда наша команда получает право на исполнение стандарта, например, тех же угловых, практически всегда исполнять навесы идет Александр Мять. Насколько эффективно на ваш взгляд, он исполняет их?

- Еще с прошлого года угловые и штрафные вблизи штрафной соперника выполнял Саша Мять, и это было довольно эффективно. Почему у нас в прошлом году три центральных защитника (Чудук, Алексеенко и Артюх) забили очень много за сезон. И  как раз очень много голов за сезон было забито именно с подачи Александра Мятя. Что касается матча со «Слонимом», то я считаю, что у него не пошло в этом направлении. Учитывая то, что вышел у слонимской команды Берг, не имеющий нормальной игровой практики, нужно было больше его тревожить, попадать в створ, и в том числе нагрузить вратаря работой со стандартных положений. Да, я упустил этот момент. Все надеялся на то, что у Саши получится, а получалось все не совсем хорошо. У слонимской команды были два высокорослых центральных защитника. Все подачи шли в направлении Андрея Артюха, который был в жестких тисках  всегда. Это уже мое упущение. Нужно было, чтобы к мячу подходил либо Михальцов, либо Федорцов. Я думаю, что удар со штрафного в створ ворот был бы намного опаснее для хозяев.

И напоследок хочу сказать следующее. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Случилась для нас такая большая неприятность, будем дальше двигаться, нужно подыматься с колен. Мы приносим своим болельщикам свои извинения. Когда победа была буквально на расстоянии вытянутой руки, нужно было брать три очка. Хотя я доволен тем, как провела команда второй тайм. Но, к сожалению, нам не удалось забить, и скорее даже затолкать мяч в ворота. Когда у нас было столько моментов, а мяч не залетал в ворота, у меня уже было какое-то предчувствие, что мы не забьем в матче. Скажем так, что это был не наш день.

Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

Другие посты блога

С футболом на выход?
3 января 2019, 17:15
5
Без права на вылет
2 января 2019, 16:21
2
Все посты