Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Сборная лучших и сборная ужасных подписаний эпохи Чижа. Несколько вариантов «Динамо»

Сборная лучших и сборная ужасных подписаний эпохи Чижа. Несколько вариантов «Динамо»

Фантазии Андрея Масловского.

6 января 2019, 16:34
38
Сборная лучших и сборная ужасных подписаний эпохи Чижа. Несколько вариантов «Динамо»

Фото: dinamo-minsk.by

Андрей Масловский перелопатил состав и подвел итоги.

Вот-вот в минском «Динамо» сменится власть, и Юрий Чиж уступит клуб новому владельцу. По такому случаю Tribuna.com составила несколько символических сборных «бело-голубых» чижовского периода.

Поле для фантазии огромное. За 18 лет правления Чиж не только сменил 31 тренера, но и прилично тасовал состав. С 2000 года за «бело-голубых» в чемпионате сыграли 252 футболиста. 96 из них легионеры. Самые популярные страны – Россия (19), Украина (16), Бразилия (11) и Сербия (9).

Итак, поехали.

Первые трансферы

В дебютный год при Чиже «Динамо» пополнилось 13 игроками. В основной массе их просто «поднимали» из «Динамо-Юни». Так в главной команде оказались Дмитрий Коваленок и Юрий Цыгалко. Но были и настоящие подписания. Например, из Бреста в Минск переехали Андрей Разин и Вадим Савчук. Ну и, конечно, пошли легионеры – россияне Дмитрий Акимов, Евгений Пчелинцев и украинец Анатолий Андрющенко.

Запасные: Герасимович, Колоцей.

Тренер: Павел Родненок – первый тренер, назначенный Чижом. В сезон «Динамо» вступало с Юрием Курнениным, которого приглашали на работу в середине 99-го.

Разин – первый «сыгравший» трансфер Чижа. Спустя четыре года хавбек стал лучшим полузащитником и игроком чемпионата и помог выиграть минчанам «золото».

Первые легионеры

Первые «настоящие» иностранцы приехали в Минск в 2003-м – африканцы Белинга-Фоэ, Ламин Сан, Исса Саного, Баба Адаму и болгарин Петар Златинов. Но Фоэ, Сан и Саного за основу в чемпионате не играли (Саного провел два матча на Кубок) и в сборную не попали. До них в «Динамо» играли в основном россияне, украинцы и литовец с латышом. Всего с 2000-го по 2003-й за «бело-голубых» выходили 20 легионеров. 

Запасные: Галиузов, Калинин, Гражюнас, Андрющенко, Свежинцев, Колодин.

Тренер: Александр Пискарев – первый иностранный тренер эпохи Чижа.

Лучшими легионерами той поры были Игорь Чумаченко, который в 19 матчах забил 8 мячей, Баба Адаму и Петар Златинов. Отметим и Андрея Распопова, который до «Динамо» поиграл в «Днепре», а после в киевском «Арсенале».  

Лучшие легионеры

Кто круче выступал, тот в сборной. С хорошими иностранными защитниками в «Динамо» беда. Поэтому в основу попали лишь трое, да еще Орельена Монтарупа пришлось немного «центрировать». Зато атакующих футболистов огромное количество. В запасе пришлось оставить Рафаэла Ледесму, Давида Зоубека и Роберта Рака.

Запасные: Сидельников, Жувенал, Симович, Н.Николич, Зоубек, Ледесма, Рак.

Тренер: Вук Рашович – самый успешный иностранный тренер в истории клуба.

Легионерские провалы

Не все иностранцы приходились в «Динамо» ко двору. На игрока могла делаться приличная ставка или он сам о себе много говорил (привет, Нусмир Файич), но на выходе получался пшик. Именно такие ребята пробились в основу этой команды. Как говорится: чем хуже, тем лучше.

Запасные: Сулейманов, Ристовски, Нудный, Лукич, Ямполь, Кокаро, Диоманде.

Тренерский штаб: Душан Угрин, Олег Василенко и Петр Шубин. Никто так и не понял, что это было.

Как и в предыдущей сборной, есть проблемы с защитниками. Явный провал на этой позиции один – Виктор Генев. Поэтому номинальные хавы Гогита Гогатишвили и Георги Какалов играют коридорных. Тут обязательно был бы Крум Стоянов, но он так и не сыграл за «Динамо» в чемпионате. Дио же на замене исключительно из-за того, что отыграл 23 матча и набрал 6 (3+3) очков.

Лучшие белорусы

Удивительное дело, но «побить» Разина за 18 лет так никто и не смог. Как и Сергея Корниленко. Больше него за сезон при Чиже не забивал никто. И он единственный динамовец, выигравший гонку бомбардиров.

Запасные: Горбунов, Ленцевич, Рожков, Драгун, Ковель, Качуро.

Тренер: Владимир Журавель, создавший отличную команду.

Олег Веретило играет слева по трем причинам. Во-первых, справа есть Ян Тигорев. Во-вторых, Олег может. А в-третьих, с левыми защитниками в Беларуси большая беда.

Сборная тренеров

В этот состав тренеры попадали не благодаря успешности работы, а за свою игроцкую карьеру. Вот Юрий Шуканов выиграл для Чижа единственный чемпионат, но проиграл конкуренцию ЭВМ и Олегу Протасову. По такой же причине не прошел в состав Игорь Криушенко. Защитником был неплохим, но до уровня Сергея Боровского и Андрея Зыгмантовича не добрался. Вопросов не было лишь по одной позиции. За 18 лет «Динамо» тренировал всего один экс-голкипер – Сергей Овчинников.

Запасные: Шуканов, Качуро, Криушенко, Муслин, Маскант, Седнев, Петрушин. 

Тренер: Юрий Чиж.

Владимир Журавель и Сергей Гуренко – единственные наставники, которые отработали целые сезоны. Еще весь чемпионат отрулил Александр Хацкевич в 2007-м, но тогда к сезону команду готовил Петр Качуро, которого Чиж уволил вскоре после вылета из четвертьфинала Кубка.

Лучшие из лучших

Простой микс из легионеров и белорусов. Эду вытеснил Путило. Бечирай – Корниленко. Бангура – Павлюковича.

Запасные: Горбунов, Павлюкович, Быков, Тигорев, Путило, Разин, Корниленко.

Тренер: Юрий Шуканов. Во-первых, взял чемпионство. Во-вторых. работал в паре с иностранцем Леонидом Остроушко. Тоже своеобразный микс.

Продолжение следует…

Другие посты блога

Все посты