Tribuna/Футбол/Блоги/Могилевская Правда/Встать, суд идет. Тенденции межсезонья-2015

Встать, суд идет. Тенденции межсезонья-2015

Повсеместные сборы в родных местах, сокращения зарплат и огромное количество судебных разбирательств – финансовый кризис широко развернулся в белорусском футболе. Игорь Северянин разбирает ситуацию и находит один выход из сложившейся ситуации.

2 февраля 2015, 19:46
4

В футболе правдой всегда жертвуют в первую очередь.

Но кто определяет, что есть правда?

Правда зависит от точки зрения.

Обязанность футболиста – заработать себе на старость, и ради этого приходится врать, что футбол – это развлечение для простых людей, а не естественный отбор в особо крупных масштабах.

Единственная правда заключается в том, что наш футбол – это огромная пороховая бочка.

Вопрос только в том: кто чиркнет спичкой?

Примерно так можно было спрогнозировать развитие ситуации в 2009-2011 годах, когда количество судов футболистов и клубов еще не было настолько большим, а дух больших денег еще не выветрился из подсознания игроков и агентов. Всем казалось, что вот они – золотые времена, когда в кои-то веки можно заработать. И пусть Россия перестала пускать к себе белорусских игроков, какая разница? Здесь легко получить свои 4-6 тысячи долларов почти в любом клубе Высшей лиги.

Первая искра, как водится, появилась в Бобруйске. Но вопросы задать хочется всей лиге. Какие выводы были сделаны из первых судебных процессов? Никаких. Какое наследство оставили после себя тучные нулевые? Никакого. Над «Белшиной» с ее массой судебных исков – смеялись. Над «Днепром» с его тяжбой против Павлючека, отсудившего 100 миллионов зарплаты, – потешались. Теперь, когда суды охватили половину клубов «вышки», кто-то начал призадумываться, как жить дальше. Смутно пока призадумываются. Но тенденции есть.

Футболистов сложно обвинить в непомерных запросах. Трудно предположить, что именно они устанавливали какие-то конкретные контрактные запросы. Здесь, скорее, дело в руководителях, развязавших гонку вооружений на пике роста цен на нефтепродукты и плативших баснословные гонорары своим лидерам, чтобы удержать их у себя. Подобным ярким примером в свое время был МТЗ-РИПО, на немыслимые в тот момент деньги собравший практически всех лидеров пунтусовской молодежной сборной. Но и после Романова ситуация начала развиваться.

Прошло всего десять лет – и мы видим, к чему привела та растратническая политика, подкрепленная ко всему прочему указом о поддержке. Можно ли было представить, что все – я подчеркну это слово еще раз – все областные клубы будут иметь проблемы с финансами, и поставленные ими зарплаты придется выбивать такими вот способами? К подобному развитию ситуации не так давно пришел ОЧБ, теперь настало время и футболу подтянуться.

Спасти ситуацию может немногое. И это точно не увеличение-уменьшение количества команд. Сейчас речь об этом вообще не идет. Иные приходящие в Высшую лигу команды вполне легко и успешно могли бы вести свои дела при грамотной политике. Взять тот же «Слуцк», к примеру – от них мы не слышали новостей о каких-то трансферных расколах. Более того, в отдельных случаях они получали профит со своих игроков. Пусть даже состав у случчан и не был каким-то чрезвычайно дорогим.

Важно понимать, в белорусском чемпионате звездность состава – не главный фактор достижения успеха. Спросите у «Гомеля», собравшего по именам смерть-машину, а получившего в итоге пшик. Печально только, что лишь теперь «Гомель» начал оздоравливать всю свою систему, решившись на радикальные изменения. По тому же пути пошел и «Неман». Другое дело, что у них, возможно, и выхода другого нет, но это уже другой вопрос. На самом деле это правильный метод, это может сработать в 2015 году. Снова одна команда вылетает, шанс попасть в печальную единицу не так высок, а новые футболисты могут проникнуться ситуацией и не требовать больших гонораров, как их старшие и более именитые коллеги. Кроме того, на выстрелившей молодежи можно и заработать какую-то сумму.

Складывается любопытная ситуация: для руководителей клубов – идеальное время, чтобы затянуть пояса. Почему идеальное? А кого могут заинтересовать наши футболисты в своем текущем положении? Россия, с большего, для них закрыта – очень жесткие лимиты на легионеров и налоги на них же, плюс возможность покупать действительно качественный товар. В Казахстан едут многие, но точно так же быстро возвращаются, ибо неизвестность, возможность обмана, ужесточенный лимит, сокращение лиги плюс тот же элитный товар навроде Михаликов, Сисеру и так далее. Украина – лидеры имеют возможность купить звезд, середняки и аутсайдеры обходятся более дешевыми своими, плюс тот же лимит. Футбол стран ЕС некоторые из наших стали осваивать, но паспортные вопросы сказываются. Да и с точки зрения зарплат там все так же, как и у нас, а то и хуже. Мелькала ведь информация, что даже Филипенко в «Малаге» не сильно выиграл по сравнению с борисовскими гонорарами. Так что остается только местный футбол. Даже сами игроки говорят, что с удовольствием остались бы в любом местном клубе, даже с уменьшенными зарплатами, лишь бы все погашалось вовремя. И их можно понять.

Точно так же, как в свое время один за другим повышались оклады футболистов, превращая их в заложников обстоятельств, сейчас руководителям клубов очень важно объединиться, чтобы принять какое-то негласное соглашение о недопустимости увеличения зарплатного уровня для оптимизации затрат. Просто выделить какую-то конкретную негласную цифру. Например, уровень условного Василюка – три тысячи, уровень Перепечко – две, и так далее. О потолке зарплат сейчас речи не идет – есть три обеспеченных клуба, которые не захотят искусственных ограничений, не увидят смысла объединяться, чтобы их интересы хоть чуть-чуть были попраны интересами нищих (это было заметно по исполкому БФФ). Любое подобное решение они загубят на раз-два. Поэтому ситуацию может спасти именно негласный договор.

Вопрос только в том, нужно ли это самим руководителям. Тут доносятся новости, что «Торпедо-БелАЗ» собирается быть четвертой силой нашего чемпионата и готово предложить приличные по нынешним временам оклады футболистам ради попадания на пьедестал. Это, конечно, пусть и уменьшенные в полтора, а то и два раза докризисные зарплаты. Но в нынешнее время тем, кому не посчастливилось попасть в «Шахтер», минское «Динамо» или БАТЭ, и это сойдет. Таким вот образом Жодино начинает играть в пиар во время чумы. И, надо сказать, кое-кто уже начал клевать на подобные новости: даже если подписать из прошлогодних гомельских футболистов больше никого и не удастся, «Торпедо» практически целиком и полностью сохранило состав. По нынешним меркам – достижение.

Забавным выглядит другое. Организация, которая едва-едва пережила суды с футболистами, которая живет под крылом самого убыточного предприятия в Беларуси, хочет замахнуться рогатиной на организацию, живущую под патронатом, напротив, самой прибыльной организации страны. Это выглядит чрезвычайно забавно. Нет, в принципе, три-четыре миллиона потенциального жодинского бюджета никак не скажутся на трехсотмиллионных убытках БелАЗа. Одним Матвеенко больше, одним меньше, в нашей экономике это не самая главная ситуация. Но тут важно учитывать, что при всем тренерском таланте Игоря Николаевича Криушенко запала у автогиганта может и не хватить – и тогда повторится ситуация 2014 года с протестами против своевременной выплаты зарплат. Грамотные люди говорят, что при сохранении санкций по отношении к России нынешняя экономическая ситуация в ней и соседствующей стране еще покажется вполне пристойной. А руководство автозавода, конечно, можно понять: когда вкус медалей и еврокубков настолько близок, всегда хочется рискнуть. Но всегда важно чувствовать почву под ногами и понимать, против кого ты играешь. 

Историю пишут победители. Победителем из докризисного времени вышел Капский и его БАТЭ. Им удалось без особых вложений заводских гигантов создать то, чего до сих пор нет почти у всех клубов – финансовый фундамент. Им не нужно теперь бороться за оптимизацию затрат, они могут творить свою историю ровно так, как им заблагорассудится. Они будут работать совершенно спокойно в компании финансово независимого «Динамо» и «Шахтера», которому повезло оказаться рядом с соляными залежами. Не каждому так везет.

Остальным пришла пора перезагружаться и объединяться в поисках проблем и их решении. Я не думаю, что это каким-то образом убьет уровень нашего футбола. Наш уровень не падал в конце девяностых, на фоне тотального обвала рубля и тотального же отъезда футболистов куда угодно. Не упадет он и сейчас, когда с тремя сильными представителями ничего не случится, а все остальные просто будут вынуждены отказаться от дорогостоящих активов в обмен на что-то более дешевое и молодое, пусть и не слишком опытное в данный момент. Отсутствие сборов в Турции наш футбол точно не убьет. А вот суды – вполне.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Парадокс Кубарева
7 августа 2014, 06:34
8
История одного флюгера
5 августа 2014, 08:25
1
Ave Римантасович!
11 мая 2014, 21:12
7
Утомленные Кротом
10 мая 2014, 23:52
3
Все посты