Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольный психоанализ/Отроки во вселенной — российской футбольной. «Родина» — «Рубин» 2003 г.р

Отроки во вселенной — российской футбольной. «Родина» — «Рубин» 2003 г.р

Поверхностный анализ матча с констатацией достигнутых способностей и потенциала

Автор — Vladimir Pavlukov
23 февраля 2020, 21:26
Отроки во вселенной — российской футбольной. «Родина» — «Рубин» 2003 г.р

«Родина» — «Рубин». Матч команд 2003 года рождения. 

Поверхностный анализ матча с констатацией достигнутых способностей и потенциала.

Наша российская футбольная вселенная произошла из точки взрыва страны советов, и является зеркальным отображением других осколков-республик-вселенных-стран, родившихся при распаде СССР. Если посмотреть на цифры вкладываемых денег, то Россия впереди, допустим, Украины, Беларуси или Азербайджана и т.д. Если взглянуть с позиции количества наших футбольных легионеров в Европе, то хвалиться нечем. Не густо, так сказать. Можно даже сказать, что всё постсоветское футбольное пространство одинаково серо и уныло по подготовке футболистов международного уровня.

***

Чем примечателен данный матч?

С одной стороны – ничем. Обычный заурядный матч никому неизвестных юношей. С другой стороны, это Зимнее первенство Москвы среди команд клубной лиги. Российский футбольный союз учредил новый турнир – Юношескую футбольную лигу для игроков не старше 17 лет. Речь будет о матче команд из такой группы: «Локомотив», «Рубин», «Торпедо», УОР-5, ФШМ, ЦСКА, «Родина». То есть, это ближайший российский эшелон подготовки юных футболистов в профессиональный футбол. В сущности, это лучшие группы подготовки по всей стране. Поэтому любой матч из подобной группы можно рассматривать, как срез (фрагмент) большой работы по подготовке отечественных мастеров футбола.

По большому счёту этот матч является малым фрагментом или эпизодом большого многосерийного фильма «Подготовка юных футболистов на всём постсоветском пространстве». Добавим, что «Рубин-U17» - победитель Первенства России 2019 года среди спортивных школ. Три игрока академии «Рубина» вызваны в юношескую сборную России (игроки 2005 года рождения) – полузащитники Никита Билялютдинов и Денис Макаров, а также нападающий Илья Рожков. В конце октября сборная России, составленная из игроков 2005 года рождения, стала победителем престижного турнира развития УЕФА в Польше – вклад в победу внесли учащиеся академии «Рубина» вратарь Никита Корец и защитник Нияз Файзуллин.

И пусть сейчас рассуждение будет о других ребятах, но суть в том, что речь идёт о потолочном (от слова – потолок, но не крыша) российском уровне. Впрочем, нынешний тренер «Зенита» Сергей Семак сказал, что путь российского футбола – это брать игроков из Европы на вырост, а, стало быть, все эти наши школы и академии, в принципе, и не нужны. Но, тем не менее.

Мы не будем лезть в дебри инстата, вычислять чьи-то конкретные ТТД, глубоко вникать в перипетии матча. Чрезмерная аналитика каких-то игровых показателей и схем, во-первых, мало чего скажет широкой аудитории. Во-вторых, при просмотре не ахти какой видеозаписи матча, не было видно номеров, и фамилии молодых игроков, собственно, неизвестны.

Несмотря на ощутимое превосходство «Рубина», как в долголетии школы, так и в показателях с достижениями, игра прошла почти в равной борьбе. Но, ведь, и академия «Родина» - это, хоть, и скорострельный, но весьма амбициозный футбольный бизнес-проект с достойными финансовыми вливаниями. Цели этого проекта предельно конкретны: подготовка молодых футболистов на продажу. Поэтому нельзя сказать, что «Рубин» играл со слабым соперником. Соперник был достойным, и борьба была почти на равных.

Здесь ключевое слово – борьба.

Сначала о плюсах.

Первый и основной плюс обеих команд – это аэробная выносливость. Языком науки - это умение долговременно выполнять аэробные нагрузки умеренной интенсивности без утомления. Всё-таки, два тайма по 30 минут игроки двигались по полю гораздо лучше, чем это бы делали их сверстники без специальной подготовки. Поэтому вывод однозначный, что соответствующая работа по ОФП была проведена. Поскольку парни 2003 года рождения, то, вероятно, говорить об анаэробной выносливости ещё преждевременно. Всё-таки, организм в фазе формирования и взросления.

Второй плюс обеих команд – это стремление сохранять мяч, попытки играть, в основном, через короткий и средний пас. В этом компоненте видна целенаправленная и планомерная работа тренеров обеих команд.

Юноши «Рубина» превзошли своих соперников именно в этом компоненте. Но на совсем малый, почти неощутимый процент. Этот процент не повлиял на победный для «Рубина» счёт 2 – 1. Но в активе «Рубина» за весь часовой матч была показательная атака, превратившаяся в классическую позиционную. Была самая большая перепасовка за весь матч. Увы, эта красивая атака закончилась банальной отдачей мяча сопернику. Последний игрок «Рубина», неумело распорядившийся мячом на острие атаки в чужой штрафной площадке, мог сделать ошибку по 2 основным причинам.

Не зная этого игрока индивидуально, можно утверждать, что фактор № 1 его ошибки заключается в плохой психологической готовности. Фактор № 2 может заключаться в слабой анаэробной подготовке. То есть, после определённой скоростной работы определённая группа мышц была не в состоянии выполнить привычный технический элемент. Скорее всего, сработали оба фактора.

Затрагивая упомянутый фактор № 1, можно уйти в многотомные рассуждения, но так и не придти к чётким, ясным, конкретным и неоспариваемым формулировкам. Тем не менее, формулировки существуют. Фактор должной психологической готовности нельзя поставить на должный уровень пресловутой мотивацией на установке перед матчем, либо подсказами или криками во время матча. Процесс становления стабильной психики молодого футболиста – длительный. Все самые точные формулировки проистекают из принципов работы человеческого мозга.

Констатируя факт, что у обеих команд есть стремление сохранять мяч, попытки играть, в основном, через короткий и средний пас, мы подразумеваем, что школа паса-приёма как будто поставлена у молодых игроков. И действительно, порой видно в игре неплохое взаимодействие. Но таковое всегда ограничено слишком малым числом передач мяча командой.

Да, здесь можно заметить, что в командах поставлен индивидуальный прессинг. Игра идёт практически «один в одного». Естественно, что при такой Модели игры очень трудно какому-либо игроку показать свой креатив (творчество).

И вот мы подходим к фразе: «здесь ключевое слово – борьба».

Больше всего в матче мы видели борьбы. Часто борьбы самоотверженной. Наблюдая за индивидуальными действиями игроков, можно предположить, что многие из них обладают дриблингом. Однако никто не сумел продемонстрировать образцовый дриблинг с обыгрышем соперника и продвижением с мячом вперёд.

Точно так же за весь матч не было произведено ни одного показательного удара по воротам. Да, три гола, конечно, были забиты ударами, буквально с вратарской. Собственно, эти голы явились больше следствием ошибок обороны, нежели творчеством атакующей линии.

Таким образом, стремление обеих команд сохранять мяч, попытки играть, в основном, через короткий и средний пас, за весь матч не воплотилось ни в одной атаке с завершающим ударом. Это факт, и от него нельзя отмахнуться.

Получается, что основной подсознательный сценарий этого матча был более направлен на разрушение, но не на созидание. Наступает парадоксальный момент поверхностного обзора. В матче была видна работа тренеров обеих команд. Плюсы перечислены выше. Но во главе угла стоит Разрушение, а не Созидание.

Почему? Что нужно делать? Ответы, вероятно, существуют. Возможно ли воспитать хороших профессиональных футболистов, если разрушение превалирует над созиданием и творчеством?