Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/«Не считайте наши деньги, я сам их еще не посчитал». БАТЭ вернулся из Белграда

«Не считайте наши деньги, я сам их еще не посчитал». БАТЭ вернулся из Белграда

Капский, Глеб, аэропорт и Мелкозеров с диктофоном.

Блог — Heavy bald
27 августа 2015, 13:40
37
«Не считайте наши деньги, я сам их еще не посчитал». БАТЭ вернулся из Белграда

Капский, Глеб, аэропорт и Мелкозеров с диктофоном.

Предрассветный аэропорт задевает не выспавшееся мироощущение чужой радостью. Люди укутывают свои чемоданы в целлофан и регистрируются на рейс в Анталию. Футбольных признаков – ноль. Встречающих, страждущих и сопереживающих не наблюдается. Прогулка по залу ожидания выявляет только обменник с более выгодным, чем в городе, курсом для покупки. Можно сэкономить рублей 150.

Самолет, прилетевший из сербской столицы, приземляется невдалеке от белорусской на десять минут раньше запланированного.

Игроков БАТЭ встречают скромная делегация из восьми человек и одной собаки. Люди – клубный фотограф, трое ребят с ОНТ, я и триада боевых подруг. Собака… Собака ведет себя хорошо и не признается, какой она породы. Три таких – и будет мой кот.

Совершенно незаметно появляется Анатолий Капский: «Здраааавствуйте». Довольный. Начинает рассматривать собравшихся. Снова здоровается. Кидает бодрое «Привет, малая» девушке Полякова и по совместительству хозяйке собаки размеров с одну котиную треть. Потом не признает другую девушку и начинает интересоваться.

– А вы чья девушка?

– Это не девушка, а жена, – подсказывает владелица собаки.

– Жена? А чья? – улыбается Капский.

– Сороко, – обозначает себя супруга второго вратаря БАТЭ, но все ранво продолжает стесняться.

– Жена должна во всем помогать футболисту.

– Я стараюсь.

– Ну, смотрите. А то он везде опаздывает.

– Я знаю, мы с этим боремся.

– А если боретесь, значит, все правильно. Молодец, – довольный Капский предлагает задавать ему вопросы. Мы задаем.

– Вы каждый год не пускаете нас в Лигу чемпионов, а мы все равно в нее проходим :), – светится борисовский руководитель. – То соперники слабые попадаются, с ваших слов, то еще что. Наслушались. Правда, надо понимать, что сейчас БАТЭ попался самый сильный оппонент из корзины несеянных. И мы прошли его.

– И вы рады.

– Я, в первую очередь, ощущаю усталость. Но, безусловно, и радость.

– Были какие-то опасения по поводу итога белградского матча?

– Знаете, ко многим вопросам здоровья за последние годы у меня поменялось отношение. Допустим, не ем много на ночь. На официальном ужине перед матчем ограничивал себя. В итоге ночью великолепно спал. А потом еще и днем заснул. Да, я понимал, что игра не будет простой. Понимал, что в таких матчах все на тоненького. Понимал, что при подготовке нужно учитывать все нюансы. Но, слава Богу, в БАТЭ такой коллектив тренеров, врачей, массажистов, игроков, что мы со всем этим справляемся. Наша команда знает о своих соперниках, наверное, даже больше их самих.

Так получается, что некоторые наши специалисты дают «Трибуне» интервью, после которых народ начинает охать и ахать. «Ох и ах, это ж как такое возможно?!» Ну… Понимаете, вещи, о которых этот человек рассказывает, специалисты из БАТЭ знали давным-давно. Единственное только – на английском не говорим :).

Да, безусловно, всякое может быть. Победа, поражение. Но в команде никто не ощущал никакого давления. Нагнетали только вы, когда показывали ролики со страшными трибунами стадиона «Партизана». Ну, ребят, на самом деле трибуны стадиона «Партизана» не страшнее других. Мы играли в местах пострашнее. Плюс нужно понимать: чем громче перфоманс, тем лучше футболисту. Это же энергетика. Вот тебе пример. Перед матчем мы вышли на поле с Сашей Глебом посмотреть газон. Он заулыбался и сказал: «Анатолич! Вот сейчас, сейчас я буду есть эту энергетику!» Он по-настоящему наслаждался атмосферой. 

Мимо проходит именинник Александр Федорович. Счастливый человек, которому на день рождения подарили выход в групповой этап Лиги чемпионов. Да и вообще все тренеры выглядят довольными.

– Анатолий Анатольевич, что скажете по игре?

– Хорошая. Правда, пропустили два мяча совершенно неказистых. Ну, чего так? Надо же дать людям понять, что соперник был очень сильным :). Поэтому все так и сложилось.

– Вопрос о деньгах…

– Не считайте наши деньги, я еще сам их не посчитал :). Понятное дело, выход в Лигу чемпионов – это хорошо, это здорово. У нас будет возможность решить некоторые вопросы… Еще раз говорю: сегодня клуб помогает не только самому себе, но и компаниям холдинга «Автокомпоненты». Так надо. Надо, потому что заводы нам дороги. И если завтра что-то вдруг поменяется, они помогут клубу. 

– Возможны ли новые подписания в связи с валютным заработком?

– У нас Виталик не прилетел домой… Он полетел сразу в Мюнхен. У Родионова проблемы с коленом.

– Снова?

– Не снова – на этот раз другая нога. Игрок в Мюнхене на диагностике. После обследования можно будет говорить о чем-то конкретно.

– Итог обследования предполагает какие-то покупки?

–- Конечно, многое будет зависеть от диагноза Виталика. У нас был наработанный вариант. Правда, в СМИ все опять неправильно преподнесли. Мол, Евтич хочет дождаться: пройдет БАТЭ или не пройдет. Не так все. Это БАТЭ ждал. Мы осторожно относились к Евтичу ввиду наличия игроков. В составе хватает исполнителей. Вот тот же Дима Мозолевский уже здоров. В любом случае (даже вне зависимости от диагноза Виталика) у нас будет возможность посмотреть Евтича до Нового года. Если парень подойдет БАТЭ, подпишем долгосрочный контракт.

И, кстати, Николич тоже подписал долгосрочный контракт. Не знаю, откуда слухи о коротком времени действия соглашения. Просто в БАТЭ контракты подписываются с определенными оговорками. Но ввиду того, что мы прошли дальше, учитывать их уже не стоит, – итожит Капский с широкой улыбкой на лице.

Невдалеке стоит самый космический футболист белорусской современности, который дает интервью нормальным пацанам с ОНТ. Александр демонстрирует фирменную бодрость и рыжий отлив прически.

– Честно, честно, ребят, я играл на стадионах с атмосферой покруче, – говорит Глеб. – Так что бояться было нечего. Я просто старался ловить кайф от происходящего. Да и другие наши ребята – тоже. Слава Богу, что мы вышли в группу. А все остальное это… Ну, это по барабану :).

– Как игралось?

– Братан, да все классно. Не, чего, блин, но бегалось, правда, тяжеловато. Не одному мне – всем. И дышалось плохо. И мышцам было так себе. Но, главное, что прошли.

Подходит Вадим Галыгин. «Братан, спасибо», – реагирует Глеб, широко улыбаясь. После некоторого общения Вадим Галыгин уходит. 

– Честно говоря, в домашней встрече чувствовал себя очень хорошо, – продолжает Глеб. – Знаешь, и бегалось, и игралось, и дышалось. А в этом матче с первых минут, даже с разминки, начался вялик, наверное, у процентов 70 пацанов. Ноги тяжелые, неприятно. Не знаю, с чем это связано. То ли с влажностью сильной, то ли еще с чем. Потому что реально воздуха не хватало. Но это нюансы. Игра же была такая, что можно было решать главный вопрос намного раньше.

– Как назад летелось?

– О, блин, честно, я настолько уставший был, что лег сзади и просто слушал, че творят пацаны :). Реально, очень интересно получилось, весело. И Вадику Галыгину огромное спасибо. Красава. И поддержал нас, и создал атмосферу в самолете. Братан не подвел.

– Основным смыслом вашего возвращение в БАТЭ было попадание в группу Лиги чемпионов.

– Да, все правильно. Абсолютно верно. Это единственная, главная, основная причина возвращения. В принципе, я верил, что смогу помочь и что мы выйдем в Лигу чемпионов.

– Кого хотите видеть в соперниках по группе?

– Одну английскую команду стабильно.

– Чтобы съездить и поностальгировать?

– Ну… Почему бы не отвозить старых друзей :). Посмотрим-посмотрим. Просто пока сил нету даже осознать произошедшее. Хотя осознание есть, просто усталость не позволяет полностью все ощутить. Отоспимся, узнаем группу – и там посмотрим.

– Будете играть в чемпионате Беларуси где-нибудь, кроме Борисова?

– Ах… Не очень-то и хотелось бы :). Посмотрим. Все зависит от мнение Александра Владимировича Ермаковича. Владимировичу, кстати, я хочу сказать огромное спасибо. Наш выход в группу – его заслуга. Ермакович – молодец. Классный мужик, которого стоит поддерживать.

– Добавите что-нибудь по футболу?

– Ну, блин, как всегда, блин, не забиваем сами – начинается, блин, эта нервозность. Привозим, блин, сами себе. Как всегда. Надо от этого избавляться. И где, как не в групповых стадиях Лиги чемпионов, набираться опыта? Молодым ребятам будет полезно. В общем, огромное всем спасибо, что выложились. Жалко только Виталика Родионова. Желаю ему скорейшего выздоровления.

Когда Глеб говорит, пар из его рта превращается в белые облака. Верный признак скорой осени. Еврокубковой осени. Еще один ее признак – счастливый Филип Младенович. На ногах сербского нонконформиста кроссовки Adidas винтажной модели Old School. Цвет в духе Младеновича – вызывающе красный. 

– Как дела? – гнусавит защитник.

– Нормально. А ты, говорят, проиграл «Партизану» первый раз в жизни.

– Ну, какая разница – ми прошли далше. Ну, прОиграли. Ну, хорошо же былО. Чесно. Сделали, что ми хотели. Забили. Было ешо пару момэнтов. Но второй тайм мы уже попали под игру соперника. И это, я думаю, не нужно было допустить. Ми сами себе забивали. Чесно. Первый гол вообще ничего не произошло логичного. Подача – рикошет – гол. Сами себе. Но все ранво, всо хорошо, что так случылось, что ми вииграли, что ми прошли дальше и добились свой цель.

– Расскажи, как мы ########## (сильно испугались) трибун? :) – подсказывает Младеновичу все контролирующий Капский.

– А кто ########## (сильно испугался), Анатолич? – искренне уточняет Младенович у Капского.

– Эти хипстеры писали про страшные трибуны.

– Нэ можна, Анатолич, ми не испугались. Всо нормально! Чесно. Хорошо было вернуцца в свою страну. Велыколэпная била атмосфэра. 30 тысяч фанатов. Понятно, что я играл в «Црвена» и меня там не любят. Но всо равно. Каждый футболист может желать играть в такой атмосфэре. Главное, что ми сделали свой цель. Лиг чемпионив. Далше чемпионат. Нужно выиграть. Постараэмся двигаться далшэ.

– Кого хочешь в группе?

– Группи?

– Да.

– Всо равно. Я би хотэл Манчестер Юнайтед. Когда то будэ, то будэ…  – Младенович пытается найти слово и, отыскав, с радостью произносит, – аншлаг, аншлаг! Да? Понял?

– Понял, спасибо, увидимся.

– Пака.

Младенович скрывается в салоне автобуса, но тут же выныривает обратно и кричит на весь аэропорт «Минск-2» в сторону Игоря Стасевича, который общается с нормальными пацанами с ОНТ.

–Стас! Стас! Хватыт уже. Меня девушка ждет дома. Паэхали!

Кто из партнеров, не сдерживая смеха, по-доброму называет защитника «придурком». После все сворачиваются и направляются в Минск.

Фото:fcbate.by/Александр Какшинский

Другие посты блога

Все посты