Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Прилежание. Какие уроки Владимир Журавель извлек из сентябрьского разгрома

Прилежание. Какие уроки Владимир Журавель извлек из сентябрьского разгрома

Андрей Масловский - о том, как минское «Динамо» переиграло на выезде солигорский «Шахтер», наступив на горло собственной песне.

27 октября 2014, 21:11
15
Прилежание. Какие уроки Владимир Журавель извлек из сентябрьского разгрома

Фото: Кирилл Павлович

Андрей Масловский – о том, как минское «Динамо» переиграло на выезде «Шахтер», наступив на горло собственной песне.

Сентябрьский матч «Динамо» и «Шахтера» закончился тотальным разгромом «бело-голубых» с хет-триком Николая Януша при очень слабой и невыразительной игре минчан. Уверен, Владимир Журавель не один раз пересмотрел тот поединок. И с первых минут понедельничной встречи в Солигорске стало понятно, что не зря.

«Динамо» перестроилось и провело матч в не совсем свойственном для себя ключе. Нет, схематически все было, как и прежде. Гости явили уже привычную расстановку 4-2-3-1 со взаимозаменяемыми Стасевичем, Адамовичем, Джа-Джежде и Фигередо впереди. А вот тактически действия подопечных Журавель изменил. Во время минского кошмара динамовцы играли в типичной для себя манере: выход из обороны через пас, комбинации в центре поля. Именно таким образом «Динамо» действует в нынешнем сезоне. Но успеха это хозяевам не принесло. Насыщенный неприятельскими полузащитниками центр не позволял разгуляться, а фланговые навесы, на которые в итоге сбились минчане, особой остроты в себе не несли.

В понедельник подопечные Журавля забыли о том, что умеют играть низом. Почти все атаки в первом тайме начинались дальними забросами на маячившего впереди Адамовича. Вроде, не очень здравая идея – грузить на не самого высокого игрока, но она сработала. Так оказывалось давление на «слабое» звено в центре хозяйской обороны – Сергея Матвейчика. Крайний защитник подменял в сердцевине защиты Игоря Кузьменка, которому по арендному соглашению между клубами запрещено играть против «Динамо». Еще один центрдеф – Николай Кашевский – после перелома челюсти играть пока не готов. Матвейчик же, привыкший к бровке (там его подменял Риос), не столь искушен в верховой борьбе и далеко не всегда ее выигрывал.

Забросы шли в свободные зоны, куда скоростной Адамович добегал быстрее визави. Так и родился ответный гол динамовцев. Карпович забросил, серб скинул себе мяч и перекинул Котенко.

Да, кстати. При этом Адамович подыграл себе рукой, что отчетливо заметно на видео, но помощник судьи Дениса Щербакова на ближней бровке эпизод проспал. Чем вызвал гнев хозяйской скамейки. Не заметил линейный и еще парочку подобных моментов: по одному у «Динамо» и «Шахтера».

Победный мяч Молоша тоже зародился после верховой передачи. С той лишь разницей, что все началось далеко от ворот и Стасевичу пришлось еще долго тащить мяч, прежде чем отпасовать на капитана.

Еще один плюс, который извлекли гости из своей тактики, – преодоление насыщенного центра поля. Боровский бросил в бой абсолютно тех же футболистов, что и полтора месяца назад в Минске. Вновь выставил пятерых полузащитников. Однако при верховых атаках «Динамо» они оказывались бесполезными. Мяч попросту перелетал эту группировку. Когда же «Шахтер» шел в свое наступление, он натыкался на динамовских опорников, которые, в основном, отсиживались дома. Отсюда и проблемы «горняков» с созданием внятных угроз воротам Игнатовича.

Гол Галюзы со штрафного смотрится, конечно, эффектно, но во многом случаен. Предшествующее ему падение Старгородского у линии минской штрафной стало следствием первого более-менее осмысленного приближения хозяев к чужим воротам.

Выправляя перекос, Боровский в перерыве перешел от системы 4-5-1 к 4-4-2. На лавку уселся Леончик. Ему на подмену вышел Ковалев, занявший место Осипенко на фланге. А сам Дмитрий выдвинулся вперед в пару к Янушу. Это вкупе с вынужденной динамовской заменой Адамовича на Диоманде дало плоды.

Гости потеряли в мобильности – по скоростным качествам норвежец явно уступает сербу. И пока гости привыкали, что играть надо иначе, «Шахтер» прибрал мяч к ногам и стал создавать моменты. Правда, точности ударам хозяев поля не доставало. Уж больно часто мяч летел или много выше, или мимо. На это после матча и Сергей Боровский.

Из-за стремления солигорчан сравнять счет у «Динамо» стало появляться пространство для контратак. И приезжие футболисты этим пользовались. Один только Диоманде мог забивать пару раз и снимать все вопросы о победителе. Глядишь, тогда бы и Журавель чуть пораньше выпустил на поле восстановившегося после травмы Удожи. А так креативному хавбеку, сменившему Фигередо, было отведено лишь две минуты.

Тем не менее, «Динамо» довело матч до победы, превратив надвигающееся класико в интереснейшее событие. Ждем пятницы!

Другие посты блога

Все посты